infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

На Лангот-Ёган за хариусом

День четвертый. Дельфиньи прыжки хариуса

Под студеным ветром возвращаемся к Лангот-Егану. По такой погоде идется легко, тем более что за перевалом путь идет все время вниз. Накачав лодки и упаковав вещи, сплавляемся по реке. Назавтра у нас запланирована дневка, и надо выбрать удобное для лагеря и для рыбалки место. Нам нужна ровная, не каменистая площадка находящаяся не в низине и не на самом верху склона, чтобы рядом можно было набрать дров (сухие кусты), чтобы вода была рядом - тогда легче будет перетаскивать вещи и лодки к лагерю. Кроме того, рядом должен находиться перспективный для ужения участок, а в идеале - сразу несколько.

Проплываем подходящие для рыбалки места. Здесь можно было бы разбить лагерь!.. но поздно – река медленно уносит нас вниз, где можно было бы поставить палатку, но нет ни ям, ни перекатов ни сливов…

Наконец находим неплохое место рядом с целой чередой сливов и небольших перекатов. Ниже - длинная яма. Глубина на предположительных кормовых точках невелика, но нас это не особенно смущает - хариус выйдет к ним вечером из ямы, в которой сейчас он должен отдыхать.

Обустраиваем лагерь, ужинаем, проводим ревизию снастей. Неделю назад в походе по р.Ханмей, я посчитал, что для нешироких рек и для участков с относительно спокойным течением пригодится полупрозрачная «балда». Сейчас особой необходимости в ней нет, однако я хочу протестировать самоделку. Виталий уходит вниз по реке, а мы с Олегом — вверх.

На Лангот-Ёган за хариусом


К вечеру низкая облачность, затишье и обилие кровососов – значит, клев сегодня начнется раньше. Идем под первый слив - спускаясь, мы сможем последовательно обловить все перспективные точки и рано или поздно обнаружить кормовую стоянку рыбы. Неожиданно для себя ниже первого слива почти одновременно начинаем борьбу с хариусами. Всего лишь 7 часов вечера, Практически на каждом забросе попадаются рыбины весом 600-700 г. Такое впечатление, что в реке они стоят бок о бок.

Поклевки выглядят весьма специфично: струя довольно мощная, и хариус, словно дельфин выпрыгивает из воды, «давит» мушку сверху, а при погружении над водой мелькает его вишневый хвост. Некрупную рыбу отпускаем - решаем брать экземпляры не менее килограммовых. Через час-полтора начинают попадаться хариусы покрупнее, до 1 кг, постепенно они вытесняют более мелких. Рыба клюет реже, но «весомее», дельфиньи прыжки практически прекращаются...

На Лангот-Ёган за хариусом


После очередной подсечки чувствую необычно сильное сопротивление. Хариус то рвется в струю, то «ложится на грунт», похоже, на этот раз попался настоящий исполин. Периодически я вижу желтый бок, огромный спинной плавник да бурун, который скрывает все остальное.

Олег отложил удочку - он находится в нескольких метрах ниже меня по течению. Рыба закладывает неимоверные виражи, периодически выходя ему буквально под ноги. Самые опасные рывки - в струю. Хариус использует напор воды, чтобы сокрушить снасть. При очередном развороте я вижу его почти целиком, у меня просто перехватывает дух - мой соперник весит явно свыше 2 кг, причем это настоящий боец, сил у которого после нескольких минут борьбы явно не убавилось. Старый корсар словно показывает молодым хариусам, что можно и нужно делать с рыболовом.

Один за другим следуют мощные, яростные финты. Это противоборство двух опытных тактиков - я использую рывок рыбы, перевожу ее по большой дуге на разворот, веду к берегу, захожу в воду. С разворота рыба летит вдоль берега напрямую, вниз по реке. Бежать по воде трудно. С трудом гашу рывки соперника, пытаясь не допустить вытягивания лески в одну линию с удилищем. Снова бросок в стремнину, выкачивание...

Из прошлого опыта знаю, что некоторые крупные хариусы борются за жизнь до конца, буквально - до самой смерти. Борьба может быть продолжительной и яростной, однако наступает момент, когда силы внезапно оставляют рыбу она начинает заваливаться на бок и уже легко дается в руки. К сожалению, чаще всего ее уже не удается реанимировать.

Похоже, на моей удочке, которая то и дело изгибается самым немыслимым образом, ходит именно такая рыба. С каждым разворотом хариус все ближе, он на леске, длина которой уже почти равна длине удилища. Важно угадать траекторию следующего рывка, провести бойца по дуге, натяжением лески добавить скорости и с ходу вывести его на мель. Мне уже кажется, что рыба предсказуема - все так же сильна, но исчерпала запас своих уловок. Теперь я могу навязать ей свою волю.

«Выкачиваю» хариуса. Он в очередной раз выходит против течения, я начинаю заводить его на дугу, к берегу. Еще немного, и мель, он сам вылетит на берег. Я отступаю назад, выбираю катушкой слабину и... мой корсар почти вылетает в воздух во всем своем великолепии. Огромный, тяжелый, он делает немыслимый разворот и, как снаряд, оставляя после себя воронку, уходит в самую струю, поперек потока и вниз.

Я не могу погасить эту мощь, усиленную потоком, леска слишком коротка, еще доля секунды - и кончик удилища касается воды. Все...

Прыгая по бурунам, полупрозрачная «балда» ныряет в поток, выплывает ниже, останавливается на какое-то время и, вздымая небольшой фонтанчик брызг, уносится вниз по течению.

Смотрю на обрывок лески, свисающий с кончика моего удилища, и начинаю понимать свою ошибку. В последние дни, даже вытягивая крупных хариусов, я не пользовался фрикционным тормозом катушки, совсем забыв о его существовании. Просто невероятное легкомыслие. Однако оно практически уравняло наши шансы в борьбе с хариусом. Я потрясен его хитростью, тактикой и упорством и даже рад, что речной корсар оставил меня с носом и оборванной леской. Хочется верить, что где-нибудь он замотает леску и сможет избавиться от оснастки.

Ошеломленный произошедшим, я присаживаюсь на камень. По противоположному берегу к нам приближается Виталий. Перекрикивая шум реки, провозглашает свое традиционное: «Здесь рыбы нет!». Он обошел нижние перекаты и не видел ни поклевки.

- Посмотри на Олега! -кричу я.

Наш товарищ без лишней суеты гасит рывки приличного хариуса, вытягивает его на берег и аккуратно прижимает к камням. В этой рыбе верный килограмм. Олег направляется в лагерь за видеокамерой, а Виталий уже поглощен борьбой со своим хариусом.

Олег возвращается с заданием от Нины - для стола необходимо несколько хариусов: по 500-600 г для приготовления в фольге, по 700-900 г - для двойной ухи и пару килограммовых - для малосола.

Крупную рыбу ловим под сливом, помельче - несколько ниже. Иногда на «балду» садится сразу по два хариуса.

В лагере получаем выговор - мы перевыполнили заказ и принесли слишком много рыбы. Слабым оправданием нам служит лишь то, что несравненно больше рыбы мы выпустили.

После ужина иду на нижние перекаты. Внешне они выглядят гораздо перспективнее, чем верхний, на котором мы ловили рыбу, но рыбы там действительно нет. Уже в сумерках, чтобы не заканчивать день бесклевьем, возвращаюсь на верхний перекат. Виновата в этом низкая облачность или действительно на глазах убывает полярный день, но ночью уже довольно темно. Впрочем, это не мешает видеть на поверхности воды белый поплавок «балды», сориентировавшись по которому можно без труда заметить танец мушек на воде перед ним. Поклевки редки, но выловленные экземпляры весомы.

Как я уже говорил, хариус малочувствителен к толщине лески. Понятное дело - ловля рыбы на изящную и тонкую снасть более эмоциональна, однако менее результативна. К тому же, по моему мнению, она наносит больший ущерб природе. Нонсенс? Отнюдь.

Вываживание хариуса изящной удочкой на тонкой леске затянется, пока хариус не утомится, а рыба попадет на берег, отдав все силы, в результате чего ее не всегда можно вернуть к жизни даже после интенсивной реанимации. Во время долгого вываживания остальная рыба на этом участке реки настораживается или даже разбегается. За это время вы, применяя снасть «с запасом» прочности, не распугивая рыбу, успеваете выловить гораздо больше экземпляров, получая меньше эмоций от поимки каждого хариуса, но восполняя их большим числом поклевок и вываживаний. Пойманную рыбу без ущерба для ее здоровья и жизни можно отпустить обратно в реку, нанеся минимальный ущерб популяции и природе в целом.

При ловле хариуса я не пользуюсь подсачеком. В пешем походе или на сплаве это всегда лишний объем и вес, с которым можно смириться лишь при ужении взабродку. При ловле с берега я подвожу хариуса головой к мели и, когда он уже «ляжет» на нее, не ослабляя натяжения лески, жду очередного прыжка. Любое движение рыбы теперь перемещает ее все дальше от воды, чему способствует прочная леска и упругое силовое удилище. Иные способы извлечения рыбы из воды пригодны лишь для мелких экземпляров. Когда хариус на берегу, надо не сильно прижать его к грунту, чтобы рыба не билась о камни и, зафиксировав голову, осторожно высвободить крючок.

Придерживая хариуса двумя руками и отпуская его в воду, необходимо убедиться, что он достаточно силен, чтобы возвратиться в поток. Если рыба, снова ощутив себя в воде, через секунду не пытается вырваться из ваших рук, необходимо, придерживая ее за хвост, вывести на струю, развернуть головой против течения и покачать. Обратите внимание - хариус не должен заваливаться на бок. Критерием относительно нормального самочувствия рыбы после поимки является «визитная карточка» сибирского хариуса - его спинной плавник.

После реанимации он должен сохранять силы, расправляться веером, а не болтаться по течению подобно обрывку ткани. Через какое-то время рыба попытается уйти, но сил у нее еще явно маловато. Только ощутимый рывок из рук указывает на то, что боец снова полон сил и способен войти в слив, что его не завалит течением на бок, не будет волочить и бить о камни.

Хариус отходит от рук, секунду-две стоит на месте, словно прощаясь и осознавая, что ему дарована жизнь. Затем следует стремительный, с нарастанием скорости, рывок. И борьба, и восстановление сил, и уход в родную стихию лишены нервозности. Поистине, это царская рыба, гордая, сильная, красивая и величественная.




Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Дата публикации: 29-04-2011



Категории:
Статьи, Туризм

Теги:
Путешествия, Хариус, Урал, Сплав
  • Самые «клевые» места в Прикамье
  • Дамба построенная на Читинке мешает нересту ценных пород рыб
  • Ловись рыбка в мутной воде…
  • Хариус: Периоды активности
  • Тонкости ловли судака на судоходных реках

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь