infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

На Лангот-Ёган за хариусом


День восьмой. Хариусы Изъятывиса

На Лангот-Ёган за хариусом


Утро такое же беспросветное, как и предыдущий день, однако пора двигаться вниз. Снимаем с «катамарана» и донок ночной улов. Интересно, что хариусы попались на мушки, расположенные всего в 1,5 м от берега; та же ситуация наблюдается и с донками, поставленными в верхней части ямы.

Почти на каждом крючке наших снастей сидит по 200-300-граммовому харьюзку. На одном из крючков донки, заброшенной всего в паре метров от берега, мелькая бирюзовым парусом, гуляет на туго натянутой леске экземпляр на 600 г.

Ситуация не нова - на узком участке реки, идущей одним руслом и не имеющем каких-либо явно выраженных препятствий, кроме слива, расположенного сверху, хариус питается по всей ширине створа. Поимка же рыбы в непосредственной близости от берега объясняется резким свалом в глубину и частичным замутнением воды в реке, во время которого хариус кормится у самого берега, там, где вода чище. Если дожди будут продолжаться и постепенно замутнять воду, рыбу можно будет поймать только в притоках или вдоль береговой кромки.

Нам предстоит сплавиться не менее 20 км, чтобы расстояние до конечной точки нашего маршрута - моста через Лан-гот-Еган, где нас завтра днем должна встречать машина, было невелико.

Каждый поворот реки дарит красивые пейзажи. Солнце уже пробивается сквозь тучи, белая клубящаяся хмарь отступает от воды, проявляя маленькие веселые рощицы на берегах, окрестные увалы и основания гор, чьи вершины теряются в зыбкой белизне неба. Становится теплее. Вода после дождей практически не потеряла своей прозрачности, и мы, свесившись через борта лодок, увлеченно рассматриваем подводный рельеф.

Вечером замечаем впереди на воде необычное зрелище - посреди широкого створа реки, с равным интервалом, расположены 5 каких-то предметов, издали напоминающих пни. В бинокль видны отсветы от периодически мелькающих в воздухе снастей.

- Хлыстуны, - констатирует Виталий.

Да, в наших «диких» - с точки зрения современных снастей и методов ловли -местах, похоже, нарождается новый класс эстетов от рыбалки.

К берегу причален большой желто-синий надувной катамаран под «Нептуном». Дежурный по лагерю деловито шкерит небольшого хариуса и с долей некоторого превосходства рассказывает, что они «ходили в верховья», а здесь в прошлый приезд, неделю назад, поймали 40 кг рыбы. Салехардцы.

- И что вы с ней делаете? - спрашиваю я.

- Солим...

Река медленно несет наши лодки мимо нахлыстовиков, которые радушно приветствуют нас. Наверное, они неплохие ребята, но хорошо бы им понять, что 15 км выше по реке - еще далеко не верховья. Когда-нибудь они пресытятся ужением 200-300-граммовых харьюзят, наедятся ими и поймут, что суть рыбалки не в заготовках, а отпущенную сегодня рыбу можно поймать через несколько лет - и тогда можно будет действительно гордиться трофеем, чей вес превзойдет раз в пять сегодняшних харьюзят.

Первоначально запланированное для стоянки место - на впадении ручья, текущего из оз.Подгорное, оказывается изрядно замусоренным, чувствуется приближение цивилизации. Пройдя 2 км, ставим лагерь возле устья ручья Изъятывис.

Наш «Изя» представляет собой протяженный приток, берущий начало из тундрового озера. Отличительная особенность ручья - вода цвета хорошо заваренного чая. В прозрачном торфяном настое хариусов быть не должно, однако вполне вероятно, что они держатся на устье ручья, карауля сносимый им корм. К особенностям места можно отнести обвалившиеся торфяные берега ниже впадения ручья, образовавшие узкую и глубокую обложенную дерном канаву, над которой идет коричневатая вода. Она постепенно смешивается с прозрачным Ланготом, который в этом месте представляет собой ничем не примечательный плес.

Берега поражают: вдоль воды — сплошной вязкий ил, в котором нога вязнет почти по колено. Хариус, если он здесь есть, никак себя не проявляет, вероятно, боясь плеска, создаваемого нашими объемными поплавками при приводнении. Нет поклевок и на устье Изъятывиса.

Виталий поставил здесь удочку и мы, поглядывая на поплавок, ужинаем и сетуем на то, что рыбалки в последний вечер на Лангот-Егане у нас, похоже, не получится. Конечно, можно попытаться половить щук на разливах ручья выше по течению, но они нам неинтересны.

Поплавок дрожит, смещается в сторону и на секунду скрывается под водой. Виталий бросается к удочке, но поклевка не повторяется. Не успевает он сесть на место, как поплавок снова прыгает на воде.

Опять отброшена ложка, и вновь Виталий стоит у воды с удочкой в руках. Нет, пусто.

Все повторяется снова и снова. Мы наблюдаем за этими периодическими скачками по берегу, ужинаем и шутим над суетящимся рыболовом. В конце концов Виталий берется за ложку и заявляет, что пока не поест, к удочке больше не подойдет.

Неуловимый хариус продолжает куражиться над нами. Под смех друзей, не выдержав такого издевательства, я скатываюсь с берега к удочке. Пусто.

Я терпеливо жду, но рыба не клюет. Стоит мне присесть у стола, как все повторяется снова. Мы тренируем выдержку. За чаем наблюдаем уже прыжки некрупного хариуса на устье ручья. Такое впечатление, что он стремится прыгать через поплавок.

После ужина, в самый разгар этой вакханалии, нам удается поймать пару некрупных хариусов. Больше всего нас возмущает поведение рыбы - она словно издевается над нами. На вечернюю уху такими темпами рыбы не наловить.

Я переправляюсь на лодке через Изъятывис, прохожу вдоль обваленной дернистой канавы на устье, распутываю перетягу. Рабочую часть с шестью мушками крепим к карабинчикам на лесках наших спиннингов. Течение здесь слишком слабое, чтобы заставить мушки двигаться, поэтому ужение заключается в том, что вереницу танцующих по поверхности воды мушек тянет к себе Виталий, находящийся на том берегу, а я выдаю с катушки леску. Затем мы меняемся ролями - теперь выдает он, а я тяну.

Этот прием требует очень слаженной работы, на леске недопустим провис, а мушки должны не просто волочиться по воде, а танцевать. Засеченного на крючке хариуса берет тот, к кому рыба попалась ближе.

Результат превосходит все ожидания, за считанные минуты мы вытаскиваем 9 хариусов. Больше нам ни к чему. В последнюю ночь на Ланготе наше меню состоит из ухи и жареной рыбы под «рюмочку» настойки с золотым корнем.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Дата публикации: 29-04-2011



Категории:
Статьи, Туризм

Теги:
Путешествия, Хариус, Урал, Сплав
  • Самые «клевые» места в Прикамье
  • Дамба построенная на Читинке мешает нересту ценных пород рыб
  • Ловись рыбка в мутной воде…
  • Хариус: Периоды активности
  • Тонкости ловли судака на судоходных реках

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь