infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

На Лангот-Ёган за хариусом

Валерий Бажмин, Рыболов Elite №3-4, 2005 год

На Лангот-Ёган за хариусом


На Лангот-Егане я уже бывал. В августе 1996 года мы, трое друзей, прошли на двyx лодках ЛЭ-ЗМ от моста трассы Обская - Бованенково до поселка Халасьпугор, где после широкого разлива - Хоровинского сора - Лангот-Еган впадает в Малую Обь. Пожалуй, это был скорее спортивный, нежели рыболовный сплав. Пяти дней, "включающих в себя не только насыщенную походную жизнь, но и время, необходимое для подъезда к реке и выезда в конце маршрута, не хватило для полноценной рыбалки и рыболовных экспириментов. Проходить на веслах не менее 30 км в день и при этом ловить рыбу - дело весьма затруднительное.

На Лангот-Ёган за хариусом


Несколько слов о некоторых особенностях реки. На Лангот-Егане ниже моста нет мелких перекатов и шивер, а значит, не придется перетаскивать лодки волоком. Пройдя первые 7 км сплава, необходимо быть очень внимательным - после правого поворота река входит в подобие каньона, образуя затяжной перекат с порожистыми участками.

Если «водный» опыт не велик, а плавсредства имеют низкие борта и малый объем, я рекомендую предварительно обследовать предстоящий-участок и либо сделать обнос по левому берегу, либо пройти по главной струе. Большинство переворотов, которые мне приходилось наблюдать на наших реках, происходили от того, что малоопытные туристы-водники, боясь удалиться от спасительного берега на кипящую быстрину, рано или поздно попадали на наклонный отбой вблизи берега и врезались в так называемый стоячий вал. Предвидя подобное, мы при сплаве на трех лодках и более после разведки всегда выпускали вперед самую опытную команду затем, с малым интервалом, идут новички, сзади колонну контролирует также опытный экипаж.

За последним порогом этого затяжного переката находится глубокая яма, чуть выше нее есть хорошее место для ужения хариуса и зимой, и летом.

На протяжении следующих 35-36 км река представляет собой бесконечное чередование глубоких разливов, омутов и стремительных перекатов, где следует проявлять максимальную осторожность.

Наконец Лангот-Еган, идущий в высоких берегах, делает большой левый поворот, через 2 км следует небольшой легко проходимый порог. Выше впадения ручья Косталбей река образует разлив, в дальней части которого словно клубится дымок. Течение неспешно тянет в сторону предполагаемого костра, однако это не что иное, как водопад, а дымок - водяная пыль над ним. Шума падающей воды обычно не слышно, ветер уносит звук, сопровождающий падение реки с четырехметровой высоты.

Вероятность попадания в водопад весьма высока потому, что шум и грохот становятся слышны только тогда, когда уже поздно что-либо предпринимать.

Обнос предпочтительнее делать по левому берегу.

Небольшой красивый каньон ниже водопада - последнее место обитания хариуса. Ниже тундровые увалы сменяет зона леса. На протяжении 90 км река постепенно успокаивается, приобретает равнинный характер, образует большой по площади сор и впадает в Малую Обь. Берега близ устья мало пригодны для лагеря. За водопадом - вотчина щуки и налима, сюда же осенью заходят на нерест сиговые.

Август тот выдался прохладным, если не сказать холодным, часто моросил дождь. Наша рыбалка обычно была приурочена к необходимости периодических остановок и выходов на берег. Пока, стуча зубами, мои напарники занимались своими делами, я, отстукивая зубами ту же мелодию, успевал обловить ближайший слив или перекат и выудить несколько хариусов. Благодаря пасмурной погоде рыба ловилась в течение всего дня и клевала на поплавочную удочку с мормышкой и подсадкой червя даже там, где только что проплыли две ярко-оранжевые лодки. Лагерь мы ставили обычно уже в сумерках, готовили уху и малосол, а на ужение близ лагеря отводили лишь немного времени утром.

На этот раз мы решили пройти Лангот-Еган с верховьев до моста. Готовясь к предстоящему сплаву, я убеждал друзей взять удочки поизящнее и не наматывать на катушки излишне толстую леску. На сплаве нам вряд ли будут попадаться крупные рыбы, ведь семь лет назад самые большие хариусы в наших уловах едва ли дотягивали до 600 г, основная же масса имела почти вдвое меньший вес...

На Лангот-Ёган за хариусом


Накануне выезда в моей квартире, коридор которой завален рюкзаками, удочками, веслами и множеством бумаг с раскладками продуктов, картами и тактическими планами предстоящего путешествия, раздается телефонный звонок. Сквозь шум и треск я услышал голос Феликса - нашего неизменного помощника из геологического поселка Полярный Урал. Слова разобрать трудно, но все же я понял, что с транспортом он договорился, и завтра нас доставят на Лангот-Еган.



Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Дата публикации: 29-04-2011



Категории:
Статьи, Туризм

Теги:
Путешествия, Хариус, Урал, Сплав
  • Самые «клевые» места в Прикамье
  • Дамба построенная на Читинке мешает нересту ценных пород рыб
  • Ловись рыбка в мутной воде…
  • Хариус: Периоды активности
  • Тонкости ловли судака на судоходных реках

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь