infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

http://rent-a-car24.ru/ автопрокат 116 в набережных челнах.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

На Лангот-Ёган за хариусом

День первый. На встречу с Лангот-Еганом

Над горами висят рваные клочья облаков. По мере приближения к водоразделу погода меняется - сквозь низкую белесую хмарь пробивается солнце, вселяя надежду, что в предстоящем сплаве нас ждут не только дожди.

На полустанке «Полярном» мы видим Феликса и наш транспорт - ГАЗ-66.

В поселке закупаем продукты и ждем какого-то чеха Петер Майер, худощавый паренек, не первый год путешествует по нашей стране. Третьим по счету человеком он объехал - земной шар на велосипеде, теперь его цель - обойти мир пешком, с рюкзаком за плечами. В прошлом году он закончил свой маршрут в район; Большого Щучьего озера, теперь от него он выйдет на реку Кара, затем вдоль побережья - в Нарьян-Мар или Архангельск. Планирует затратить на свой маршрут месяца три.

По пути, подскакивая на ухабах в пыльном брезентовом кунге, перекрикивая шум мотора, мы знакомимся и увлеченно слушаем человека, видавшего многие страны и места.

Его восторженные отзывы о нашем крае, о людях, которые всегда оказывали ему помощь, давали приют, делились теплом и пищей, хотя сами не всегда были в состоянии понять: зачем идти, когда можно ехать... Выясняю, что в прошлом году, в июле, примерно в одних и тех же числах, мы были в районе горы Пай-Ер (высшей точки Полярного Урала). Я шел к вершине с севера, а он - с южной стороны. Встреча двух путешественников-одиночек была бы интересной!

Мы вспоминаем сырую, холодную погоду, вздувшиеся от ежедневных дождей реки и трудные броды. Каждый из нас попал тогда в переделку, и если меня, смертельно уставшего после почти 45-километрового дневного перехода, едва не смыло на переправе через реку, то Петеру повезло меньше. На его счастье, в этом районе оказался чум оленеводов, а то никто бы не увидел больше никогда нашего путешественника.

Преодолев за 3,5 часа более 50 км, приближаемся к нашей реке. Впереди нас, подпрыгивая на кочках, едет на Немур-Еган рыболов из поселка. Его техника - трехколесник на «дутышах» с движком от мотороллера по скорости и проходимости уверенно конкурирует с нашей машиной. По пути останавливаемся у чумов. Жители маленького стойбища коми подходят узнать новости, с радостью приветствуют нас...

Лангот в верховьях очень мелок, однако сплав по нему вполне возможен. Распаковываем свои рюкзаки, накачиваем лодки, помещаем вещи е непромокаемые мешки. Перевожу Петера на лодке на другую сторону реки - бродов в его предстоящем путешествии хватит и без этого. До начала маршрута - озера Щучьего - ему идти около 65 км, но разве это расстояние для человека, решившего обойти пешком земной шар? Мы прощаемся с путешественником и, погрузившись на лодки, отчаливаем от берега.

На Лангот-Ёган за хариусом


Первые километры сплава чередуются с волоками. В районе ручья Большой Минисей ставим свой лагерь. Предшествующие мели убеждают нас в отсутствии рыбы на этом участке реки. Без всякой надежды на успех ставим «катамаран» - из-за малой ширины реки часть мушек находится на берегу. На рыбу мы сегодня и не рассчитывали. По поводу начала долгожданного сплава устраиваем праздничный ужин.

На Лангот-Ёган за хариусом


Традиционно делимся с рекой - выливаем в нее немного спирта, пусть наш сплав будет удачным. Только с годами начинаешь понимать значение слов Дерсу Узалы: «Птица - человек и дерево - человек. Камень - человек и река - тоже человек...» Жить в этих местах и не быть немножко язычником невозможно, во всем есть душа.

У нас замечательная группа, мои друзья проверены многочисленными походами и сплавами. С Виталием Зиангировым меня объединяет общая страсть к рыбалке, круглогодичные вылазки на удаленные водоемы для ужения самых разных видов рыб. Мы прошли с ним через многое - здесь и чрезвычайные происшествия на трассе, и откапывание машин, и проводка техники в пургу, когда путь можно нащупать лишь ногами, и выживание в суровых северных условиях, и преодоление перевалов с неподъемным рюкзаком, а главное - неутомимый поиск рыбы.

К ценным качествам Виталия я отношу не только его исключительную надежность, но и безоговорочное следование своей страсти - он буквально сметает с лотков всю рыболовную периодику, выписывает по почте и покупает самые современные снасти.

При этом он не жаден до рыбы - для него, как и для меня, важен не только процесс, но и путь его достижения. То, что он ловит рыбу не для заготовок, что, взяв необходимый минимум, без сожаления выпускает ее в родную стихию, для меня особенно важно.

Олег Горский - человек иного менталитета и темперамента. Он очень эрудирован, интеллигентен и созерцателен, при этом его ровный характер включает в себя простоту в общении, недюжинную выносливость, надежность и внимательность к окружающим.

Рыбалка на сплаве не является для него главной целью. Это путешествие по местам, с которыми он связан генетически. Олег в походе частенько молчит, словно пребывая в нирване, он знает о травах, камнях и воде больше нас, он живет этим, являясь гармоничной частью этого мира.

Моя жена Нина прошла пешком, на лыжах и на сплавах не одну сотню километров, она знает, что такое большие горы, занесенные снегом палатки и переходы под рюкзаком по 6-8 часов в день. Без нее не было бы такого уюта в лагере, такой вкусной и разнообразной пищи, а рыбалке пришлось бы уделять гораздо меньше времени.

В нашей группе есть и собака, ее оставила нам на лето знакомая. Дэзи спокойна и непритязательна. Проявления ее охотничьего инстинкта ограничиваются раскапыванием мышиных норок и постоянным желанием искупаться в реке или ближайшем болотце.

Если не позволять ей лазать по мокрым местам, в палатке с нею теплее.

Мы никогда не обсуждаем и не вменяем кому-либо какие-то обязанности. В схоженной группе каждый делает то, к чему у него лежит душа и что у него лучше получается, и при этом никто не стоит с отвлеченным видом, выполнив свое дело, а помогает другому. Выбор места для лагеря, разгрузка лодок, распаковка вещей и продуктов, установка палатки, сооружение очага из камней, сбор топлива, разведение костра, приготовление пищи - все происходит практически одновременно.

Слаженная работа, общие интересы, внимание и забота, интересные места и хорошая рыбалка делают дни сплава настоящим праздником.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Дата публикации: 29-04-2011



Категории:
Статьи, Туризм

Теги:
Путешествия, Хариус, Урал, Сплав
  • Самые «клевые» места в Прикамье
  • Дамба построенная на Читинке мешает нересту ценных пород рыб
  • Ловись рыбка в мутной воде…
  • Хариус: Периоды активности
  • Тонкости ловли судака на судоходных реках

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь