infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Весенняя рыбалка из подольда

Российская охотничья газета № 872 от 13 апреля 2011 г.

С утра слегка подморозило, и я без труда проехал по промерзшей дороге почти к самому берегу. Рыбаков не было, никто не верил, что на лед можно выходить. Да и я в это особо не верил, ведь уже вовсю разгулялась весна. В лесу на солнечных полянах пробивалась первая трава, березы были полны сладким соком, на улице можно было спокойно находиться без теплой верхней одежды. На всякий случай взял с собой пилу, чтобы спилить слеги и настелить их для выхода на лед, также взял рыбацкие «спасалки», на случай купания, но, подойдя к берегу, понял, что все опасения были напрасны. Лед был надежный, только чуть-чуть отошел от берега.

Удивительно все же оказаться на замерзшем водоеме в самый разгар весны: снизу поднимается прохладный воздух, а сверху вовсю греет солнце. Ходить по льду сначала немного страшно, но потом привыкаешь. А сделав несколько лунок и убедившись, что опасности нет, начинаешь чувствовать себя как дома.

Итак, на льду я один, у меня впереди целый весенний день, полный пения птиц, шелеста тающего льда, журчания ручейков талой воды и шума деревьев на ветру. Ну и, надеюсь, впереди интересная рыбалка.

В такую пору улов здесь могли составлять только окунь и плотва. Щука уже брать не должна, она, наверное, приступила к нересту или вот-вот приступит. По крайней мере, никогда здесь она не ловилась по самому последнему льду. Но десяток жерлиц я все же взял – на всякий случай.

Отходить далеко от берега не стал – все же дело рискованное, да и рыба сейчас скорее всего вся на мели, около берега и тростника. Еще одна прелесть весенней рыбалки – тонкий лед, лунки сверлятся легко и быстро, можно обловить много интересных мест и, следовательно, поймать больше рыбы. В первых же лунках стала клевать рыба. В основном окунь, окуни попадались увесистые, с полыми икрой животами. Изредка клевала и плотва, это были особо приятные моменты, плотва весной очень сильная рыба, вытаскивать ее из-подо льда настоящее удовольствие.

Мелких окунишек насадил на жерлицы, потом стал отпускать. Вообще старался искать крупную рыбу, хотелось почувствовать настоящее сопротивление. И она не заставила себя долго ждать: крупные окуни клевали практически у самого берега, на мели. Несколько раз горбачи отрезали леску об острые края лунки, но я не расстраивался.

Наконец нашлась заветная для того дня лунка. Я это понял, как только опустил туда мормышку. Окуни хватали ее на опускании практически мгновенно, безо всякой игры. Я понял, что попал на стаю. Каждый рыбак знает то ощущение радости и счастья, когда его поиски и ожидания оправдываются и начинается «сумасшедший» клев. В такие минуты оказываешься в другом мире, забываешь обо всем на свете, только успевай вытаскивать рыбу и насаживать мотыля! После двух десятков выловленных окуней клев стал стихать, но я уже знал, что делать в такой ситуации: достал мотыльницу и, взяв пучок крупных мотылей, опустил их в лунку, слегка раздавив. Так скормил почти всего мотыля, на наживку оставил совсем немного. В принципе, рыба клевала и на голую мормышку, поэтому мотыль был особо не нужен, а то, что окуни подтянутся на прикормку, я знал наверняка. Так оно и оказалось.

Солнце поднялось высоко, и я решил перейти к ловле вприглядку: улегся на лед и заглянул в лунку. Дно здесь торфяное, но из-за малой глубины все равно просматривается. А светлую мормышку видно вообще прекрасно. Через несколько минут я уже начал различать тени рыб. И пошла увлекательная рыбалка. Видно было, как окуни подходят к мормышке и засасывают ее. Все происходило на глазах, как в аквариуме. В прикормленной лунке клевало до самого вечера с переменным успехом. Я брал только самых крупных окуней, остальных отпускал подрастать на следующую зиму.

Жерлицы, как и ожидалось, молчали, ни одного вскрытия за весь день. Но на удочку я наловился от души, вперед на все лето, до следующего сезона. Практически в каждой лунке были поклевки, а в прикормленной удавалось вылавливать по пять-шесть окуней подряд. Так и ходил вдоль берега по льду, сверлил, ловил, любовался родными местами, думал о будущих рыбалках, отдыхал. Но как ни длинен апрельский день, и он закончился. Пришлось возвращаться домой.

Прекрасно провел я эти десять часов. На берегу снял с березы пластиковую бутылку, поставленную сутра и наполовину наполнившуюся березовым соком, и выпил его. Богата наша природа дарами, если знать и понимать ее. В тот день родные места подарили мне свежую рыбу, полный активных веществ и самой жизни березовый сок, прекрасное весенней настроение и ощущение счастья и радости, которое так бывает необходимо человеку.


Дата публикации: 19-04-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Подледная рыбалка, Российская охотничья газета
  • Рыбалка по последнему льду
  • Ловись рыбка в мутной воде…
  • Подледная ловля окуня в межсезонье
  • Как без особого труда добыть живцов из пруда
  • Ловля по первому льду

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь