infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Все подробности аппарат для седации закисью азота купить здесь.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Зимнее блеснение судака на течении

Павел Неофитов, РЫБОЛОВ Elite, 1, 2002 год

От матерого профи никогда не услышишь: «Сегодня что-то не берет». Уверенный в себе судачатник продолжает хитро кружить по льду над ямами, бровками и коряжником, высверливая свою удачу из-подо льда ценой больших усилий и севших ночей ледобура. Даже когда кто-либо из соседей выхватывает багориком рыбу из лунки, такой рыболов не бросается со всех ног к удачливому коллеге, чтобы иметь возможность испортить ему рыбалку, вытащив у него из-под носа пару «хвостов». Все то же невразумительное спокойствие на лице, разлетающаяся из-под шнека ледяная крошка и вера в свой собственный успех.

Судак

По мнению многих рыболовов, успеха при ловле судака можно достичь, лишь хорошо зная место и время ловли. Я готов с этим согласиться, но думаю, что к этому стоит добавить классные блесны и соответствующее случаю удилище с леской, а также острые ножи ледобура и… изрядное упрямство.

Уже более десяти лет я ловлю зимой окского судака. Эти годы не прошли даро, они научили выбирать место, правильно подавать приманку. (Я всегда ловил на самодельные блеесны. За прошедшее время они эволюционировали до совершенства, с моей точки зрения, конечно, так как я вполне допускаю, что не все с этим согласятся. Это и понятно - любой мыслящий рыболов стремится сам модернизировать свою снасть, технику поиска рыбы, тактику подачи приманки и т.д.).

Зимняя Ока
Зимняя Ока

Тактические основы ловли судака на Оке и, например, на Ахтубе или на крупных водохранилищах имеют множество различий. В этой статье я хотел бы рассказать о своем опыте ловли судака на средних по величине реках, где рыба не собирается в огромные стаи, как на больших водоемах.

Прежде всего, отмечу, что на средних реках судаки не склонны к быстрым перемещениям, хотя, разумеется, в каждом правиле есть свои исключения. Вот с них-то мы и начнем. Вернее будет сказать, что такое исключение, по моим наблюдениям, лишь одно - к нему я пришел через осеннюю ловлю судака на воблеры, для которой мы с друзьями отправляется обычно на крупнокаменистые окские россыпи с глубинами от 3 до 6-9 м. Долгие годы осенних "упражнений" показали, что на каменистых приямках судак берет только на зорях и в течение очень короткого времени (всего 15-30 минут), по прошествии которого поклевки полностью прекращаются. Зимой мы наблюдали здесь то же самое. Лишь в самом конце сезона ловли в пасмурные дни иногда бывает, что судаки сутками остаются "на камнях" и охотно хватают воблеры.

Общая же закономерность проявлялась в том, что если мы успевали пробурить свои лунки до того, как рассветная мгла делала белым все вокруг, то без пары хороших судаков мы не оставались. В такое время следует бурить лунки на самом свале, причем вероятность поймать судака на 3 м бывает такая же, как и на 7-ми.

Очень стабильные результаты дает ловля на выходе из небольших донных углублений. Такая ямка может иметь перепад глубины лишь 30 см, но на выходе из нее нередко стоит судак. Если вы часто посещаете водоем, то можно достаточно точно установить время начала и окончания клева. Для этого нужно лишь посмотреть на часы после очередной поклевки.

Но вот время вышло, утро переходит в день. Куда идти дальше?


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 30-12-2010



Категории:
Статьи

Теги:
Зимняя рыбалка, Зимний спиннинг, Судак, Ока, Рыболовный опыт, Техника ловли, Рыболов Elite
  • Подледная ловля окуня в межсезонье
  • Балансир на мелководье
  • Блеснение окуня на зимнем Селигере
  • Зимняя ловля судака на силиконовую приманку "Flying Lure"
  • Тяжелая блесна из трубки

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь