infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Смотрите подробности гостиницы харькова тут.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Зрение и повадки щуки

Щука глядит в оба

Точная, как наведенная на цель торпеда; быстрая, как реактивный истребитель; отлично маскирующаяся, как хамелеон, - конечно же, это щука. Именно ей, хладнокровной разбойнице, не жалеющей даже своих собратьев, присущи все эти качества. Дитмар Изайаш известный эксперт по ловле хищных рыб дает нам важные советы по ловле щуки.


Широко раскрытая пасть с острыми зубами, неподвижный холодный взгляд и большие оттопыренные жаберные крышки - впечатляющая картина огромной щучьей головы, которая запомнилась мне на всю жизнь. А впервые я увидел ее, когда был от горшка два вершка - это было чучело щучьей головы, вывешенное в одной из баварских закусочных.

Зрелище было настолько захватывающим, что во время еды я не мог оторвать от стены своего взгляда. Хотя большее удовольствие доставляет наблюдение за живыми щуками, за их движениями.

Но тем не менее и препарированные щуки тоже вызывают у меня чувство восхищения, прежде всего как объект исследования.

Нет, эта статья не превратится в урок биологии; напротив, на примере некоторых специфических особенностей щуки я хочу показать вам, как можно успешно охотиться на нее.

В первую очередь обратим внимание на впечатляющую щучью голову, которая похожа на утиный клюв: верхняя и нижняя челюсти вытянуты, плоский лоб почти не испытывает сопротивления воды. От глубоко сидящих больших глаз ничто не укроется, пока жертва находится под нужным углом по отношению к ее голове.

Вот оно! Именно в этом заключается главная ошибка большинства рыболовов, а именно: они ловят щуку слишком глубоко, проводят приманку вне поля зрения щуки. В результате хищница не замечает добычу или видит ее в течение слишком короткого времени, поэтому та не вызывает у нее интереса.

Да, мне известно, что у щуки имеется боковая линия - орган, с помощью которого она может воспринимать самые слабые колебания. Но именно глаза исключительно важны для щуки в момент атаки на добычу.

Во время охоты главную роль для хищницы - более чем на 70% - играет оптический раздражитель. Правильно говорится: «Наши глаза едят вместе с нами!» Отсюда можно сделать следующий вывод: в большинстве случаев щука принимает решение об атаке на основании того, что она видит. Это значит, что она замечает добычу в своем окружении, концентрирует на ней свое внимание и нападает.

Несомненно, при первом восприятии щуке могут помогать и другие органы чувств, но что касается собственно нападения, но «наводка на цель» осуществляется именно с помощью глаз. Отсюда и типичные особенности в действиях глазастого охотника: преследование и промах.

У вас, естественно, возникает вопрос: если у щуки такое острое зрение, позволяющее ей долго преследовать искусственную приманку, обнаружить обман и развернуться в обратную сторону, то почему же она часто промахивается в момент атаки? Потому что на мгновение - причем, возможно, в решающий момент, когда пасть открывается - приманка исчезает из «прицела» нападающего, и «пуля» летит мимо цели.

В подобной ситуации следует сохранять спокойствие и обязательно сделать еще несколько забросов в то же самое место. Часто поклевка щуки при повторной проводке все же происходит. Этого и следовало ожидать - с помощью нашей приманки мы пробудили в ней охотничий инстинкт или оказались в нужное время в нужном месте, где голодный разбойник с широко открытыми глазами дожидался своего шанса.

Канадские рыболовы используют эти типично щучьи повадки, выписывая на воде концом удилища так называемую «восьмерку» перед тем, как поднять приманку из воды. Быстрая проводка вблизи лодки в ограниченном пространстве позволяет хищнице легко зафиксировать свою жертву. Движение приманки обманчиво похожее на поведение убегающей рыбки, и разгоревшийся азарт преследователя практически исключают пустые «пробежки».

Я уже говорил о том, что мы ловим щуку слишком глубоко и из-за этого упускаем возможность поимки прекрасных экземпляров. Если вы хотите ловить именно щуку, ведите свои приманки ближе к поверхности воды даже при значительных глубинах, когда логичнее следовало бы действовать иначе. Это, однако, не означает, что с сегодняшнего дня вы должны применять исключительно попперы и аналогичные приманки. Неглубоко погружающиеся плавающие воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны из тонкого металла, легкие пластиковые приманки, работающие на глубинах 0,3-2 м - это как раз то, что нужно.

Представьте себе следующее: вы включили карманный фонарик, световой конус - поле зрения щуки. Если теперь, вытянув руку, вы будете светить на потолок комнаты в непосредственной близости от него, то конус получится довольно маленьким, и все, что находится за его пределами, будет ограниченно видно и плохо различимо.

Одна из лучших окрасок приманок для ловли щукиОдна из лучших окрасок приманок для ловли щукиПо мере удаления фонарика от потолка размер светового конуса увеличивается, появляется возможность видеть предметы, перемещающиеся в конусе, причем видеть не только более четко, но и в течение более длительного времени.

«Вывод»: щука скорее заметит неглубоко плывущую приманку, которая кроме того, лучше вписывается в схему охоты хищницы - нападение снизу. Возможно, вам даже не придет в голову мысль вести приманку в метре от поверхности, если до дна остается еще 5 метров.

Поверьте мне: активные, настроенные на охоту щуки никогда не лежат на дне. Они стоят в толще воды в наклонном положении головой вверх, оставляя пространство для хвоста, достаточное для беспрепятственного спурта. Хотя, конечно, для щуки вовсе не проблема преодолеть в быстром темпе расстояние в 3-4 м от себя до жертвы, и не будем недооценивать королеву разбойников. Плавающие им подобные неглубоко сгружающиеся приманки обладают и другим преимуществом: с ними редко случаются зацепы, благодаря чему можно избежать потерь и сэкономить деньги.

В заключение - некоторые соображения о цветах приманок, которые отлично подходят при ловле глазастой разбойницы. Чем прозрачнее вода, тем естественнее должны быть цветовые тона.

Цвета приманки для ловли щуки

Известно, что цвет рыбьей чешуи зависит от окружения. Например, красноперки в холодной прозрачной воде отливают голубоватым цветом.

Окуни в озерах Швеции с водой медного оттенка, например, кажутся коричневыми, окраска хвоща едва заметна, а полос вообще не видно. В то же время окуни, обитающие у кромки тростниковых зарослей Мекленбургского озера, отличаются яркой полосатой расцветкой. Все эти особенности помогают мне при выборе приманки.

Я стараюсь очень тщательно подобрать цвет, который имеется в естественном и непосредственном окружении щуки. Такие приманки будут больше похожи на рыб, которыми кормится щука.

По опыту знаю, что почти во всех водоемах щука самозабвенно охотится на окуня, поэтому предпочитаю рисунок на моих искусственных приманках в виде полос или неярких точек. Количество полос зависит только от прозрачности воды и от того, насколько часто встречается окунь в водоеме.

Автор Дитмар Изайаш, перевод А. Водяницкого, РЫБОЛОВ Elite 4, 2005


Дата публикации: 29-10-2010



Категории:
Статьи

Теги:
Щука, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Эпилог
  • За днепровской осенней щукой
  • Наиболее характерные места обитания щуки на реках
  • Образ жизни щуки
  • Введение. О щуке.

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь