Навигация по сайту
Поиск на сайте Реклама Наш опрос
|
infofishing.ru » Грибы
Гриб рыжикРыжик растет в сосновых лесах, чаще всего на несколько возвышенных местах, на полянах и опушках, где нет высокой травы. Предпочитает песчаные почвы.
Плодоносит большими группами с конца июля по октябрь, иногда до первых заморозков. Шляпка у рыжика до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, затем широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими зонами, более темными, чем цвет шляпки. В сырую погоду шляпка слизистая. Края шляпки сначала загнутые (подвернутые) вниз, затем прямые. Мякоть рыжика плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет, на вкус пресная. Пластинки, приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет. Ножка у рыжика цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, до 6 см длиной, до 2 см толщиной, полая, гладкая. Гриб рыжик съедобен относится к I категории. Употребляется свежим, маринованным и соленым. Солить рыжики нужно без вымачивания и промывания — сухим способом, без добавления каких-либо специй. В засоле гриб сохраняет свою яркую окраску. В книжке В. Солоухина «По грибы» хорошо описан способ соления боровых рыжиков. Там же рассказано, что рыжики можно есть и сырыми: «Их нужно промыть, положить на тарелку, посолить и через 1,5—2 часа можно есть». Как утверждает писатель, грибы имеют необыкновенный вкус и весьма полезны для здоровья. Разновидностью рыжика является рыжик еловый, который растет преимущественно в еловых или с примесью ели лесах. Его отличие — синевато-зеленая шляпка, тонкая и длинная ножка. Мякоть рыхлая. По качеству уступает рыжику сосновому. В наших лесах почти не встречается. Категории: Грибы Теги: Грибы, Съедобный гриб, Гриб I категории |
© 2001 - 2023 infofishing.ru
|
О сайтe | Обратная связь |