Навигация по сайту
Поиск на сайте Реклама Наш опрос
|
infofishing.ru » Грибы
Гриб поддубовик (гриб дубовик)Встречается в широколиственных лесах, преимущественно с дубовым древостоем, с июня по сентябрь. Имеет две разновидности: дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый. Различие их состоит в том, что ножка поддубовика крапчатого покрыта мелкими красноватыми крапинками, ножка поддубовика обыкновенного такого рисунка не имеет. Пищевые качества одинаковые.
Шляпка у дубовика до 20 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом выпуклая, с ростом подушковидная или плоская, или выпуклая, с несколько бархатистой поверхностью. В молодом возрасте иногда слизистая, затем сухая; темно-бурая, желтовато-бурая, темно-коричневая, зеленовато-бурая, коричнево-оливковая или оливково-серая. Губчатый слой мелкопористый, цвет сначала желтовато-зеленоватый, а затем багряно-красный или коричнево-красный, при надавливании синеет. Трубочки с мелкими красными порами. Ножка до 15 см длиной, диаметром до 6 см, утолщенная или клубневидная внизу, желтая, под шляпкой желто-коричневая, желто-оранжевая, снизу красноватая, у дубовика крапчатого по всей ножке рассыпаны красноватые чешуйки. Мякоть у поддубовика крепкая, лимонно-желтая, на разрезе быстро и сильно синеет, без особого запаха и вкуса. При кулинарной обработке мякоть восстанавливает свой естественный желто-кремоватый цвет. Поддубовик съедобный гриб II категории. Употребляется свежим, маринованным и сушеным. Гриб сильно окрашивает маринад, делая его темно-коричневым, поэтому не следует дубовики мариновать с другими грибами. Поддубовики сходны с ядовитым двойником — сатанинским грибом. Это сходство часто пугает грибников. Сатанинский гриб от дубовика можно легко отличить по светлой, сероватой или зеленоватой шляпке и неприятному запаху мякоти, которая на изломе сначала краснеет, а затем синеет. Категории: Грибы Теги: Грибы, Съедобный гриб, Гриб II категории |
© 2001 - 2023 infofishing.ru
|
О сайтe | Обратная связь |