infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Уральские зимние снасти на водоемах Подмосковья

Со своим уставом в чужой монастырь, Андрей Решетов, РЫБОЛОВ Elite №2, 2006

Поговорку «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» придумали все-таки не даром. Сколько бы я ни слушал рассказы о ловле в тех местах, где еще не был, сколько бы ни читал периодику, мои теоретические представления о предполагаемом районе ловли нередко менялись, иногда кардинально, по прибытию на рыбалку. Бывает, что Опыт, накопленный на водоемах, расположенных в радиусе 300-500 км от родного города, приходилось почти полностью переосмысливать в поездках за 1000-2000 км. Уловистые и проверенные снасти, любовно подготовленные перед поездкой, на скорую руку переделывались на месте, чтобы уйти от нуля. Приманки, насадки и прикормки, безотказно работавшие дома, я тестировал заново, выбирая наиболее приемлемые.

Сначала меня это, мягко говоря, раздражало, так как без опытного гида приходилось тратить несколько дней на то, чтобы привыкнуть, притереться к водоему, понаблюдать за тем, как ловят завсегдатаи, и понять, как и на что можно взять именно ту рыбу, "ради которой ехал, летел, плыл за несколько тысяч километров.

Со временем в освоении новых регионов, экспериментах со снастями и приманками я начал находить немалое удовольствие, и сейчас при любой возможности посетить незнакомые места делаю это с радостью. Целью рыбалки стало уже не стремление добыть максимум хвостов, а удовлетворение от решения загадок, которые поставил перед тобой водоем. Кроме того, оказалось, что опыт, самостоятельно приобретенный в гостях или позаимствованный у местных рыболовов, зачастую эффективно работает и на домашних реках и озерах.

В одной из бесед в редакции журнала «Рыболов-Elite» у нас родилась идея протестировать уральские снасти и способы ловли в Подмосковье. Чтобы эксперимент был достаточно чистым, решили половить на двух водоемах - один должен быть рыбным, но активно посещаемым столичными рыболовами, второй - с максимально «трудовой» рыбой. Правда, приходилось учитывать еще и то, что неподалеку должна находиться рыболовная база или гостиница - мотаться ежедневно из Москвы на рыбалку и обратно - занятие не из приятных.

Эксперты редакции предложили в качестве основного водоема Рузское водохранилище, а в качестве контрольного - один из небольших прудов.

Посоветовавшись с корреспондентом редакции, заядлым и опытным рыболовом-зимником Анатолием Похлебкиным, я подготовил набор мормышечных удочек с лесками диаметром от 0,06 до 0,12 мм и приманками от 1,5 мм в самой толстой части. Речь, ясное дело, о моих любимых «мохнатых» безнасадочных мормышках, безотказно работающих на водоемах Челябинска, Кургана, Екатеринбурга.

Заодно решил проверить и «балду», о которой журнал писал в прошлом году, хотя рассказы о капризах и осторожности рыбы на подмосковных водоемах не внушали больших надежд на успех этой приманки. С собой прихватил и пару килограммов мормыша, который у нас используется и как прикормка, и как насадка.

С первым льдом этой зимой были проблемы в разных регионах, в том числе и в Подмосковье. Он то намерзал, то вновь таял. Поездка откладывалась, и в результате половить рыбу, когда она еще очень активна, не удалось. Да и с погодой, в общем, не повезло. Впрочем, положительный опыт, добытый в сложных условиях, всегда ценнее.

Как обычно, в первый день собирались достаточно долго, и на берегу оказались уже засветло. Мне не терпелось увидеть место, и когда, наконец, мы вышли на лед, я облегченно вздохнул: береговой рельеф обещал интересную рыбалку.

Поиск рыбы на водоеме с неравномерной крутизной берега, множеством примыкающих ручьев и оврагов, корягами, торчащими кое-где из воды, постоянными поворотами русла, соседством мелководных заливов и крутояров, под которыми могли находиться значительные глубины, мог быть достаточно осмысленным, а не квадратно-гнездовым.

Но в то же время стало понятно, что с водохранилищем такого размера можно за три последующих дня лишь поверхностно ознакомиться, да и то в одной-двух точках. Чтобы подробно его изучить хотя бы на участке 3-5 км, нужно потратить десятки дней.

Уральские зимние снасти на водоемах ПодмосковьяНа мой взгляд, на водоемах такого типа знание конкретных точек, особенностей подводного рельефа, характера дна, это уже половина успеха. С другой стороны, ориентируясь на берег, проще определить направление поиска перспективных мест - можно найти и перепады глубин, и относительно ровные поливы, и коряжники. Да и московские рыболовы, с которыми мы поселились на рыболовной базе, кое-что подсказали.

Несмотря на то, что на лед Рузы мы вышли 16 декабря, без пешни ходить было рискованно - лед, очень неравномерный по толщине, был прикрыт мокрым снегом. В принципе, проверяя его прочность пешней, можно было передвигаться достаточно уверенно, но поскольку с нами в команде был оператор Дмитрий Нестеров, нагруженный видео- и фотоаппаратурой, да еще и штативом в придачу, мы решили не рисковать и выбрать первое место для ловли не по принципу «перспективно - неперспективно», а там, где безопаснее.

Остановились на поливе с глубиной около 4 м, без выраженного рельефа, с заиленным дном.

Анатолий закормил несколько лунок мелким мотылем (по-московски), а я несколько лунок мормышом (по-уральски). Начать ловлю решили с мормышек. Для уверенности в присутствии под лунками рыбы подсадили мотыля.

Уральские зимние снасти на водоемах ПодмосковьяЯ выбрал удочку, оснащенную леской диаметром 0,1 мм, с оливково-красной мормышкой диаметром 3 мм. После двух-трех проводок на закормленной мотылем лунке последовала уверенная поклевка, и на льду оказался крошечный окунек-матросик. В последующие 20-30 минут клев становился все активнее и плавно перешел в истребление окушков.

Рыба, хотя и мелкая, под лункой собралась в большом количестве, и, счистив с крючка остатки мотыля, я попробовал ловить без насадки. Поклевок стало значительно меньше, но и теперь они были какими-то неуверенными. Проверка точек, прикормленных мормышом, показала, что окунь там есть, но явно в меньших количествах, чем на первой проверенной мною лунке. Соотношение поклевок на «безмотылку» и на мормышку с насадкой тоже оказалось не в пользу первой.

Решив, что мормыш для рузской рыбы малопривлекателен, а «мохнатая» приманка с оливковым телом, скорее всего, напоминает именно его, я сменил «безнасадку». Теперь в ход пошла мормышка того же размера, но с черным телом и красным цевьем крючка. Заметного улучшения не произошло.

Решив не отступать и добиться своего, я взял удочку с леской диаметром 0,08 мм, привязал черную «мохнатую» мормышку с красной капелькой на крючке. Диаметр ее тела (в самой толстой части) был чуть более 1,5 мм. Сразу же при отрыве мормышки от дна случилась уверенная поклевка, и на каждой или почти на каждой последующей проводке окунишки уверенно загибали кивок вниз.

Уральские зимние снасти на водоемах ПодмосковьяВывод напрашивался сам собой - мелкий окунь очень критично относится к размеру безнасадочной мормышки. Если при ловле с насадкой трехмиллиметровая приманка не вызывает у него сомнений, то при отсутствии на крючке аппетитной личинки даже двухмиллиметровая уже великовата. А вот если ее тело всего 1,5-1,7 мм, то она вполне замечательно ловит рыбу без какой-либо насадки. При этом даже сбои в игре мелкой приманки не приводят к ухудшению клева.

Пока я упражнялся с размерным рядом мормышек, Анатолий решил обкатать «мохнатого» «чертика». На эту приманку в наших водоемах прекрасно ловится плотва. По замечанию Анатолия, для лещей Рузы «чертик» был не просто мал, а катастрофически мал, а вот для плотвы и окуня - в самый раз. Так оно и оказалось.

Уральские зимние снасти на водоемах ПодмосковьяПоймав несколько экземпляров, Анатолий решил подсадить на крючок мормыша. Я к тому времени уже считал этого рачка насадкой малоэффективной для Подмосковья и, как говорится, списал со счетов. Тем более сильно я был удивлен, когда на первой же проводке с мормышом на крючке Анатолию попалась плотва вполне промыслового размера, затем еще и еще. Не выдержав, я подсадил на крючок мормышки рачка, и через пару проводок вывел плотвичку, а следом и окунька. Получается, мормыш знаком местной рыбе, однако на прикормленных им лунках клев по-прежнему был хуже.

Поразмышляв, мы решили, что все дело в концентрации рачков. Видимо, достаточно редко встречающийся в Рузе мормыш не вызывает у рыбы отвращения, и она его с удовольствием ест. А вот высокая концентрация рачков в одном месте явно настораживает окуней и плотву.

Убедившись в работоспособности своих мормышек и «чертей», я решил остаток дня посвятить ловле на «балду». Выбрав неокрашенное грузило с крючками, оснащенным и красным бисером, я проверил несколько лунок. Все тот же окунь без сомнений хватал приманку, но клев был не столь активен, как днем, - уже начинало смеркаться.

Вечером после рыбалки на базе мы встретились с Сергеем Федоровым, статью которого о ловле леща на зимнюю поплавочную удочку я раньше читал в «Рыболов-Elite». Сергей писал о том, с чем прекрасно знаком, - его улов был рекордным и вызывал уважение с легким оттенком зависти. Его метод ловли, я думаю, будет интересно опробовать и на наших водоемах, причем не только для леща, но и для сига, и для карася.

Несмотря на то, что статью Сергея я читал с большим интересом, в живой беседе выяснились очень важные мелочи, которым я не уделил достаточного внимания. Их я попытаюсь изложить в своем понимании, тем более что они, как мне кажется, важны не только для Подмосковья. Например, я считал, что нет принципиальной разницы в прикармливании мелким и крупным мотылем. Так, у нас мелкие личинки воспринимаются только как корм для аквариумных рыбок, и я думал, что, используя крупного мотыля, можно, по меньшей мере, ожидать не менее интенсивного клева. Однако Сергей эмоционально и доходчиво объяснил, что это не так. Достаточно представить себе маленькую полянку на дне, покрытую мелким мотылем, который так и норовит зарыться в ил, и вот на этом фоне появляется пучок замечательного, вкусного крупного мотыля, одна «порция» которого заменит по поглощенным калориям десятиминутное выкапывание мелких личинок - удержаться невозможно. Опять же важно, как подать насадку - очень принципиально, чтобы поводок лежал на дне горизонтально, а грузило и поплавок были тщательно сбалансированы. Конечно, пересказывать все нет смысла, если хотите серьезно половить донную рыбу на поплавочные снасти - перечитайте еще разок статью Сергея Федорова.

Именно потому, что я сам пропустил весьма важные моменты при прочтении статьи о ловле леща, ниже повторю некоторые особенности игры нашими уральскими приманками.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 27-12-2010



Категории:
Статьи

Теги:
Зимняя рыбалка, Окунь, Рыболовный опыт, Москва, Рузское водохранилище, Рыболов Elite
  • Весенняя рыбалка из подольда
  • Рыбалка по последнему льду
  • Вести с водоёмов подмосковья
  • За весенним лещом
  • Подледная ловля на "Балду"

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь