infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Грибы

Гриб подосиновик (осиновик)

Гриб осиновик (подосиновик) широко распространен в лесах нашей страны. Имеет две разновидности, отличающиеся только окраской шляпки и местом произрастания — подосиновик красный и подосиновик белый. Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно массово в молодых осинниках и на опушках старых.

Подосиновик красный (красно-бурый) селится в лесах с преобладанием осины, а белый распространен в лесах с наличием березового и дубового древостоя. Встречается со второй половины июня до октября.

гриб подосиновик красный
подосиновик красный


подосиновик красный
подосиновик красный


подосиновик белый
подосиновик белый


Шляпка подосиновика до 25 см в диаметре, полушаровидная, вначале с прижатыми к ножке краями, затем подушковидная, выпуклая, ярко-красная, красно-бурая, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая или голая, сухая.

Мякоть подосиновика белая, толстая, плотная, на разрезе краснеющая, зеленеющая или синеющая, позже становится темно-фиолетовой или черной, без особого вкуса и запаха.

Ножка до 25 см длиной и 3 см толщиной, плотная, цилиндрическая, иногда с утолщением книзу, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками. Трубчатый слой мелкопористый, вначале белый, затем серого или грязно-серо-коричневого цвета.

Подосиновик - гриб съедобный, II категории. Употребляется свежим (жареным и вареным), маринованным, сушеным. При кулинарной обработке подосиновик сильно темнеет, что на пищевых и вкусовых качествах не сказывается. Не нужно собирать крупные, дряблые экземпляры грибов, так как они сгнивают уже в корзине и могут быть опасны для здоровья.




Категории:
Грибы

Теги:
Грибы, Съедобный гриб, Гриб II категории
  • Рядовка тополевая (гриб песочник)
  • Моховик пестрый
  • Каштановый гриб
  • Гриб подберезовик
  • Белый гриб (гриб боровик)

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь