infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Брус 1-3 сорт антисептик антисептирование огнебиозащитои купить доски и Брус.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Троллинг на Днепре


ПРИМАНКИ ДЛЯ ТРОЛЛИНГА

Троллинг, в первую очередь, - технический вид ловли, и его подробное описание логично начать с приманок, которые являются ключевым звеном снасти.

Сразу заметим, что далеко не все виды спиннинговых приманок эффективны при троллинге, к тому же принадлежность приманок к одному виду не всегда означает их сходство: крупный троллинговый воблер, к примеру, похож на воблер для ультралегкого спиннинга, как тигр на кошку, а может, и того меньше.

Вообще-то, для «дорожки» можно использовать и снасточку с мертвой рыбкой, а при ловле под веслами — и живца, но критериям скоростного троллинга такие приманки заведомо не отвечают, поэтому в дальнейшем ограничимся оценкой лишь искусственных приманок.

Как известно, основными их видами являются: стримеры («бородки», вабики и т.п.); мягкие приманки с джиг-головками; колеблющиеся и вращающиеся блесны и комбинированные приманки (спиннербейты, вертушки с бактейлами и т.п.); джерк-бейты, волкеры, попперы и другие пассивные объемные приманки; воблеры. Именно в таком порядке мы рассмотрим возможность применения этих приманок для троллинга.

Стримеры имитируют прежде всего зрительный образ обычной жертвы хищника, и поэтому эффективны при ловле верховых рыб. Для этих хищников глаза являются важнейшим органом чувств при выборе цели и далее, в процессе самой атаки. На глубине стримеры и подобные им пассивные приманки используются при медленной, ступенчатой проводке. «Дорожка» под мотором просто несовместима с такой проводкой.

Силиконовые приманки с джиг-головками создают не только зрительный, но и акустический образ добычи, однако их вибраций обычно недостаточно для привлечения хищника с большого расстояния, поэтому и для этих приманок так важна точность их доставки и специальная техника проводки при спиннинге. И поэтому так относительно невысока их уловистость при троллинговой проводке. Кроме того, мягкие приманки даже с тяжелыми головками не обеспечивают во многих случаях требуемой глубины проводки при троллинге.

Так же невысоко мы оцениваем пригодность для троллинга колеблющихся блесен. Из-за своей формы они имеют малую глубину погружения, а многие из них вообще перестают правильно работать на высоких скоростях. Таким образом, все перечисленные выше приманки не позволяют реализовать основные преимущества троллинга: они не предназначены для быстрой проводки, не достигают большой глубины и не являются источниками сильных колебаний.

При равномерной проводке, которая типична для троллинга, эти колебания имеют решающее значение. Почему окунь иногда атакует воблер, который больше его по размерам? Жадность? Да, мы наблюдали однажды, как окунь подавился верховодкой, но та рыбка была лишь немногим больше его обычной добычи. А тут... Именно сильнейшее раздражающее воздействие вибраций на боковую линию заставляет мелкую щуку или окуня «не глядя» атаковать приманку, сравнимую с ними по размеру. Тут с некоторой натяжкой можно сравнить проплывающую мимо хищника вибрирующую приманку с летящим артиллерийским снарядом: он невидим, но зато хорошо слышен.

Самые сильные акустические сигналы генерируют воблеры и крупные вращающиеся блесны. Качественные вертушки очень хороши, но лишь при использовании на мелководье, где вместе с воблерами типа RAPALA «Original», «Jointed» или «Shallow Shad» составляют главное оружие троллингиста. Мы многократно убеждались в относительно высокой уловистости этих приманок при их проводке в таких местах одновременно с колеблющимися блеснами, виброхвостами и твистерами. Качество заброса при троллинге не имеет значения, и потому здесь больше- возможностей по украшению «вертушек» пышными бактейлами, да еще и с тандемным соединением тройников.

Не исключено, что при троллинге на мелководье эффективными окажутся также джерк-бейты и попперы (разумеется, при выполнении соответствующей проводки). Это еще предстоит проверить.

Основная добыча при троллинге на мелководье - окунь и щука, чаще мелкая.

Здесь уместно коснуться вопроса о двух разновидностях этих зубастых хищниц. Все знают о щуке-травянке и щуке-песчанке. Раньше считалось, что это просто разные по возрасту особи. Однако позже появились публикации по ихтиологии и ловле щук, в которых утверждается, что большинство травянок так никогда и не становятся глубоководными рыбами, прожигая свою жизнь в погоне за мелкой рыбой в зарослях прибрежной растительности. Авторы объясняют, что обитание в прохладных глубинных водах требует совсем другого режима питания и обмена веществ, и далеко не всем щукам в процессе своего развития удается «прорваться» на этот биологический уровень.

Короче говоря, и здесь мы не претендуем на оригинальность - в погоне за трофейной щукой желательно «загнать» приманку на глубину. Это тем более интересно, что там нас ожидают другие желанные Для каждого рыболова обитатели придонных вод - судак и сом.

При троллинге существуют два способа достижения большой глубины проводки. Первый – дополнительный груз - применяется для приманок, которые без такого груза не могут, начиная с некоторой глубины погружения, преодолеть выталкивающую силу лески или шнура при набегании водного потока. Этот способ имеет серьезные недостатки.

Во-первых, для заглубления таких приманок при ловле под мотором требуется большое грузило - 100 г и более, а это делает снасть нечувствительной.

Во-вторых, снасть усложняется, увеличивается вероятность зацепа и затрудняется освобождение приманки. В-третьих, наличие отдельного грузила, которое стучит по дну впереди приманки, да еще и само, наверное, вибрирует на такой скорости, вряд ли помогает хищнику сконцентрироваться на приманке.

Даунриггеры - отдельный вопрос, который мы не будем рассматривать, - на реке с ее частыми перепадами глубин их применение нецелесообразно.
Второй способ - использование воблеров типа «Deep Runner». Конструкция таких воблеров «убивает сразу двух зайцев»: обеспечивает значительную глубину погружения безо всяких грузил и заставляет их вибрировать с частотой и амплитудой, привлекательной для хищника. Поэтому хороший глубинный воблер, так же как и троллинговая «вертушка», отличается удивительной упористостью. Да иначе и не может быть, особенно если это плавающий «Deep Runner».

Как источники колебаний в воде, такие воблеры на порядок мощней маленьких воблеров, которые с помощью патерностеров и спикеров загоняют на глубину некоторые троллингисты. Конечно, в зависимости от обстоятельств для троллинга используются разные приманки, но именно воблеры типа «Deep Runner» многократно расширили возможности этого способа ловли.

Основные характеристики воблеров таковы: величина, форма, расцветка, амплитуда, частота и направление колебательных движений, глубина погружения, плавучесть, рекомендуемая скорость проводки, число и размер тройников и, наконец, такой немаловажный показатель, как Цена.

Поговорим о некоторых из этих характеристик, значение других попробуем выяснить в последующих статьях цикла, начатого в этом номере журнала.

Начнем с расцветки. Многие рыболовы признают значение расцветки, многие - нет.

Однозначно сказать, кто прав, нельзя - все зависит от условий ловли.

Наверно, не зря нахлыстовики уделяют такое внимание цветовой гамме своих мушек при ловле в чистой воде с поверхности. А при скоростной проводке в мутной воде наших рек цветка воблера на наш взгляд, значения не имеет - или почти не имеет.

В нашей семейной коллекции из 80-ти фирменных воблеров (большинство из которых мы активно используем!) много превосходных приманок, окрашенных в самые разные цвета - и естественные, и фантазийные. Но ничего конкретного о преимуществах тех или иных расцветок троллинговых воблеров мы сказать не можем. Поэтому никогда и не пополняем свой арсенал воблерами, которые отличаются от уже имеющихся у нас только расцветкой, - четких критериев выбора на рыбалке того или иного из них просто не существует.

Вероятно, при ловле джиг-приманками с ее низким темпом проводки цвет имеет большее значение, хотя аргументация рыболовов, доказывающих это, чаще всего неубедительна. Говорят, что два часа варьирования цвета, размера приманок и проводки ни к чему не приводили, и лишь после того, как был поставлен виброхвост, предположим, лимонного цвета, дело пошло на лад.

Но ведь прошло два часа (!), и многое могло измениться за это время.

Н.ХРОМЯК. Кстати, послушайте один странный совет — почаще заставляйте себя менять уловистую в данный момент приманку. Так вы, может быть, меньше поймаете, но зато гораздо больше поймете.

Осенью прошлого года я рыбачил с другом в одной из днепровских проток. С утра вообще ни на что не клевало, но рыболовы, хорошо знающие местные особенности, сообщили на «консилиуме», что перелом произойдет после 11 часов. Так и случилось. Сперва друг взял двух небольших щучек на мелкий воблер типа RAPALA F-9, третья сошла. Несмотря на его упреки, я упорно «дорожил» на CD-11, считая, что эта приманка для троллинга на мелководье не хуже.

Моя настойчивость вскоре была вознаграждена тремя такими же хищницами. И тут я снял золотистый «Countdown» (сын поменял бы воблер уже после второй щуки) и поставил голубой «Bomber 15J», поймав на себе недоумевающий взгляд друга. После еще трех последовавших друг за другом щук я опять сменил приманку на бледный LEC5D от XPS (с коротким отпуском) и еще быстрее поймал следующую трощу.

Троллинг на Днепре

Друг попытался применить ту же «идиотскую» логику, предполагая, что в ней есть какой-то скрытый смысл, но после нескольких неудачных замен приманокрастерялся и не поймал больше ни одной рыбы. Мне усе удалось вытащить еще Пару щук на «Magnum» окуневой раскраски и какую-то «вертушку».

В конечном счете друг посчитал, что тут сработало «шестое» чувство.

Сказанное о расцветке касается и формы воблера, и различных его украшений - глазки, чешуйки и т.п., которые имеют скорее эстетическое значение. Правда, форма воблера - не только часть его зрительного образа, но и фактор, влияющий на его игру. Из трех равных по весу воблеров типа minnow, shad и fat первый можно отнести к наименее, а третий - к наиболее высокочастотным.

Амплитуда колебаний (то, что рыболовы называют размашистостью) и их частота* зависят также от веса, объема воблера, и его конструкционных особенностей. Например, воблеры типа jointed (составной) имеют размашистую игру, а в спектре сигнала воблеров rattlin (гремящий) присутствуют обертоны. Но прежде всего эти свойства зависят от величины лопасти (или заменяющей ее плоскости на теле воблера), угла ее наклона и положения точки крепления застежки.

От размеров лопасти, ее наклона и точки крепления зависит также глубоководность воблера. Отсюда связь особенностей его игры с глубиной погружения. Из двух имеющих примерно одинаковую частоту воблеров одного размера более глубоководный вибрирует с большей амплитудой и потому является более сильным раздражителем рыбы. А из двух воблеров одного модельного ряда более крупный погружается глубже, вибрируя, однако, с меньшей частотой.

Отличительным признаком глубоководного воблера является лопасть большой площади (в нашей коллекции есть глубоководники с площадью лопасти от 7 до 35 кв.см), причем угол ее наклона к оси такого воблера обычно находится в диапазоне 5-30°, а точка крепления карабина - на самой лопасти.

Конечно, глубина проводки зависит еще от скорости движения лодки, от толщины и плавучести шнура или лески, а также в некоторой степени от длины отпуска приманки. Однажды, еще только после первых опытов применения воблеров для троллинга, мы участвовали в споре о глубине погружения одного из них. Когда обратились к фирменному каталогу, оказалось, что одни из рыболовов называли верхний предел глубины погружения приманки, а другие - нижний. И это вполне естественно - ведь спорщики опирались на личный опыт применения этого воблера, полученный при разных условиях ловли.

Самый сложный вопрос — как оценить уловистость различных моделей воблеров. Это сложно сделать даже в том случае, когда несколько рыболовов с разными вобле-рами дорожат на одной лодке. Вот пример из практики.

Н. ХРОМЯК. Несколько лет назад я ловил судака со своим старым другом наречной части Кременчугского водохранилища. Тогда в продаже только начали появляться соответствующие воблеры, и для меня это был период увлечения глубоководным троллингом.

Поначалу я вооружил Александра американским воблером «Bomber A-25», отлично зарекомендовавшим себя на двух предыдущих рыбалках. Себе же поставил воблер RAPALA DRFR-7, который с погрешностью плюс-минус полметра идет на той же глубине. Шнуры одинаковые. Жара такая же, как и за неделю до этого. Направление ветра тоже не изменилось. При счете 4:0 в мою пользу друг загрустил, правда, со свойственным ему юмором. Он был моим гостем, и так как обе модели воблеров были в одном экземпляре, я предложил ему поменяться приманками.

Очень скоро мой друг стал ласково называть финский воблер «жирненьким», а конечный итог той рыбалки 'оказался в его пользу. По непонятным для нас причинам в тот день судаки явно игнорировали тип minnow и предпочитали тип fat с его чуть более высокой частотой вибраций и несколько иной реакцией при ударах по дну. Расцветка воблеров, правда, тоже была разной, но в этот фактор я мало верю. И все-таки даже полученная когда-то «тройка» по математической статистике была бы слишком высокой оценкой моих познаний в этой области, если б я решился судить о сравнительной уловистости воблеров по результатам одной или двух, пусть даже очень неординарных рыбалок. И действительно, уже в следующие выходные «американец» взял убедительный реванш.

Если с оценкой уловистости приманок не все так просто, то влияние параметров приманки, прежде всего ее размера на величину вылавливаемых хищников, можно оценить вполне достоверно. Дело в том, что, в отличие от количества пойманных рыб (с которым связано понятие уловистости), средняя величина этих рыб мало зависит от суммарного времени применения приманки и многих мешающих правильной оценке факторов.

На рис.7 представлена диаграмма зависимости среднего веса пойманных нами в 2000 году щук от размера воблеров, по которым производилось сравнение. Все они относятся к классу «Deep Runner», причем такой важный фактор, как толщина шнура, всегда сохранялся постоянным. Как видим, на диаграмме средний вес щук с размером воблера не связан. Так как общее число щук, по которым набиралась статистика, достаточно велико (более 150), можно, по крайней мере, усомниться в справедливости распространенного мнения о том, что величина пойманных рыб зависит от величины использованной приманки.

Троллинг на Днепре

Особый интерес представляют очень большие воблеры. При их применении нижний порог величины вылавливаемых рыб выше, чем при ловле на малые и средние воблеры. Об этом говорит и Ян Эггерс («Рыболов-Elite» №4'2001).

Однако это еще не означает, что уловистость крупных хищников у любого 8-10-дюймового гиганта всегда выше, чем у хорошего воблера средних размеров. Конкретный пример: на 9-сантиметровый «Shad Rap» мы ловили в среднем более крупных щук, чем на 18-сантиметровый плавающий «Magnum» той же фирмы, причем глубина погружения обоих воблеров примерно одинакова.

Но если взять два воблера из одного модельного ряда, то более крупный из них погружается глубже, а значит, больше подходит для ловли крупной щуки. Возможно, это и стало одной из причин возникновения ошибочного мнения о связи величины пойманных рыб с размером приманки.

Поэтому, выбирая из двух воблеров одной модели, при троллинге щуки мы чаще используем воблер покрупнее - он позволяет эффективно ловить на большей глубине, где выше вероятность поймать матерую хищницу. Второе, не менее важное объяснение такой тактики состоит в том, что крупный воблер, являясь более мощным источником сигналов в воде, создает при проводке широкий «коридор захвата цели».

Но для судака и сома предпочтительны более высокочастотные колебания, которые характерны для относительно небольших воблеров.

При троллинге мы никогда не применяем тандемного соединения приманок из-за его громоздкости и неспортивности. Кроме того, уловистость таких комбинаций, на наш взгляд, просто не может быть высокой. Если компоненты тандема примерно равноценны как источники колебаний (например, комбинация «крупная вертушка + воблер»), то такой «дуэт» только усложнит для рыбы определение цели. А в комбинации типа «стример + воблер» первая приманка настолько неравноценна по сравнению со второй (опять-таки, как источник колебаний), что ею может соблазниться разве что небольшой окунь. Но не в этой рыбе смысл троллинга!

Успешная имитация преследования хищником (воблером) малька (стримера) тоже сомнительна, так как все это щуке или судаку надо разглядеть на глубине и на скорости. А зрение, как мы уже предположили, не играет при троллинге заметной роли. Кроме того, использование нескольких приманок повышает «зацепляемость», а также снижает глубину погружения и прочность снасти.

Отдельная тема - воблерные тройники. Обычно их два, реже три. Размер тройников должен соответствовать размеру воблера, что не всегда соблюдается производителем (или продавцом?). Замена тройников у крупных воблеров обычно не вызывает их разбалансировки, как это случается при попытке модернизации спиннинговых минивоблеров.

Так как RAPALA продолжает занимать одно из первых мест на нашем рынке, назовем несколько ее воблеров для глубинного троллинга: RR-9, SR-9, DRFR-7, CDMAG-14, CDMAG-18. Вообще-то, у RAPALA слабо представлены плавающие глубоководные воблеры. Например, у нее есть очень крупный воблер «Super SR», но нет его глубоководного аналога, подобного воблеру «Monster Shad» фирмы BAGLEYS.

Мы предпочитаем соответствующие воблеры американских производителей, а самыми любимыми являются глубоководники от MANN'S и BOMBER.

Воблеры практически во всех отношениях превосходят другие троллинговые приманки. К сожалению, и по цене тоже, хотя эта цена не «с потолка» берется, как некоторые считают: самому изготовить хороший глубоководный воблер нелегко, даже если просто слепо копировать понравившиеся образцы.

Такие воблеры должны быть очень тщательно отбалансированы, иначе рыболов сталкивается с явлением «штопора», особенно при высокой скорости проводки. Обеспечить прочность воблера фри его многократном использовании, особенно пробив крупных щук, тоже непросто.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Дата публикации: 18-04-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг, Троллинг

Теги:
Троллинг, Рыболовный опыт, Техника ловли, Днепр, Рыболов Elite
  • Открытый Чемпионат по спиннинговой ловле «ЧЕЛЮСТИ-2012»
  • О ловле троллингом на глубине
  • Ловля судака на реке с лодки
  • Джерк-бейт и троллинг
  • "ИсраФиш" - Рыбалка в Израиле

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь