infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Слово об антикамуфляже, или ловля щуки "на испуг"

К. КУЗЬМИН
г. Москва


Не так уж много воды утекло со времени публикации в «Рыболове» моей статьи «Слово о камуфляже» (№ 5, 1991 год), но многие ее утверждения с учетом опыта последних лет представляются мне теперь не вполне корректными. Сейчас я бы подошел к этой теме с несколько иных позиций, а по отдельным вопросам мое мнение изменилось на противоположное.

Толчком к такой переоценке послужил один-единственный случай, произошедший летом 1992 года. В июле я бродил со спиннингом по берегам торфяного карьера. Щука была на редкость пассивна...

Многие водоемы с торфяным дном имеют особый состав воды, который угнетает развитие водорослей.

Поэтому только у самой береговой кромки встречались островки осоки. Подойдя к одному из травяных островков, я заметил рванувшуюся из него от берега щуку. Впору было сравнивать себя со слоном в посудной лавке — ведь можно было заранее просчитать ситуацию и подбросить блесну к траве, не приближаясь. Был бы шанс.

Без особой надежды я все-таки забросил туда, где щука должна была, но моему мнению, остановиться. И тут же неожиданно почувствовал поклевку.
Едва ли то была какая-то другая щука. И ее размеры, и, главное, сам характер активности рыбы в тот день позволяли, без сомнения, заключить, что блесну схватила именно та щука, которую я спугнул.

Этот случай я поначалу отнес к разряду курьезов. Однако спустя некоторое время то же самое повторилось в другом месте. Стало быть, забрасывать приманку вслед уходящей потревоженной рыбе — не такое уж безнадежное дело, как мне прежде казалось.

Здесь важно подчеркнуть, что речь идет именно о пассивной напуганной рыбе. Бывает, что рыба следует за блесной, сопровождая ее из глубины, а потом разворачивается и уходит обратно. Хищника, вышедшего за приманкой, вполне можно поймать, подбросив ему блесну вдогонку, чтобы она пошла навстречу уходящей рыбе. Этот прием я усвоил давно и успешно применяю его на практике.

Но принято считать, что рыба, у которой в данный момент явно доминирует инстинкт самосохранения, не ловится спортивными снастями. Вот шугануть ее, чтобы загнать в сеть, — это сколько угодно. Так ловили испокон веков...

Тем не менее и спиннингом можно ловить, придерживаясь аналогичной тактики. Назовем это ловлей «на испуг». Щуку сначала заставляют себя обнаружить, а потом предлагают ей блесну. Хотя на сегодня мой опыт ловли этим бесцеремонным способом не очень велик, я позволю себе поделиться своими наблюдениями и соображениями.

Та реакция, которую мы видим у щуки в ответ на приближение опасности, весьма типична для представителей животного мира, будь то рыба, зверь или птица. Сначала — затаиться в укрытии, а когда оно покажется недостаточно надежным — покинуть его и подыскать другое. Поднятый с лежки заяц, если его не преследуют, отсиживается за ближайшим подходящим кустом. Также и щука — редко удаляется более чем на десять-пятнадцать метров и «тормозит» у первого удобного укрытия.

Самое важное в ловле «на испуг» — правильно угадать то место, где рыба остановилась. Тогда, на торфяном карьере, это не составляло труда, поскольку я знал, что ни травы, ни коряжника в ближайших окрестностях нет, зато имеется ложбина — след, оставшийся от ковша экскаватора еще со времени добычи торфа. Именно туда и ретировалась щука.

Бывает, конечно, что щука задерживается на голом, однородном участке, но чувствует она себя там очень неуютно. У хищника-засадчика тяга к поиску укрытия — как для подкарауливания жертвы, так и для собственной безопасности — заложена в генетическом коде и возведена в ранг врожденного инстинкта. Поэтому вероятные пути отступления щуки не так уж и сложно вычислить, особенно когда мест для потенциального убежища немного.

На малых реках, с обильной прибрежной растительностью, щука почти всегда держится у самого берега. Хотя и на середине рек летом буйно разрастается трава, но это, как правило, стелющиеся длинные водоросли, которых щука старается избегать, да и течение там сильнее, что также ей не по нраву.

Скорее всего потревоженная щука немного спустится вниз по течению и займет позицию в 5—10 метрах у того же берега. Она может уйти вверх или к другому берегу, но в любом случае — недалеко.

В тихой воде или на слабом течении отошедшая от берега щука иногда также по дуге возвращается к береговой линии. Однако чаще она просто немного «сползает» в глубину, особенно если параллельно берегу идет уступ дна, что довольно часто наблюдается в водохранилищах, подверженных колебаниям уровня воды.

В сильно заросших, но не очень мелких местах греющаяся у поверхности щука при опасности просто опускается вниз и затаивается тут же, среди травы.

Случаи успешной ловли «на испуг» позволяют предположить, что щука реагирует на источник опасности лишь до тех пор, пока она его воспринимает. А потому соответствующая тактика ловли может оказаться не только допустимой, но порой даже и предпочтительной. И вот почему.

В период бесклевья щука впадает в сонливо-безразличное состояние, вывести ее из которого, предлагая всевозможные приманки, обычно не удается. Вы, конечно же, сталкивались с такой ситуацией, когда в водоеме полнымполно щуки, но ловля любым способом не дает результата, Иногда даже стоящую бревном щуку замечаешь и водишь блесну перед самым ее носом, но, увы, тщетно...

Ждать, пока такая рыба сама «проснется», можно очень долго, поэтому лучше ее «разбудить». Для этого не нужно нарочно топать ногами или громко шлепать по воде. Достаточно, подойдя к месту ее возможного укрытия, корректно намекнуть щуке, что ей лучше поменять дислокацию.

И если в траве, под кустом или под нависшим берегом действительно дремлет щука, она не заставит себя долго ждать, вы увидите какие-либо следы ее отступления. Будьте внимательны и при возможности пользуйтесь поляризационными очками — не всегда признаки бегства щуки заметны и очевидны. Это могут быть вздрогнувшие травинки, небольшой бурун на поверхности, облачко мути или что-то более явное — усы килевой волны и, наконец, сама пятнистая и зубастая...

Мало того что она себя «засветит» — на какой-то момент щука выйдет из состояния прострации, что не менее важно. Именно теперь от нее можно ожидать интереса к приманке, так что лучше не медлить с забросом. А через минуту-другую щука вновь погрузится в мир грез...

Ловить «на испуг» можно и в дни интенсивного жора, но тогда достоинства этого способа теряются на фоне общей активности рыбы.

РЫБОЛОВ 6/1994


Дата публикации: 09-04-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Щука, Рыболовный опыт
  • Эпилог
  • В Белорусии поймали щуку весом 14 кг и длиной 1,25 м
  • Щука (Esox lucius)
  • Щуки Эльбузда
  • Наиболее характерные места обитания щуки на реках

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь