infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Троллинг на Днепре


Удилище для троллинга

Троллинг на ДнепреС одной стороны, для надежной самозасечки, особенно при ловле на крупные воблеры, и для уверенного сброса травы необходимо жесткое удилище. Но при нерастяжимой «плетенке» (а это необходимое условие глубинного троллинга) слишком жесткое удилище затруднит на заключительной стадии вываживание рыбы.

В зависимости от размера вобле-ров, которые предпочитает рыболов, для троллинга используются удилища, соответствующие по мощности классам Н или МН.

В рыболовной среде бытует несколько завышенная оценка требований к мощности троллинговых удилищ. Некоторые приобретают даже «палки» класса ХН. На наш взгляд, для реки это чересчур. Мы, например, целый год вынужденно, но успешно «дорожили» на глубине, используя полупараболик класса М.

Вообще, требования к характеристикам удилищ зачастую высказываются самые полярные (и это касается не только троллинговых удилищ), что во многом зависит от вкусов авторов статей (как в отечественных, так и в зарубежных изданиях) и от традиций той или иной рыболовной школы.
Николай Хромяк. Трансформацию снасти для ловли крупной рыбы в реках, в том числе методом троллинга, можно проследить на примерах из рыболовной практики.

Своего первого крупного сома весом 28 кг много лет назад я поймал на «вертушку» с помощью мощного стеклопластикового удилища, которое было оснащено знаменитой в свое время катушкой «Невская» с леской диаметром 0,5 мм.

Поимку в 1999 году самого большого в моей практике сома (84,7 кг, 2,40 м, самка, 37 лет, на фото внизу) вполне можно отнести к разряду неординарных рыболовных результатов по соотношению веса трофея и прочности шнура (более чем 6:1). То была попытка успешного (но далеко не оптимального) использования для «тяжелого» троллинга универсальной спиннинговой снасти.

У безынерционной катушки RYOBI серии 3000 на следующей рыбалке обнаружилась поломка дужки лесоукладывателя. А самое «тонкое» звено снасти - 3-метровое удилище ABU «Boron» с тестом 10-30 г - хотя и выдержало экзамен (надо отдать должное шведской технологии), для подобной рыбалки явно не предназначено.

Еще одно обстоятельство, о котором стоит рассказатъ, превратило ту памятную для меня рыбалку в самый настоящий «экстрим».

Примерно минут через двадцать после поклевки сома при подходе к песчаной косе, на которую мы с напарником планировали вывести рыбу, в коряге запутался шнур, и эта оплошность едва не стоила нам будущего трофея. Мы подходили тогда к косе со стороны свала и описали при этом пологую дугу в зоне возможного коряжника, который часто остается в таких местах после весеннего паводка. Ситуацию осложняли течение и ветер, мешавшие точно установить лодку над корягой.

Наконец удалось занять правильную позицию. Бросили якорь и после, того, как лодку снесло, оказались в нужной точке. После нескольких неудачных попыток все же удалось подхватить отцепом шнур со стороны сома. Теперь в наших руках было два выходящих из воды конца шнура: один - со стороны катушки, второй уходил далеко в сторону притихшего сома, который все это время отлеживался на расстоянии примерно 40-50 м.

Для очистки совести зафиксировали «сомовий» конец шнура на весле (конечно, сом порвал бы его, как нитку, если бы рванулся), затем перерезали шнур и вытащили его подводную часть из коряги. Лет тридцать назад, когда я только обучался бросать блесну, мне приходилось несколько раз проделывать похожую процедуру, снимая зависавшую на прибрежных деревьях снасть.

Далее мой напарник соединил разрезанные концы достаточно сложным, но надежным узлом, и мы продолжили вываживание, которое и довели до победного конца через 2 часа 20 минут после поклевки.

Совсем иная атмосфера борьбы была при поимке на троллинг волжского сома (62 кг) в апреле этого года во время фестиваля на базе «Дельта» (см. фото на обложке). Не зря опытный российский коллега, пересев через десять минут после поклевки в мою лодку для управления ею, одним взглядом оценил специализированное троллинговое удилище и мулътипликаторную катушку и только уточнил, что за воблер так удачно «выстрелил». Узнав, что это «MANNS 25+», он без тени сомнения заявил, что за такую снасть спокоен.

И еще одна особенность отличала эту рыбалку от события трехлетней давности. Если тогда у меня не хватило духу отпустить трофей (кто бы поверил в мои рассказы?), то на этот раз ни я, ни свидетели на водоеме даже не обсуждали эту тему. И если бы при вываживании сому не была бы неумышленно нанесена «травма, несовместимая с жизнью», плавал бы он и сейчас где-то возле Парашкиной протоки. Все-таки перелом в сознании хотя бы у части наших рыболовов медленно, но происходит!

Троллинговое удилище должно иметь достаточную чувствительность, чтобы передавать на руку вибрации воблера, информируя об его игре и положении относительно дна.

При выборе длины удилища мы сталкиваемся с очередным противоречием. С одной стороны, при ловле с двумя удилищами желательно за счет увеличения их длины обеспечить максимальную ширину троллингового коридора.

Некоторые авторы, описывая ловлю щуки на мелководье, сообщают о «налете» на приманку с 20 м. При глубинном троллинге, мы думаем, предельная дальность атаки существенно меньше, поэтому так важна ширина этого коридора. С другой стороны, вываживание крупной рыбы длинным "удилищем - непростая задача, если ассистировать некому, а рыболов ловит без подсачека, подхватывая добычу рукой. Мы предпочитаем для троллинга удилища длиной 2,3-2,5 м.

Троллинг на Днепре

При многочасовой ловле имеет значение и легкость удилища и даже удобство рукоятки. На нашем рынке только начинают появляться всевозможные специальные держатели для крепления удилищ в лодке, но эта проблема из числа тех, которые можно решить собственными силами.

Ну, и конечно, удилище должно быть прочным, причем здесь мы имеем в виду опасность не со стороны хищника, а совсем другие случаи, например: сильная струя и волнение, вы один в лодке, дорогой воблер «сел» на корягу, и теперь надо, желательно не давая при этом слабины, поставить лодку в нужную точку, чтобы попытаться с помощью отцепа спасти приманку. Знакомая ситуация?

Всеми необходимыми качествами обладают, конечно же, удилища от ведущих зарубежных производителей. Но и относительно дешевые удилища с соответствующими характеристиками от менее известных фирм могут удовлетворить взыскательного троллингиста. Так, например, в прошлом году мы приобрели прекрасное недорогое одноколейное триггерное удилище «Graphite Series» (торговая марка BPS) типа Retractable butt section (с одним коленом, частично вдвигающимся в рукоятку).

Разумеется, при выборе удилища надо думать о катушке, и наоборот, - ведь снасть должна быть гармоничной и сбалансированной.

Шнур. Монофиламентная леска, сохраняющая свои позиции в некоторых «приложениях» спиннинга, при троллинге явно проигрывает из-за существенно более низкой удельной прочности и высокой растяжимости, которая делает снасть малочувствительной. Предпочтительнее шнуры с усилием на разрыв 20-30 фунтов (диаметром 0,16-0,23 мм), что обеспечивает одновременно высокую прочность снасти и возможность проводки на значительной глубине.

На каком-то этапе нашей практики мы стали применять сверхпрочный шнур (25-30 кг на разрыв), однако быстро отказались от этой идеи: во-первых, довольно сложно обеспечить такую же прочность всего монтажа; во-вторых, нас стали больше привлекать возможность исследования больших глубин с помощью более тонких шнуров и высокая спортивность ловли на снасть при «критических» нагрузках.

Откровенно говоря, требование высокой прочности шнура, так же как и в случае с удилищем, диктуется скорее побочными причинами, в частности, опасностью, которую представляют зацепы. Обрыв шнура при вываживании рыбы - событие достаточно редкое и происходит либо из-за его полной изношенности, либо из-за неопытности рыболова. Прочности 10-фунтового шнура должно хватить для вываживания 10-килограммовой щуки.

Другое дело абразивное воздействие на шнур камней, ракушек и песка, которое часто является причиной потерь приманок. Разные шнуры по-разному устойчивы к такому воздействию. Но каким бы шнуром вы ни пользовались, периодически надо обрезать часть его возле приманки.

У нас на Днепре некоторые рыболовы пытались «дорожить» со стальной струной диаметром 0,17-0,2 мм. Мы (http://infofishing.ru) попробовали ради интереса, но после пары выловленных щук в какой-то момент с трудом поймали ускользающий в воду обрывок «стальки» с воблером. Щука не лещ, при ловле которого в Киеве повсеместно используют струну, и вполне может сделать «барашек» на ней.

Троллинг на Днепре

Глубоководность троллинговой снасти зависит не только от диаметра шнура, но и от его формы. При равной прочности плоский шнур уступает круглому по глубине погружения. Плоская форма шнура хорошо заметна при его продольном скручивании.

Поводок при ловле донных хищников, безусловно, обязателен, причем он служит средством защиты не только от щучьих зубов, но и от того же абразивного воздействия, поэтому он должен быть длинным, 30-50 см. Еще большая длина поводка вызывает некоторые неудобства во время кратковременных переездов и т.п.

Жесткость поводка особого значения не имеет - поведение солидного глубинного воблера от этого практически не зависит. А балансировка снасти в целом не нарушается за счет вертлюжков и застежек, что допускает разные варианты монтажа.

При выборе прочности поводка следует учитывать и гармоничность снасти, другими словами, при 30-фунтовом шнуре нелепо ставить поводок
с нагрузкой на разрыв 15 фунтов, и наоборот.

То же самое касается застежек и вертлюжков. К их выбору следует относиться с большим вниманием, тем более что на нашем рынке качество такой продукции часто не отвечает современным требованиям. Есть, например, конструкции карабинов, которые не всегда надежно застегиваются, и есть вертлюжки, которые при своей кажущейся прочности оказываются самым слабым звеном снасти.

Игорь Хромяк. Уже в этом году я упустил двух неплохих щук из-за поломки вертлюжка и фирменного заводного кольца на воблере. Причем второй случай стал просто загадкой.

Когда после бурного сопротивления щука оказалась уже возле кормы, было хорошо видно, что приманка хорошо «засела» у нее в пасти обоими тройниками. Наружу торчала только лопасть. В такой ситуации исход борьбы обычно предрешен.

Однако после отчаянной «свечки» щука сошла. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что воблер свободно плавает на поверхности, совершенно не соединенный с остальной снастью! Механически связанная система «удилище и катушка со шнуром и поводком - воблер - щука» враз распалась на три составные части. И даже на четыре: заводного кольца не оказалось ни на выловленном из воды воблере, ни на застежке. Щука разогнула или сломала его. Но как она после этого выплюнула воблер!?

При монтаже троллинговой снасти применяются различные узлы, относительно простые и более сложные, обеспечивающие надежное соединение шнура с вертлюжком на поводке. Техника вязания таких узлов обычно приводится в прилагаемой к «плетенке» инструкции. Потеря прочности на узлах несущественна, так что, на наш взгляд, применять модное сейчас приспособление «Not-a-Knot» («без узла») здесь не имеет смысла. Мы пользуемся узлом «паломар», который еще не подводил нас ни разу.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Дата публикации: 18-04-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг, Троллинг

Теги:
Троллинг, Рыболовный опыт, Техника ловли, Днепр, Рыболов Elite
  • Открытый Чемпионат по спиннинговой ловле «ЧЕЛЮСТИ-2012»
  • О ловле троллингом на глубине
  • Ловля судака на реке с лодки
  • Джерк-бейт и троллинг
  • "ИсраФиш" - Рыбалка в Израиле

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь