infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Особенности и преимущества узи аппарата миндреи узи-аппараты.рф.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Щуки озера Березай

Очередной отпуск мы с женой решили провести на одном из лесных озер Новгородчины.

Остановились в деревне Яконово, которая расположена недалеко от озера Березай. По форме озеро напоминает чашу диаметром около трех километров; глубина его редко превышает 1,5 метра. Тем не менее оно не промерзает до дна, в нем никогда не бывает заморов. В юго-восточной части водоема расположен единственный остров, здесь же — самое глубокое место.

Встречаются участки с песчаным дном,- в западной части озера дно илистое. Вода чистая. Вокруг стеной стоят смешанные леса с обилием ягод и грибов.

Березай — озеро в своем роде уникальное. На дне его во многих местах бьют родники.

Уровень воды даже во время проливных дождей остается неизменным: роль регулятора водного запаса выполняет небольшая речка Березайка, соединяющая озеро с рекой Метой, которая, в свою очередь, сливается на западе с водами знаменитого озера Ильмень.

Водятся в Березае щука, плотва, окунь, язь, лещ и другие рыбы. В дни весеннего и осеннего перелета на озерную гладь опускаются стаи водоплавающих птиц. Дикие утки не расстаются с тихим озером даже летом, устраивая в камышовых зарослях свои гнезда. Щука чувствует себя в водоеме полноправным хозяином, ее здесь много.

Читатель может подумать, что речь идет о каких-то заповедных местах, а не о заброшенном клочке новгородской земли, где доживает свои последние дни вымирающая деревенька Яконово. Озеро осталось в моей памяти, как живое свидетельство первозданной природы, которая постепенно исчезает с лица земли или уже исчезла.

В Яконово мы остановились у Ивана Федоровича Ефимова — старожила здешних мест. В первый же день за вечерним чаем познакомил он меня со своим соседом, сухопарым старичком в замасленной, заношенной кепочке.

— Вот тебе хозяин лодки... Договаривайся,— сказал Иван Федорович.

На другой день мы с соседом отправились на озеро. Весь путь занял не более получаса. По дороге старичок поминутно поправлял кепочку, щурил подслеповатые глаза и без умолку рассказывал, какие «важные щуки» водятся в Березае. Едва заметной тропкой среди зыбкого болота мы подошли к берегу, где в небольшой бухточке в тени густых ветел я увидел лодку, привязанную увесистой цепью к старому тополю. До половины она была наполнена водой, вместо уключин — плетенки из ивовых прутьев.

— А где же весла? — спросил я.

— Да тут, в кустах,— отвечал дед.— Я их прячу на всякий случай. И ты так делай. И лодку на замок после рыбалки не забывай ставить. А то ведь разные бывают туристы. Одни ведут себя тихо, а другие зорят все, что под руку попадет...

Нигде не ловил я таких проворных и сильных щук. В каждом озере поведение этих рыб неодинаково, и нужно прежде всего отыскать щучьи «тропы», наблюдая на утренней зорьке, как озерная гладь вдруг начинает вскипать бурунами, или же совсем рядом раздастся оглушительный удар матерой хищницы, от которого замирает сердце и наполняется душа охотничьим азартом: есть, значит, тут приличная рыба, и требуется все твое мастерство, чтобы схватиться с нею в поединке.

В конце лета в утренние и вечерние часы озерные щуки концентрируются в прибрежной зоне. В обширных озерах хищница стоит, как правило, в местах скопления рыбьей мелочи. Обычно это кромка водорослей, коряжник, тростниковые и камышовые заросли, мелководные участки, удаленные от берега и заросшие водной растительностью, затишные места вблизи островов и т. п.

Возле таких растений, как рдест, кувшинка, тростник, хвощ и т. п., обычно крутится масса мелочи в надежде отыскать здесь насекомых, личинок, планктон. Разгуливающие в полводы или в верхних слоях стайки мирных рыб привлекают хищников, которые среди водных зарослей устраивают свои засады.

Места обитания щук на озерах в разное время года и даже суток меняются. Нередко эти перемещения связаны со сменой температуры воды, изменением направления ветра и т. п. Но главным образом они зависят от передвижений рыбьей мелочи. Не раз наблюдал я такую картину: стоило стайке мелкой рыбешки зайти в камыши, как туда же шли щуки и крупные окуни. Когда же на озерах была большая волна, щуки от прибойного берега обычно уходили к подветренному, где было значительно спокойнее, или же на глубину. Словом, меня не надо было учить, когда и в каких местах искать озерных щук.

Однако на Березае в первые дни я испытал горькое разочарование. Я забрасывал блесну и вдоль кромки камышей, и на удалении от них. Пробовал ловить на снасточку и живца. Но хваток не было. Щуки как сговорились — на чистых местах игнорировали не только блесну, но и всякую другую приманку. Потом меня осенило: хищница в отдалении от берега не кормится. Ведь там — полтора метра глубины, почти прозрачная вода и никаких укромных мест для засады. Другое дело — прибрежная зона. Здесь в траве щука может, затаившись, ждать жертву, пока она сама не подойдет.

Мои догадки подтвердил Иван Федорович. «В тресте она вся»,— коротко сказал он во время ужина, когда речь зашла о моих неудачах на озере. «Трестой» местные жители называют тростниковые заросли, которые достигают здесь двух метров высоты.

На озере Березай щук ловят с помощью так называемых поставушек.

Ловля поставушками мало чем отличается от ловли кружками, хотя в условиях такого водоема, как озеро Березай, имеет некоторые преимущества.

Щуки озера БерезайПоставушка — это прямоугольный брусок из твердого пенопласта. Длина ее примерно 20—22, ширина — 8—9 сантиметров. На одном из торцов бруска лобзиком делаю надрез глубиной 3—5 миллиметров, через который должна проходить основная леска. Оснащается поставушка просто.

Посередине бруска прочным узлом привязываю, а затем наматываю леску диаметром 0,6—0,8 миллиметра, причем нижнюю ее часть окрашиваю пестро: в лиловые, зеленые и коричневые тона, имитирующие цвет водорослей, стеблей кувшинок, хвоща, стрелолиста и т. п. К основной леске крепится короткий металлический, достаточно мягкий поводок. Вместо тройника здешние рыболовы используют изогнутую под углом 30—35° хомутную иглу. В оснастке отсутствуют карабинчик, заводные кольца и грузило.

Расставляют поставушки с лодки. Для живца делают спуск, достаточный для того, чтобы он свободно плавал в 20—30 сантиметрах от дна, иногда в полводы. Поставушку пускают на воду у кромки камыша, в окнах среди водной растительности, в заводинках.

Как только щука схватит живца и направится в укрытие, поставушка начинает вращаться, шлепая боковыми поверхностями по воде, что передается по леске живцу. Хищница, почувствовав легкие толчки, еще сильнее сжимает рыбку, азартнее заглатывает ее и надежнее засекается. В этом главное преимущество поставушки перед кружком, леска с которого после щучьей поклевки разматывается плавно.

Местные жители показали мне еще одну форму поставушки. Сделана она в виде деревянной колодочки с проточенным посередине мотовильцем. В отличие от пенопластовой поставушки основная леска после спуска живца на мотовильце не фиксируется. Конструкция деревянной поставушки такова, что живец не может ее перевернуть. И только после щучьей хватки колодочка начинает вращаться, шлепая по воде гранями, как лопастями. На такую снасть удобнее всего ловить в ветреную погоду, когда легкий пенопластовый брусок сносит в ненужном рыболову направлении. Деревянные поставушки, выкрашенные в яркий цвет, низко «сидят» на воде и устойчивы к воздействию ветра.

Положив поставушки в брезентовый мешочек, Иван Федорович протянул мне его словами: «Завтра старуха будет печь пироги со щукой». Он оказался прав. Снасть местного производства действовала безотказно. В первый же день мне удалось поймать четырех солидных рыб.

Вскоре я обратил внимание на такую особенность поведения щук. В ясные теплые дни часам к одиннадцати, как по команде, они выстраивались вдоль берега, среди тростниковых зарослей и часами стояли неподвижно, каждая на своем месте. А ближе к закату солнца так же дружно покидали свои стоянки. Это означало, что сейчас начнутся поклевки.

Особенно хороший клев отмечался в том случае, если несколько дней стояла тихая теплая погода, а затем поднимался ветер и небо затягивали плотные густые тучи. Щук как будто подменяли: они уже не стояли часами в полудремотном состоянии, а вели активную охоту за рыбьей мелочью.

В один из таких дней я отправился на остров, чтобы после первой неудачи еще раз попытать счастья со спиннингом. Около двух километров отмахал на веслах и, выбравшись на взгорбленный берег, с удовольствием растянулся на земле среди зарослей зверобоя, мышиного горошка и лесных колокольчиков.

Остров был совсем небольшим, с мелководьем в северной его части. А вот южный берег очень подходил для ловли на блесну. Пока я отдыхал, в прибрежной осоке дважды тяжело и глухо ударила щука. Сразу же за осокой начиналась стена довольно высокого камыша, на границе которого в дно был вбит почерневший от времени березовый кол. Я осторожно подплыл к нему на лодке, привязал ее, чтобы не относило ветром к берегу. После нескольких забросов поймал примерно килограммового окуня. Щучьих хваток не было.

Во второй половине дня ветер усилился, над озером начали сгущаться плотные темные тучи и вскоре посыпался назойливый мелкий дождь. Я отвязал лодку и метрах в ста от берега продолжал охоту. После очередного заброса почувствовал резкую хватку... Щука!

Не стану описывать, что происходило в течение примерно получаса, пока я пытался взять измором огромную хищницу, то подводя ее к борту лодки, то снова отпуская на предельно натянутой леске. Наконец, борьба закончилась.

Утомленная метровая щука стояла у борта лодки, которую ветром прибило к берегу. Я вышел из лодки и без особых усилий выволок добычу на прибрежный песок, все еще не веря, что мне улыбнулось настоящее рыбацкое счастье.

В. Казанцев

Рыболов 3 / 1992


Дата публикации: 26-01-2010



Категории:
Статьи, Жерлицы

Теги:
Щука, Поставушки, Жерлицы
  • Ловля щуки в шведских шхерах
  • Озеро Селигер
  • Щука (Esox lucius)
  • Пронырливые слаги
  • Наиболее характерные места обитания щуки на реках

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь