infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Подледная ловля на "Балду"

Андрей Решетов, Рыболов Elite, 6, 2005 год

До недавнего времени у нас, на Урале, слово «балда», если дело касалось рыболовного снаряжения, а не определения особенностей интеллекта индивидуума, ассоциировалось со вполне конкретной приманкой. Однако из публикаций в рыболовных журналах и ярлыков на некоторых товарах, демонстрируемых на выставках, я с удивлением узнал, что такое название присвоено целому ряду рыболовных снастей, довольно далеких друг от друга по назначению, принципу действия и, соответственно, по внешнему виду. Объединяет их, пожалуй, только одно - предельная простота конструкции.

В своей статье под «балдой» я буду подразумевать приманку для отвесного блеснения, хорошо известную на Урале.

Первоначальный вариант «балды» был чрезвычайно прост - грузило (чаще всего его роль играла вертикальная заводская блесенка), петля из лески и два крючка с колечками и красными кембриками на цевье, бегающих по петле в процессе ловли.

Несмотря на простоту монтажа и, по меньшей мере, неизысканности конструкции, приманка оказалась довольно уловистой, и в первую очередь при ловле окуня.

Класическая балдаНе знаю, является ли это особенностью нашего уральского менталитета, но всякая, даже простейшая искусственная приманка, попав мне в руки, проходит самые полные испытания. Ее уловистость проверяется сначала по той рыбе и в тех условиях, для которых она и предназначена, затем опробуются всевозможные способы игры на водоемах разных типов, наконец, определяется, можно ли на нее поймать «нетипичную» рыбу. С неменьшим удовлетворением выявляются условия ловли и виды рыб, для которых приманка практически неприменима.

Следующий шаг - попытки усовершенствовать приманку и создать на ее основе нечто, позволяющее сделать ее максимально универсальной и уловистой, и так до тех пор, пока не иссякнут идеи и возможности. Не избежала этой участи и «балда».

На сегодняшний день приманка приобрела несколько иные очертания, под ее новую форму подведена некоторая теоретическая база, наработаны основные приемы ее использования.

Начну с исходного, примитивного образца «балды», описанного выше. В принципе, и в таком виде (фото 1) приманка неплохо привлекает окуня, но практика показала, что небольшие изменения добавляют ей уловистости.

Для начала я заинтересовался тем фактом, что «балда» довольно часто, особенно в середине зимы и весной, выигрывает по уловистости у вертикальной блесны. Понаблюдал на мелководье за поведением приманки при игре. Ее можно разбить на три фазы:

Модернизированная балда


1-я фаза ловли на балду - подъем приманки: в это время лесочная петля вытягивается, крючки под давлением воды смещаются до крайней нижней точки (рис.2,а);

2-я фаза ловли на балду - свободное падение приманки: грузило устремляется вниз, а более легкие крючки сопротивлением воды сдвигаются в крайнюю верхнюю точку (рис.2,б);

3-я фаза ловли на балду - грузило касается дна, петля слегка ослабляется, крючки продолжают движение вниз под собственным весом, паря в воде, затем падают на дно. Далее цикл повторяется (рис.2,в).

В момент самой «клевой», третьей, фазы упавшее на дно грузило выбивает из донных отложений фонтанчик мути, в котором падающие крючки выглядят весьма привлекательно. Однако рыскающая в стороны блесенка, используемая мною в качестве грузила, постоянно приземлялась в разных местах, что сбивало с толку мелких окуньков - они не всегда успевали подоспеть вовремя к упавшей приманке.

После того, как оба крючка достигали дна, окуня они интересовали лишь несколько мгновений, а затем полностью неподвижная приманка переставала занимать их, тем более что к этому времени и облачко мути уже рассеивалось. Создавалось впечатление, что качество, считающееся положительным у обычных блесен (уход в сторону от вертикали), далеко не лучшим образом влияло на уловистость «балды». Но если заставить балду выбивать муть из дна в одной точке, получится своеобразное приманивание окуней, сбивание их в стайку, что повышает активность рыбы, а у особо недоверчивой или ленивой особи появляется время на то, чтобы собраться с силами и схватить-таки крючок.

Результатом наблюдений стало грузило симметричной формы, которое позволило приманке не отклоняться при свободном падении далеко от вертикали. Замена грузила вызвала более частые поклевки, особенно в местах, где окуня было немного, или в случаях его низкой активности.

Вывод: ловля окуня на балду с грузилом эффективней, чем на балду с блесной.

Из тех же опытов я сделал вывод, что крючок, падающий в облачке мути на дно, воспринимается рыбой, скорее всего, как личинка насекомого или какая-либо съедобная водная живность. Подтверждением тому служили окуни, которые хватали приманку, буквально выкапывая ее из грунта, и попадали на лед с полной пастью ила.

Поэтому я решил преподнести рыбе имитации личинок, для начала весьма грубые - вместо простого красного кембрика я сделал мотыля» - головка личинки содеяла из черного кембрика, тело — из красного (лучше - из нескольких небольших его отрезков, что, на мой взгляд, увеличило сходство с мотылем). Сочетание «исправленного» грузила и таких крючков позволило мне при «спарринге» (когда один ловит на классический вариант балды, второй - на усовершенствованный) стабильно выходить в лидеры.

Безнасадная мормышка под мотыляУспех, как известно, вдохновляет. Следующим шагом стали раскрашенные в разные цвета грузила и использование бисера в качестве материала для имитаций личинок (фото 3). Поскольку в отделах для рукоделия предлагалось столько бисера разных цветов и оттенков, что в глазах рябило, удержаться от экспериментов с разноцветными крючками было уже невозможно.

Для первых опытов я подобрал цвета, из которых можно соорудить имитации реальных личинок - белый, желтый, красный, оранжевый, зеленый, коричневый; головки для них предпочел черные, темно-зеленые и темно-синие. Первые не окуни и попались как раз на эти художественные изыски. На приманку из коричневого или желтого бисера стали попадаться ерши. Окуни к ним также были весьма благосклонны, хотя желтый цвет их интересовал гораздо реже, чем красный.

Сочетание черного грузила с приманкой из оранжевого бисера принесло первого чебачка. Сиговые рыбы исправно ловились и на красные, и на коричневые приманки; грузило, в зависимости от настроения рыбы, предпочтительнее блестящее или черное.

----------------------------------------------------------------------
Отдых в горах. В последнее время горнолыжные курорты и горнолыжные туры становятся все более и более популярными среди московских туристов.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 27-01-2011



Категории:
Статьи, Своими руками

Теги:
Мормышки, Балда, Урал, Рыболов Elite
  • Рыбалка с пикером
  • "Мохнатые" приманки: начало пути
  • Цветные мормышки
  • Уральские зимние снасти на водоемах Подмосковья
  • Лекарство от паралича приманки

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь