infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Кондиционер мобильный без воздуховода tvoj-klimat.clan.su.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Хариус: Периоды активности

А.СУХАНОВСКИЙ
г.Вельск, Архангельская обл.


ХариусХариусХариус - рыба благородная и осторожная. Особенно это касается крупных особей. Не у каждого получается, их ловить. Мелкие хариусы — не в счет, уважающий себя рыболов ими не занимается, и если поймает недомерка, то обязательно отпустит в родную стихию.

Еще лет десять назад, во времена молевого сплава по рекам, хариуса в реках было меньше, чем сейчас. Благотворно на его численность повлияли и годы перестройки — с полей по весне перестали стекать в воду удобрения, да и ядохимикаты давно уже никто не разбрасываем с самолетов. Поэтому думаю, мои наблюдения касающиеся активности хариуса, сегодня могут оказаться весьма полезными.

В наших краях ход хариусов вверх по рекам начинается после 5 июня. Они идут на нерест, разбегаясь по многочисленным малым лесным речкам и ручьям с чистой и прохладной водой. Их движение по основной струе сопровождается задорными всплесками.

По пути рыба тратит много сил и, чтобы восполнить их, выходит кормиться к берегам с более спокойным течением.

В это время начинается первый летний жор. Хариус берет на естественные насадки — червя, ручейника. Поклевка следует почти на каждой проводке. Попутно попадается очень крупный елец.

Но не везде можно обнаружить хариуса. Свои «столовые» он выбирает там, где струя, идущая вдоль берега, отходит к середине, образуя затишок. В таких местах образуются подводные площадки протяженностью 30-40 м, несколько возвышающиеся над руслом. На них имеется водная растительность, возле которой концентрируется корм.

Насытившись в таком месте, с новыми силами хариус выходит на основную струю и идет дальше по реке, резвясь и шумно плескаясь, до следующей непродолжительной остановки на кормежку. Клев в «придорожных столовых» длится 2-3 дня, с небольшими интервалами в течение суток.

Во время хода по основной струе хариуса поймать невозможно. Он торопится на свои нерестилища, только ему известные, да и вода в реке с каждым днем убывает.

Нерестится хариус на галечниковых перекатах при температуре воды 10-12°С. Плодовитость взрослой самки - 3-8 тысяч икринок. Хариус откладывает икру не каждый год, чем и объясняется клев этой рыбы в нерестовый период.

Конечно, те особи, которые мечут икру, не питаются. После нереста проходит почти неделя, прежде чем они начнут с жадностью брать корм и наступит время второго летнего жора хариуса. Оно совпадает с цветением лесной земляники. Ловят хариуса в проводку на червя и ручейника весь июнь.

Особенно увлекательна рыбалка на малых лесных речках. Вода в них родниковая - холодная, прозрачная. В основном это притоки рек, впадающих в Северную Двину, шириной 10-20 м и глубиной 1-1,5 м на плесах в середине лета.

Лесные речки извилисты, на излучинах можно найти глубокие ямы. Каменистые перекаты чередуются с тихими плесами, песчаное дно которых покрыто небольшим слоем ила.

Кругом лес шумит, а на реке тишина. Только подняв вверх голову, по облакам или верхушкам елей догадываешься, в каком направлении дует ветер. Единственная неприятность - насекомые: мошка, комары, а днем в солнечную погоду появляются и оводы. Поскольку в это время клев слабый, можно избежать встречи с оводами, отдыхая в палатке. А вот для защиты от мошки и комаров понадобятся репелленты. Из палатки же насекомых можно выгнать с помощью дыма или предварительно положив в нее букет лесной ромашки.

В лесных речках встречаются щука, налим, плотва, елец, пескарь и меева (местное название) - небольшая рыбка длиной 5-10 см с темными пятнами по бокам, но без жирового плавника. Хозяином же здесь по праву считается хариус. Он первым берет наживку, даже если в этом же месте стоят елец, пескарь или меева. Добычу хариус никому не уступит. Однако крупные особи ничем себя не выдают, и нужно проявить терпеливость и умение, чтобы поймать их.

В июне нередки ночные заморозки. В это время хариус рассредоточен по всей речке, он активно кормится. Охота на него потребует соответствующего снаряжения. Во время ловли часто приходится переходить с одного берега на другой или идти по воде, поэтому необходимо запастись высокими сапогами. Жилет с множеством карманов позволит отказаться от рюкзака. Удочка должна быть телескопическая, так как путь часто проходит через многочисленные прибрежные кусты. На катушку наматывается леска диаметром 0,17-0,2 мм. Поплавок - круглый, окрашенный в черный или коричневый цвет, крючок - №5-6.

Двигаться по реке надо вниз по течению, стараясь не поднимать муть со дна. Ловят в основном взабродку, стоя по колено и выше в воде, причем тень от рыболова не должна падать на воду.

Рыболова, стоящего в воде, хариус не боится и берет наживку даже в 3-4 м от него. Крупные экземпляры (800 г и выше) встречаются редко, в уловах преобладает средний хариус - весом 300-800 г и длиной 25-40 см. Рыб меньше 20 см обязательно нужно отпускать, так как половозрелым хариус становится на 3-4-м году жизни при длине 20 см.

В июле поспевает лесная земляника. Созревающие ягоды зовут рыболовов на реку - наступает третий жор хариуса. В это время он держится на перекатах, причем самые крупные особи стоят ниже его основной струи на глубине там, где кончается рябь.

Днем, когда бывает жарко и вода прогрелась, хариус берет только на искусственную мушку. Лишь ночью, когда вода немного остынет, он может соблазниться червем. Июль в наших местах - время белых ночей, даже газету можно читать почти круглосуточно. Лишь с 24.00 до
2.00 сумерки, а затем все кругом видно, как днем.

В особенно жаркие дни хариус заходит в родниковые ручьи, вытекающие из прохладного леса и несущие спасительную родниковую воду. Кажется, что в речке хариуса больше нет. На водной глади плесов и омутов плещется только жирующий елец.

Хариуса же в реке не только мучает жара, но и одолевает водяной клоп. Даже сильные струи переката не спасают от зловредного насекомого. Вот хариус и уходит в ручьи. Стоит он в них рядами, головой против течения, спасаясь одновременно и от жары, и от клопов. Немногочисленные особи, оставшиеся в речке, не берут никакой предлагаемой им насадки. Только рано утром, когда вода немного остыла, они выходят из своих укрытий перекусить мошкой, вьющейся у самой поверхности, а также ночными мотыльками и ручейником.

Заметно улучшается активность этой рыбы в реке при смене погоды, когда на небе появляются облака и начинается моросящий дождик. В это время она жадно возьмет все, что вы ей предложите.

Ловить хариуса надо в районе переката. Крупные особи предпочитают держаться ниже ряби - там
глубже и течение замедленное или обратное, а на поверхности плавают клочья пены. Средний же хариус стоит чуть выше переката, вдоль травянистого берега, где есть прибрежная канавка, по которой идет основная струя, ускоряющая свой бег к перекату. Мелкие особи не придерживаются строгих правил расселения, поэтому взять насадку могут везде.

Если в облюбованном вами месте первым насадку взял елец или пескарь, то смело идите дальше - здесь хариуса нет.

Больше 3-4 экземпляров с одного места выловить нельзя, а если хариус вас заметил, то брать наживку вообще откажется. Нахально плескаясь почти у ваших ног, он будет игнорировать все предложенные ему наживки. Только дав отдохнуть «засвеченному» месту 30-40 минут, можно рассчитывать на успех.

Четвертый жор хариуса начинается с появлением на березах первых желтых листьев, примерно в 20-х числах августа. Уже не так жарко и вода в норме. В это время хариус стоит в омутах на излучинах. Ловить его лучше поплавочной удочкой на червя.

Особенно хорошим бывает клев в пасмурную погоду. Хариус берет наживку жадно, взаглот, так что иногда и подсекать не приходится.

Концентрируется хариус и возле устьев ручьев, где глубина достигает 1,5 м и выше. Прикормив заранее корочками хлеба, можно ловить в таких местах, чередуя их, весь день, не утомляя себя длинными переходами с места на место, как это было в июле и начале августа. После поимки 4-5 экземпляров клев прекращается на 15-20 мин, а затем возобновляется вновь. И так целый день. У переката же в конце августа держится только мелочь да белая рыба.

С началом листопада у нас, на Европейском Севере, по утрам нередки заморозки, днем тоже прохладно. В затишках поверхность воды усеяна опавшими листьями, дно омутов покрыто разноцветным ковром. В это время начинается пятый жор хариуса.

Осенью хариус спускается с верховьев в более широкие и глубокие реки, активно кормясь по пути. Этот период продолжается до первых заберегов на реках. Берет хариус в течение всего светового дня исключительно на червя на глубоких плесах между перекатами, в омутах, ямах ниже переката на спокойном течении. Во время осенней ловли хариуса на мерзнущие руки приходится надевать перчатки, но все неудобства с лихвой компенсируются отличным клевом.

С установлением ледяного покрова на реках хариус после небольшой паузы начинает брать на мормышку, наживленную червем. Попадается он и при ловле белой рыбы на тесто, причем и на течении, и в тихих глубоких местах. Клев активен в течение всей зимы, а пика достигает перед ледоходом.

Рыболов №3, 2003


Дата публикации: 04-11-2010



Категории:
Статьи

Теги:
Хариус, Рыболовный опыт, Рыболов
  • Самые «клевые» места в Прикамье
  • Вести с водоёмов подмосковья (6.07.2011)
  • Дамба построенная на Читинке мешает нересту ценных пород рыб
  • В Кузбассе запретят ловить рыбу
  • Лещ и густера в предзимье

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь