infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

http://oporasibiri.ru/ ростверк для опоры.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Пронырливые слаги

Александр Гузенко

Лет восемь назад я впервые увидел слаги - они лежали в посылке из Штатов среди блесен и воблеров для ловли щук. Явно не игровой формы, слаги разительно отличались от нескольких пакетов с "резиной" - твистерами и рипперами. Вначале я не мог понять, для чего нужны эти почти ровные пластиковые и слегка закругленные снизу полоски разных цветов, не дающие в воде никакой особой игры, в отличие от резвого твистера.

Внимательно рассмотрел рисунок-схему надевания слага на крючок. Из инструкции следовало, что эти полоски представляют собой незацепляющиеся приманки.

Возможно, они бы еще долго пролежали в моей рыболовной коллекции, если не опять же случай при ловле щук, с которыми в густой траве мне пришлось встретиться гораздо раньше, чем с другими хищниками.

Как знает каждый спиннингист, очень часто охотящаяся у кромки камыша или травы щука к полудню обычно уходит в самые густые заросли и бередит сердце рыболова своими постоянными всплесками в этих непроходимых джунглях. Сколько ни пытались достать мы оттуда рыбу, процент улова был весьма низок...

Щуки, конечно, реагировали на приманки, но, как назло, в момент поклевки крючки цеплялись за стебли травы или тростника.

К слагам у меня имелись американские крючки с огрузкой по цевью, и после нескольких забросов я стал понимать, как важно правильно насадить слаг на подобный крючок - все должно быть сделано ювелирно точно. Стоит "утопить" крючок в пластике чуть выше или чуть ниже, чем надо, - и рыба начинает срываться, а крючок цепляет все на своем пути.

Пронырливые слагиКрючок должен выходить под углом касания жала к телу слага, и если вы даже слегка измените этот угол, как все камыши будут ваши. Варианты огрузки слага показаны на рис.1.

Если хотите рыбачить со слагом, понадобится выработать мгновенную реакцию, чтобы вовремя подсекать в момент неожиданной атаки хищницы, когда она еще не успела почуять подвох - у нее во рту не живая рыбка!

Освоив ловлю со слагом, вы быстро оцените преимущества - он позволит ловить хищника в совершенно невероятных условиях, в таких безнадежных зарослях тростника, о чем вы раньше и не мечтали!

Помню такой случай. Мы с товарищем ловим щуку у камышового островка, поросль была еще молодая, и поэтому среди нее виднелось много просветов.

Пока хищница охотилась за мальком вдоль стенки камыша, мы подбрасывали ей приманки и иногда выдергивали по щучке. Но вот центр ее охоты переместился в сплошные дебри камыша, куда запустить воблер или блесну было совершенно немыслимо. Это и подтолкнуло меня использовать слаг.

Приладив матово-серебристую приманку с черными точками, несколько похожую на миногу, на свой спиннинг, я забросил ее в самый центр островка, где она повисла на леске, перехлестнувшей стебель тростника. Чуть поддернув вершинку спиннинга, я стянул слаг в воду, и он с шумом плюхнулся на поверхность, разнося радиальные волны по поверхности. Подкрутил катушку. Леска без сопротивления уложилась на шпуле, и "минога" беспрепятственно преодолела десятиметровый "лес" тростника.

Пытаясь разнообразить игру слага, я поддергивал его, останавливал, бросал из стороны в сторону, и это наконец возымело действие. На очередном броске в тростник я почувствовал удар, и шумный шлепок хвоста о воду подсказал мне картину нападения хищницы - в самой гуще зарослей. Вытащить килограммовую террористку из дебрей оказалось непросто!

Мы проехали дальше на лодках к полям рдеста, где там и сям раздавались всплески - щука охотилась во всю. Остановились, бросив якоря по краю растительности. Мой компаньон после двух бросков "Mepps" в редкие "окна" рдеста отказался от такой ловли, приносящей лишь пучки травы, и стал запускать блесну на границе зарослей и чистой воды. Я же, прицепив темноспинный, с бронзовыми блестками слаг, перебросил его где-то до половины травяного поля.

Я протаскивал приманку сквозь травяные столы, не задерживаясь, лишь иногда стряхивая усы рдестов с карабина, но зато в "окнах" я опускал слаг, и он медленно тонул в прозрачной толще разводья. На проводке слаг переваливался сбоку набок, вызывающе сверкая блестками, и где-то у дна "окна" его настигла щука, уверенная, что это что-то живое. От внезапности того, что ее что-то укололо и к тому же зацепило, щука выпрыгнула из воды, и я не успел убрать провис лески. Тряхнув челюстями, щука плюхнулась обратно в "окно", а слаг, кувыркаясь в воздухе, отлетел в сторону.

Расстроившись, я продолжал крутить катушку, и нападение на слаг повторилось в "окне" у самой лодки. На сей раз, щука стала биться уже на дне лодки.

Вскоре на дне моего "корабля" уже трепыхалось несколько щук, а слаг спокойно проходил сквозь траву, вытаскивая хищниц из самых ее
Сокровенных засад. Все продолжалось до тех пор, пока щука покрупнее не затащила слаг в корни рдестов и не намотала на него целый стог травы.

Борьба окончилась в пользу щуки - по легко вытаскиваемой леске я понял, что разбойница "выкрутилась" вместе со слагом и поводком...

Со временем я понял, что глубина проводки слагов зависит от освещенности, поскольку заметил, что щука по-разному реагировала на него в пасмурную погоду и при ярком солнце. Чем светлее в воде, тем глубже работает слаг, имитируя рыбку или личинку, а чем темнее, тем эффективнее проводка поверху.

При сильном волнении особенности проводки слага (вибрация при рывках, медленное планирование на остановках) играют большую роль, чем ее горизонт.

Слаги проходят заросли кувшинок, рдестов, полузатопленной осоки и даже старого прошлогоднего тростника, где не протащить никакие другие приманки. Не поддаются пронырливым слагам лишь всплывающие вверх в нагретой солнцем воде островки нитчатки, которые буквально обволакивают любую приманку.

Другое дело - рыбалка в водохранилищах или балках с затопленным лесом или валунами, где очень рискованно применять дорогостоящие воблеры. Там, где встречается судак и сом, вполне возможна ловля слагом в отвес, но в таком случае нужна хорошая подсечка, а она-то как раз и проблематична - ее затормаживает спрятанный в слаг крючок, обычно не успевающий пробить сильные челюсти судака.

Пронырливые слагиДля этих случаев слаг надо насадить по-другому, как это делают польские рыболовы, — в центре (рис.2). Тогда и игра приманки становится более динамичной и чем-то напоминает игру мормышки - два свободно свисающих конца слага слегка покачиваются.

Иногда на крупные слаги попадаются и окуни покрупнее, соседствующие с судаком. Можно целенаправленно ловить окуня помельче, если сам слаг слегка уменьшить. Я не раз наблюдал в прозрачной воде, как мелкий окунь подходит к этой приманке, но лишь стучит по ней. как бы пробует, но не заглатывает целиком.

Конечно, еще не все возможности слагов нам известны, но эти приманки еще ждут своего открытия в России - они могут сделать ловлю в труднодоступных местах не только возможной, но и азартной, и я уверен, что со временем наши рыболовы оценят их по достоинству.

РЫБОЛОВ Elite №3, 2001


Дата публикации: 18-05-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Слаги, Рыболовный опыт, Техника ловли
  • Зрение и повадки щуки
  • Охота на хищника в селегерских дебрях
  • Слово об антикамуфляже, или ловля щуки "на испуг"
  • Щуки Эльбузда
  • За днепровской осенней щукой

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь