infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Смотрите Монтаж промышленной вентиляции у нас на сайте.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Троллинг на Днепре

Николай и Игорь Хромяк

В статье известных украинских спиннингистов Николая и Игоря Хромяков. Речь пойдет о троллинге на большом водоеме с применением современных рыболовных приманок. Статья очень подробно описывает все аспекты ловли троллингом.

ТРОЛЛИНГ: ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

Английское слово «спиннинг» знакомо нам с детства, а вот термин «троллинг» по-настоящему вошел в наш рыболовный лексикон всего несколько лет назад. Между тем, метод троллинга, по-нашему — ловля «на дорожку», был, наверное, одним из первых способов специализированной ловли хищной рыбы. Хотя в дальнейшем мы будем говорить о ловле только с моторной лодки, в наших статьях не делается терминологического разделения: троллинг - значит, под мотором, «на дорожку» - значит, на веслах. Использовать мотор в качестве тяговой силы для «дорожки» наши рыболовы начали еще несколько десятилетий назад и совершенно независимо от ленивых американцев.

Высокая добычливость троллинга под мотором, особенно в отношении одиночных хищников, объясняется двумя особенностями этого метода.

Первая из них состоит в возможности облавливания больших участков водоема.

Иначе это можно представить следующим образом. Практически каждый рыболов в своей практике сталкивался с феноменом первой проводки. Пришел на водоем и с первого раза поймал щуку. А потом двадцать безрезультатных забросов в том же месте.

Троллинг благодаря постоянному перемещению по водоему - это как бы очень растянутая по времени первая проводка. Для реализации этого преимущества троллинговая приманка должна быть эффективной на высокой скорости.

Вторая особенность специально созданные для троллинга крупные объемные приманки. Попробуйте забросить воблер «Stretch 30+» фирмы MANN'S, который по длине сравним с предплечьем, а его лопасть - с ладонью взрослого человека! Такие приманки являются мощными раздражителями рыбы и способны издалека привлечь даже сытого хищника. Кроме того, с помощью таких приманок троллинг позволяет облавливать относительно большие глубины. Это представляет наибольший интерес как по возможности поимки трофейных экземпляров, так и по разнообразию рыб в уловах. По этим причинам в своих статьях мы делаем акцент именно на глубоководной ловле.

Некоторые авторы называют еще две причины продуктивности троллинга под мотором: шум, вызванный его работой, и кавитационные пузырьки воздуха от гребного винта. Вполне возможно, что беспокойные движения рыбешек, встревоженных шумом мотора, стимулируют атаку хищника. Что касается кавитационных пузырьков, то, на наш взгляд, они не могут влиять на результативность проводки, по крайней мере, глубоководной.

Троллинг незаменим в незнакомых местах. В этом отношении были показательны всеукраинские соревнования по ловле хищной рыбы, которые проводились по формуле: «Разрешено все, что не запрещено правилами любительской ловли». (В России, насколько нам известно, соревнования по такой формуле не проводились.)

Слабым местом этих соревнований были их сжатые временные рамки - всего один этап, и всего 6 часов. При таком регламенте это больше похоже на азартную игру, чем на спорт. Зато организация соревнований была на высоте, а представительство основных рыболовных регионов Украины - почти полным. И место проведения было выбрано очень удачно, с разнообразным «речным ландшафтом».

Но нам обоим (состязались команды-двойки на лодках) водоем был совершенно не знаком. В такой ситуации, да еще при отсутствии течения (в выходные дни плотины Днепровского каскада в это время года днем обычно не работают) расчет на ловлю спиннингом жереха или судака показался нам неоправданным.

Правилами рыбной ловли Украины с 1999 года разрешено рыбачить с моторной лодки «на дорожку», а демократичное положение о тех соревнованиях, как уже было сказано, не накладывало дополнительных ограничений. Поэтому мы сделали ставку на троллинг и воблеры.

Первые четыре часа были потрачены фактически на разведку. К этому времени стало ясно, что одна-две щуки-песчанки с глубины могут решить исход соревнований. Так и получилось. К часу дня, когда мы нащупали, наконец, уловистое место и нужный горизонт проводки, из 11-метровой ямы были выловлены одна за другой три щуки, каждая весом от 3 до 4 кг, которые и принесли нам победу и ценный приз. Призы за второе и третье места были «пойманы» другими командами тоже с помощью троллинга.

Осенью прошлого года организаторы соревнований долго не могли прийти к единому мнению по поводу троллинга. В конце концов, решено было не менять формулу. Опять просторы водохранилища, и опять те, кто выбрал троллинг, празднуют полную победу (хотя мы на этот раз довольствовались лишь пятым местом).

Вообще, троллинг просто спас мероприятие - те, кто его не использовал, поймали все вместе, кажется, одну или две рыбы. Один из участников соревнований заметил по этому поводу, что в другом месте и в другое время все было бы совсем иначе. Возможно, хотя в этом случае многие троллингисты тоже, наверно, занялись бы спиннингом. Так что, на наш взгляд, то была победа не любителей троллинга, но сторонников свободы выбора!

Троллинг с успехом используется для поиска мест стоянок и кормежки стайной хищной рыбы, например, судака, с последующим переходом на другие методы ловли, например отвесное блеснение. Рыбалка на реке или водохранилище, даже если заниматься ловлей только хищной рыбы и только на искусственную приманку, замечательна разнообразием возможностей. И троллинг - лишь один из рыболовных способов. Некоторые наши знакомые, отчалив от берега, выключают мотор только для вываживания рыбы или ликвидации зацепа. Мы не приветствуем такую крайность. Но именно троллинг позволяет правильно сориентироваться на водоеме и найти разумный компромисс между планированием и экспромтом на рыбалке.

Еще один плюс троллинга - низкая чувствительность к погодным условиям.

Весной этого года один из нас был свидетелем удачливой ловли крупного судака на знаменитой Ахтубе. Поначалу рыболовы разделились на две почти равные группы любителей джиггинга и троллинга, причем успех примерно в равной степени сопутствовал и тем, и другим. Однако задувший через два дня сильный южный ветер очень быстро загнал любителей джиггинга в защищенную от ветра протоку. Но то ли судак не выдержал натиска и сам ушел из протоки, то ли его там очень быстро выбили, однако еще через день почти все рыбачили на основном русле, но уже с воблерами «на хвосте». И, похоже, не были разочарованы.

Тем не менее, надо признать, что у этого метода достаточно критиков. Чаще всего причина банальна - отсутствие возможности рыбачить с лодки с нормальным мотором. В этом случае можно только пожелать оппоненту получить такую возможность.

Недостатком троллинга считается его неспортивность. Но что такое «спортивность» в рыбной ловле? Если спортивность спиннинга понятна - это как бы практическое продолжение кастинга, - то в чем спортивность карповой ловли? А ведь по карпу проводятся первенства мира. Может быть, спортивность карповой ловли - в мастерстве подбора прикормки и насадки, а также в умении одолеть сильную рыбу?

Но ведь то же самое имеет место при троллинге, только вместо бойла мы подбираем воблер и боремся не с карпом, но с хищником! Плюс к тому, все это происходит в движении и связано с активным поиском рыбы. Поэтому там, где троллинг разрешен рыболовными правилами, его дискриминация на уровне спортивных соревнований ничем не оправданна и не отвечает духу нашего технократического времени.

Совсем недавно мы услышали еще один аргумент против троллинга - высокую вероятность багрения рыбы. Убеждены, что эта вероятность больше зависит не от способа, а от места и времени ловли. Кроме двух-трех «сонных» подлещиков, за много лет применения троллинга на Днепре в посленерестовый период мы не поймали ни одной рыбы за плавник или хвост.

На самом деле у троллинга есть один серьезный недостаток, и этот недостаток - высокая уловистость в сочетании с низкой рыболовной культурой большинства наших рыболовов. Результаты киевских соревнований еще раз убедительно показали, что современные троллинговые приманки в руках опытного рыболова - грозное оружие. Для того, чтобы это оружие окончательно не добило наших пресноводных хищников, его можно использовать, лишь строго соблюдая ограничения по весу улова. В противном случае рыбы некоторых видов могут сильно пострадать от этого метода.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Дата публикации: 18-04-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг, Троллинг

Теги:
Троллинг, Рыболовный опыт, Техника ловли, Днепр, Рыболов Elite
  • Открытый Чемпионат по спиннинговой ловле «ЧЕЛЮСТИ-2012»
  • О ловле троллингом на глубине
  • Ловля судака на реке с лодки
  • Джерк-бейт и троллинг
  • "ИсраФиш" - Рыбалка в Израиле

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь