infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

https://www.munich-medical.ru онкоцентр в мюнхене клиники в мюнхене.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

По Ханмею с рюкзаком и удочкой


Если проследить путь рек отсюда - воды Бальяегана и Харбея более чем через 60 км образуют озеро-сор, затем по соровым протокам впадают в реку Обь. Большой Ханмей сливается с Малым, впадает в реку Собь, и более чем через 160 км его воды также пополняют широкую и мутную Обь. Устья рек, берущих начало по разным сторонам кажущейся мне с высоты небольшой горы, разделяет расстояние более 100 км Таким образом, соседствующие популяции хариуса при каких условиях не могут объединиться. Наглядно это выражается, в частности в показателях веса рыб – для Харбея в последние годы поимка хариуса на 700-800 г. считается уже событием, чего нельзя сказать о р.Соби и ее притоках.

Чтобы укрыться от пронизывающего ветра, спускаюсь ниже и наблюдаю в завораживающем движении воздушных масс и нарастании темного дождевого фронта, что идет на меня со стороны Европы. Массив Ханмейхой стоит на пути влажных воздушных масс, переносимых сюда с северо-запада, и является последним заслоном перед бескрайними низинами, расположенными восточнее. Не удивительно, что климат в открывающихся моему взору распадках значительно более влажный, чем в местах, откуда я пришел.

Спуск вниз довольно крутой, он представляет собой скользкий курумник, частично покрытый влажным мхом вперемежку с налами. Плиты и камни сплошь «живые», они постоянно норовят опрокинуться или уехать вниз из-под ног, что вызывает подвижки больших участков этих зыбких опор вокруг. Осторожно, чтобы не загнать ногу в очередную щель и не привалить ее потерявшим равновесие валуном, траверсирую склон, без конца теряя равновесие и в самых невероятных позах зависая на лыжных палках. На спуск уходит столько же времени, сколько и на подъем, однако вскоре я опять начинаю набирать высоту, чтобы подняться на пологий и ровный склон, идущий вдоль правого берега ручья Правый Ханмейшор.

Около 6 часов вечера на меня обрушивается ливень.

Фотоаппаратура и диктофон, на который я записываю свои путевые наблюдения, уже герметично упакованы, на мне - непромокаемая куртка и прорезиненные шорты, а я, исполненный горной эйфорией, почти бегу по плавно уходящему вниз склону.

У меня отличное настроение. Судя по рельефу, где-то рядом должна быть ворга - оленегонная тропа. по которой происходит каслание с Харбея на Ханмей Вскоре среди зарослей карликовой березки обнаруживаю искомое.

Борга - это общее понятие, она идет единой тропой лишь на перевалах, в узких долинах и вдоль рек, если берег крутой или сильно заросший. На открытых местах во время перегона олени идут по тундре и среди низких кустов подобно разлившемуся на ручьи горном потоку. Множество троп словно сливаются вместе, перемежаются между собой, чтобы затем вновь разбиться на отдельные тропки, которые часто пропадают, словно растворяясь в растительности.

Идти по ворге удобнее чем путаться ногами в кустах, однако путь при этом никогда не бывает прямым - выдерживается лишь общее направление.

Около 10 часов вечера наконец-то ставлю лагерь. Дальше до самой реки идет поросшая кустами низина. Поднимаясь на ноги после ужина, чувствую, что предшествующие километры не прошли для них даром.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24


Дата публикации: 11-06-2012



Категории:
Статьи

Теги:
Хариус, Ханмей, Собь, Рыболовный опыт, Отчеты о рыбалке, Рыболов Elite
  • От Пятиречья до Малой Оби
  • На Лангот-Ёган за хариусом
  • Зимний путеводитель по нижней Москве-реке
  • Хариус: Периоды активности
  • Щуки озера Березай

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь