infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Щуки Эльбузда

Змеится в донских степях тихая, неприметная с виду речка, местами пропадая в тростниковых зарослях забытых балок и урочищ. Лишь в одном месте ее пересекает оживленное трансконтинентальное шоссе, ведущее к побережью Кавказа.

Речь идет об Эльбузде - одном из притоков р.Кагальник, пересекающим Ростовскую область едва ли не у самой границы с Краснодарским краем.

Некогда полноводные реки юга России сильно обмелели из-за не слишком осмысленного орошения тысяч гектаров окрестных полей, заросли камышом и тростником, а подъезды к ним по грунтовым дорогам закрыты в период дождей и снегов. Каждая из таких рек сохранила свою чуть ли не эндемичную фауну и дарит забредшему рыболову необычные (уловы в виде черных, под цвет подводных зарослей, окуней и щук с укороченными мордами, как у недоразвитого аллигатора.

Впрочем, и их «манеры» не особенно отличаются от повадок гигантских рептилий, подкрадываюшяхся к своим жертвам под заросшей травою поверхностью речки.

Южнорусская щука совсем не проста и со временем выработала стойкий иммунитет ко всякого рода блеснам и популярным в последние годы твистерам и виброхвостам. Во многих местах сказывается огромный рыболовный пресс местности и приезжего населения. В речках со свободными от камыша берегами и поймать ее чрезвычайно трудно - бдительности она почти никогда не теряет.

В других речках, к которым сложно подобраться из-за тростника и бездорожья, еще можно потягаться с хищником, привезя с собою резиновую лодку. Но и тут щука может оказаться недоступной, если решит не покидать заветных зарослей элодеи, рдестов и зеленой нитчатки.

Разнообразной растительности стало особенно много в последние годы. Из-за жары, которая опускается на юг России уже в конце июня, а в июле доходит до уровня африканской саванны. Иногда столбик термометра на солнце заходит за 50-градусную отметку, и вода начинает парить, как уха в кастрюле... Щука уходит в более широкие реки с богатой кислородом водой, и лишь с осенними похолоданиями вновь возвращается в мелкие речки, терроризируя отъевшуюся за лето красноперку и плотву.

Пока трава еще не полегла и скрывает стоящую в засаде щуку, взять ее в небольших и мелких разводьях весьма трудно - обычные воблеры, вильнув чуть глубже, сразу же хватают тройниками пучки травы. О металлических «колебалках» и говорить не приходится, так как их проводка среди зарослей столь сложна, что игра не стоит свеч. Даже колеблющиеся «незацепляйки» возвращаются к рыболову с тиной-нитчаткой, редко подвергаясь нападению щуки. Именно на заросших эльбуздских плесах я и применил давно лежащие в моей коллекции попперы «Джиттербуг» с восьмеркообразной лопастью - пластиной в носовой части.

Эти глиссирующие по поверхности приманки выманивают щуку, стоящую в совершенно непроходимых зарослях, не только идущими во все стороны «усами», но и хлюпающим звуком лопасти. Для управления приманкой на узкой дорожке между пластами нитчатки, хорошо заметной на поверхности воды издалека, требуется спиннинг не короче 3 м.

«Джиттербуг» нельзя включать в работу слишком быстро - вначале движением кончика спиннинга я вывожу его, как говорится в лодочной терминологии, «на редан», и он начинает двигаться хлюпающими зигзагами по поверхности воды.

Как раз такое необычное поведение и «заводит» стоящую глубоко в траве щуку, воспринимающую приманку как быстро пересекающую водное пространство лягушку или раненую рыбку.

Щуки ЭльбуздаНа дорожках между зарослями (травы хорошо зарекомендовал себя и южнокорейский волкер «Tommy-70» зеленого цвета.

Волкер следует проводить с длительными паузами в небольших «окнах» растительности. Но вначале надо научиться попадать в «окна» размером с кастинговую «тарелку», расположенные иногда в 15-20 м от спиннингиста.

После точного заброса достаточно кончиком спиннинга; пошевелить приманку, ориентируясь на выступающую из воды ее головную часть, чтобы выманить стоящую у дна щуку.

Конечно, такая охота требует основательной подготовки, но зато она чрезвычайно интересна. Важно на время остановить играющий волкер и не вырвать его из надвигающейся пасти хищника, что зачастую и происходит. Многие мои друзья-спиннингисты пеняют именно на какую то конструктивную недоработку волкеров, из-за которой щука все время промахивается. Я не сразу понял, почему это происходит, пока не догадался вовремя делать паузу при признаках нападения щуки. Волкер еще некоторое время продолжает слабо колебаться, напоминая зимнюю отвесную блесну, но и слабого дрожания приманки порою вполне достаточно для нападения вплотную приблизившейся щуки.

Проблема у волкеров как раз другая - передний тройник, расположенный под брюшком приманки, при «собачьей прогулке» (как называют работу с волкером в литературе) все время норовит перехлестнуться за вертлюжок, поэтому я заменяю его двойником меньшего размера.

При такой замене число перехлестов резко снижается, и если к тому же ограничить свободу движения двойника на кольце, вы сможете свободно фантазировать в игре с волкером.

В тот день мы «сняли» по 5-10 щук с небольших, обильно заросших элодеей и нитчаткой плесов, практически недоступных для ловли другими щучьими приманками.


Дата публикации: 26-12-2015



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Щука, Спиннинг, Волкеры, Рыболовный опыт
  • Щука (Esox lucius)
  • Пронырливые слаги
  • Слово об антикамуфляже, или ловля щуки "на испуг"
  • Техника ловли на волкеры
  • Волкер

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь