infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

О Shimano


Шумит, гремит завод SHIMANO!

Мушкетерскую накидку мне не дали, но вот фирменным кепариком и белыми перчатками отоварился, иначе в производственные цеха SHIMANO вход категорически воспрещен.

Ясунари и Нишиока идут рядом - они не только переводят, но еще говорят, что можно фотографировать, а что «ни-ни». Удивительно, что вообще разрешили щелкать камерой. Однажды, правда, в цеху высокоточных деталей Ясунари просто закрыл мне объектив ладонью: «Этого работника лучше не фотографировать, он не типичный представитель SHIMANO». Как отрезал, без комментариев. То же самое касается информации, вся она предельно точно взвешена и размерена заранее в высоких кабинетах (читайте дальше - поймете, почему). Вообще-то порою чудилось, что во время поездки в Осаку интервьюируемым был российский корреспондент, буквально на всех уровнях диалоги на SHIMANO заканчивались массой вопросов о нашей стране, существующих компаниях, возможных сложностях и особенностях быстрорастущего постсоветского товарного рынка. И японские начальники не только слушали, но и делали пометки в блокнотах.

При входе в любой цех видна громадная надпись «Team SHIMANO» («Команда Шимано») - английский в компании стремятся утвердить в качестве официального, хотя тут трудятся люди многих национальностей. Внутри же, правда, уже по-японски, обычные советские лозунги: «Главное - безопасность», «Безопасность прежде всего», «Кадры решают все»...

Отличие от российской действительности состоит в эргономичности рабочего пространства и времени, в непостижимой чистоте даже при самых технологически грязных процессах. Рабочий день длится 8 часов с 45-минутным обедом, плюс есть еще 10 минут, когда из динамиков можно услышать бравые марши и тренерские команды - значит, настало время производственной гимнастики и можно помахать руками!

Лет десять назад, во время велосипедного бума, тут пахали в три смены, сейчас только в одну, но опытный рабочий спокойно может рассчитывать на зарплату около 20-25 долларов в час.

На гидравлическом заводе грохочут прессы мощностью 200, 600 и 800 тонн. Делается тут явно то, что никак не относится ни к велосипедам, ни к катушкам и удочкам. Подхожу ближе к каталке, где сложена готовая продукция, - елы-палы! Это же очевидные части автомобильной коробки передач...

Начальник цеха уверенно сыплет цифрами трудовых побед, но даже по-японски в тексте проскакивают названия известных автомобильных компаний - HONDA, NISSAN, MITSUBISHI...

- Так вы смежники, что ли? - осторожно спрашиваю я Нишиоку, который при переводе не моргнув глазом эти имена постоянно опускал.

- Стратегическая линия на диверсификацию производства, - он ничуть не смутился, - была принята на SHIMANO около четверти века назад. Сегодня подобных валов мы продаем на несколько миллионов долларов в год. А кому, куда и как - широкой публике знать вовсе необязательно.

В цеху, где упаковываются рыболовные катушки, трудятся сплошь роботы, они заняты на 44 операциях и замещают около 60 живых рабочих рук. Точно так же и на линии, где рождаются миниатюрные шестереночки и стандарт допуска составляет всего 1 микрон, обходятся без «человека прямоходящего», тут сплошь солирует умнющее железо под дирижерскую палочку компьютера.

Что-что, а по современным инновациям за SHIMANO угнаться трудно. Конструкторские разработки катушек проводятся исключительно с применением трехмерного дизайна.

Производственный менеджмент осуществляется на основе американского метода «6 Sigma» позволяющего сократить количество возможного брака до сотых долей одного процента.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Дата публикации: 27-04-2012



Категории:
Статьи

Теги:
Shimano, Рыболов Elite
  • Сыроежка сине-желтая
  • Mora of Sweden
  • Компании «Тепло» - качественный монтаж отопления
  • YourFish.ru - рыболовный интернет-магазин
  • Мотолодка.ру

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь