infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Актуальная информация ремонт фотоаппаратов panasonic на нашем сайте.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

По Ханмею с рюкзаком и удочкой


На одном из относительно сухих участков я слышу стремительно нарастающий и уже затихающий шепот крыльев над головой. Делая дальние заходы, на меня то и дело пикирует крупная чайка. Откуда она здесь и чем питается? До сих пор в предгорьях восточного склона Полярного Урала, вдали от больших водоемов, я не встречал этих птиц.

Наконец останавливаюсь на возвышении, где огромные серые камни образуют причудливые фигуры. На горизонте - каменный бастион наподобие крепости и уже приоткрывающий свои ущелья и перевалы Ханмейский хребет.

Почти полтора часа отдыха и плотный перекус с чаем возвращают мне силы. Планирую идти еще часа три, но через час замечаю впереди странный предмет, который сначала принимаю за чум. Однако это оказывается ангарей — большие нарты с огромным вьюком сверху. Таким образом каслающие (сезонный перегон оленей) оленеводы хранят до времени ненужную летом зимнюю одежду, предметы быта и прочее. Нарты стоят на высоком сухом берегу полноводного ручья.

Подобный приток -просто находка, ведь на его устье, возможно, окажется ямка хотя бы с парой хариусов. Сегодня я прошел 17 км, выше рыба вряд ли есть, а к подножию гор мне сегодня не дойти. Поворачиваю к реке, на границе сухого, ровного берега и кустарника, которым заросла низина, ставлю лагерь. Комары и злобная к вечеру мошка просто не дают дышать.

Сегодня я еще не пытался ловить рыбу. Заросшая колея, блуждающая среди кочек, заболоченных низин и непролазных кустов не позволяла как следует рассмотреть реку, находящуюся от меня левее почти в полукилометре. У меня даже не возникало порыва оставить эту постоянно теряющуюся путеводную нить и приблизиться к реке, вид которой откровенно удручал. Подсвеченный солнцем Малый Ханмей блестел и искрился на многочисленных шиверах и мелководных галечниковых сливах, всем своим видом утверждав очевидное - здесь рыбы нет. За день я слишком далеко отошел от омута. Невероятно, чтобы рыба могла подниматься до этих пределов - суточные кормовые перемещения хариуса даже в «благополучной», не мелкой реке могут иногда достигать сотен метров, но никогда не измеряются километрами.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24


Дата публикации: 11-06-2012



Категории:
Статьи

Теги:
Хариус, Ханмей, Собь, Рыболовный опыт, Отчеты о рыбалке, Рыболов Elite
  • От Пятиречья до Малой Оби
  • На Лангот-Ёган за хариусом
  • Зимний путеводитель по нижней Москве-реке
  • Хариус: Периоды активности
  • Щуки озера Березай

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь