infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Зимнее блеснение судака на течении


На средних по величине реках глубины в 6-9 м с изрезанным дном встречаются не часто, но они есть. Вот на такие участки и следует держать курс: судаки на них могут хватать приманки в течение всего дня. В самом русле, например, Оки сложно найти коряжник или даже одиноко лежащее бревно, но если вы найдете его первым, то вам обязательно повезет. В остальных же случаях следует облавливать места без коряг, выбирая наиболее глубокие, с неровным дном. Даже в период безнадежного бесклевья всегда найдется судачок, желающий "подышать свежим воздухом".

Когда стало ясно, где именно надо ловить, надо определиться с тем, как ловить.

Зимнее   блеснение   судака   на   теченииВопросы, где сверлить лунки, на каком расстоянии друг от друга и в каком порядке, вызывают бесконечные споры. Одни говорят, что лунки надо сверлить на расстоянии 25-50 м друг от друга, другие - на 10-15, третьи - на 3-5. Споры эти идут не один год и вызваны тем, что в разных регионах России поведение судака сильно различается. В Оке клыкастого с места не сдвинешь, а на Ахтубе и Волге стаи перемещаются с большой скоростью. Этой зимой на Ахтубе я наблюдал, как такая "реактивная" стая за полчаса проскочила путь в 50-70 м.

Если принять время облова лунки за 5 минут, то за полчаса можно обловить 6 лунок. Если расстояние между лунками - 3-5 м. то за 30 минут рыболов пройдет около 25 м, то есть судачья стая быстро уйдет из зоны облова. Это означает, что расстояние между лунками на реках со стремительно перемещающейся рыбой должно быть больше. Другое дело - Ока, где браконьерский беспредел довел рыбье стадо до минимума. В среднем ее течении количество судака невелико, активность его низкая (исключение я встречал лишь одно, о нем мы уже говорили).

Приведу пример, который прямо противоположен ахтубинскому. Один раз я ловил в давно знакомом мне месте. После поклевки судачок был быстро вытянут на лед, а блесна отправлена обратно в лунку. Я решил "разбить" пятачок, на котором, по моему мнению, могли находиться друзья моего пленника. Через полчаса цель была достигнута, но желаемого результата я не получил. Повторный облов лунок тоже ничего не дал. Тогда я просверлил лунку всего в полуметре от той, из которой вытащил рыбу. Блесна быстро достигла дна, затем все развивалось по схеме: проводка - пауза - удар - есть! Через несколько секунд второй судачок уже прыгал по льду. А разница-то была всего в полметра.

Таким образом, получается, что на хорошо знакомых местах, в которых вы уверены, следует бурить лунки на расстоянии 1-5 м друг от друга. Чтобы увеличить ширину облавливаемой полосы, необходимо располагать лунки в шахматном порядке.

При поимке судака круг радиусом примерно 3 м следует "простучать" с пристрастием. Часто обнаруживалось, что попавшийся судак стоял рядом с корягой. В такой ситуации тактика поиска должна быть изменена. Нужно понять, как раскинуты ветки коряги, как течение будет сносить блесну, и, проанализировав все это, "обсверлить" корягу вдоль веток со всех сторон. Нередко бывает, что хищник попадается с противоположной стороны куста. При ловле окуня этот метод тоже дает хорошие результаты. В прошлом году я поймал своего самого крупного "матроса" именно таким способом.

Все вышеизложенные приемы хороши при ловле на привычных местах, но что делать рыболову на незнакомом водоеме?

Прежде всего стоит поинтересоваться у местных рыболовов, где поблизости есть ямы, резкие перепады глубин, коряжник на глубинах от 4 м. Все это - потенциальные стоянки судаков. Если такой возможности нет или рыболов попался неразговорчивый, махнувший рукой куда-то по течению, постарайтесь прикинуть по береговым приметам, где могла бы быть яма, и начинайте сверлить лунки перпендикулярно береговой линии.

Предположим, что явных признаков глубоких мест по береговой линии обнаружить не удалось. Остается просто сверлить лунки в указанном направлении на расстоянии 25-50м одна от другой до тех пор, пока разница глубины между лунками резко не изменится в большую сторону.

Чтобы точно определить этот момент, при переходе к очередной лунке не нужно наматывать леску на катушку - необходимо набирать ее на руку и на хлыстик удилища, как на мотовильце.

Очень хорошо, если на вершинке вашего удилища есть стопорящий леску элемент, который не даст намотанным виткам лески случайно соскользнуть с хлыстика и запутаться. После резкого изменения глубины необходимо вернуться назад и найти вход (выход) в яму. Теперь можно приступать к ее облову.

Если на реке нет ярко выраженных омутов, то стоит начать с русловых бровок, которые очень просто определить, сверля лунки перпендикулярно берегу. Когда вы нашли интересующее вас место, опустите блесну в лунку, положите ее на дно (при ловле в коряжнике не стоит увлекаться такими маневрами) и подмотайте леску так, чтобы от вершинки удочки до лунки осталось примерно 10-15 см. Потом распрямитесь, выдержите паузу в 3-5 секунд и сделайте проводку.

При падении блесны в нижнюю точку вы почувствуете легкий толчок по вершинке удилища. Когда в верхней точке проводки вы отпускаете блесну в свободный полет, течение сразу ее подхватывает. Хорошая блесна при этом планирует, она не падает камнем вниз, как грузило с крючками.

После падения блесна начинает колебаться, медленно возвращаясь в исходную точку проводки. Именно ради того, чтобы блесна колебалась, а не вращалась вокруг своей оси, я и экспериментировал с приманками.

Зимнее   блеснение   судака   на   теченииТеперь, когда цель достигнута, можно делать паузу между проводками, не опасаясь того, что висящая в толще воды приманка насторожит рыбу. Моя блесна не висит, она играет.

Как оказалось, длинная пауза дает преимущество не только для игры. Она позволяет блесне пройти большее расстояние против течения, то есть площадь облова тоже возрастает.

Чтобы убедиться в этом, можно провести простой эксперимент. Выше я советовал подматывать леску на 10-15 см от вершинки удилища до края лунки. Опустите блесну и оставьте 25 см, выпрямитесь и не делайте проводок вообще. Если течение приличное, то скоро вы почувствуете, что блесна уже лежит на дне или до него осталось всего несколько сантиметров вместо положенных 40-45 (после вашего распрямления к 25 см следует добавить еще 20-25). При относительно слабом течении я делаю паузу в 12-15 секунд, на сильном - увеличиваю ее до 25-30 секунд.

В длинной паузе можно покачивать приманку, но делать это нужно не сразу. Чтобы блесна не зависла в верхней точке, а начала поступательно двигаться против течения, необходимо подождать 7-10 секунд, потом сделать первый цикл покачиваний, еще через 5-7 секунд - второй. Старайтесь максимально приблизить игру вашей блесны к поведению кормовых объектов судака, т.е. рыбьей мелочи.

Иногда удается так "наиграть", что даже настороженный предыдущей подсечкой судак бросается в атаку. У меня был случай, когда судак повторял налет трижды. Я так и не смог изловить хитреца, он отделался лишь сотрясением мозга после третьей подсечки, ударившись о нижнюю кромку льда. Ну что ж, пусть хорошенько задумается над своим поведением...

При облове очередной лунки я делаю не более 15-17 проводок. Если рыба есть, то она проявляет себя максимум после 12-й в паузе. Если была поклевка, то количество проводок можно увеличить до 25-ти. При отсутствии результата к этой лунке можно вернуться немного позже.

Все это проверенная и отработанная теория, но чтобы опробовать ее на деле, необходимо выбрать подходящий ледобур, удилище, леску и, самое главное, - приманки.

В рыбацких спорах я часто слышу реплики типа: "Когда он берет, ему хоть гвоздь кинь, он все равно схватит!" Только в период бесклевья эти же люди почему-то говорят приведенную выше классическую фразу: "Сегодня что-то не берет". Грамотно подобранная снасть в умелых руках запросто может опровергнуть это заблуждение.

Конечно, это не дает стопроцентной гарантии, но ваши шансы, безусловно, возрастают. Умение грамотно скомпоновать свое оружие - первый шаг к успеху, он же и самый важный. Было бы логично предположить, что когда судак активен, то, действительно, и гвоздь сойдет, а когда пассивен, только хорошая игра приманки может спровоцировать схватку. Все это подтверждает и практика, но на "гвозди" все равно поклевок меньше. Беспорядочно болтающаяся на течении железяка не привлечет к себе особого внимания, она скорее насторожит рыбу. В таких случаях и выигрывает мастерство. Как я уже писал выше. эволюция моих блесен была долгой. Мне наконец удалось искоренить самый главный дефект их работы - вращение вокруг своей оси на сильном течении. Все промышленные образцы не лишены этого дефекта (за исключением балансиров), т.к. ориентированы на ловлю в стоячей воде, поэтому при-тось делать свои модели.

Чтобы избавиться от ненавистного дефекта, я подобрал оптимальную форму блесны и слегка изогнул ее. Это сделало ее более обтекаемой по отношению к течению. Более узкие и более широкие работают хуже либо не работают вовсе.

Когда результат достигнут, его нужно закрепить. Для этого я связал на тройнике роскошную пушистую "мочалку" из полимерной нити. Синтетика не впитывает воду, оставаясь всегда пышной и привлекательной. Течение вытягивает этот своеобразный вабик параллельно дну, тем самым предотвращается переворот блесны и стабилизируется ее игра. Кроме того, пушистая "мочалка" привлекает хищника, колеблясь вместе с блесной.

Чтобы у судаков не оставалось сомнений, я клею овальный кусочек флектолайта над местом подвески тройника. Его слабое мерцание служит точкой атаки и в сочетании с неотразимой игрой вабика способно взбудоражить даже вялого хищника. Эффективность сочетания "флектолайт + вабик" убедительно доказывает тот факт, что почти все хватки были одинаковыми: в пасти у судака очень редко оказывается вся блесна, в основном только вабик, проглоченный по заводное кольцо. При этом забагренной рыбы не попадается, а в случае ударов по телу блесны она была бы. Пустых поклевок у меня бывает мало, а по сравнению с завсегдатаями окских просторов я ловлю, по крайней мере, не меньше. Изготовление хорошей блесны не сложно, но занимает довольно много времени. При определенной натренированности удается примерно за 6 часов изготовить одну приманку, но она того стоит. Кроме времени, вам понадобятся листовой мельхиор толщиной 1,5 мм и листовая медь той же толщины.

Я делаю блесны четырех видов: две длиной по 70 мм и две - по 90, каждая выполняется в двух- и трехслойном варианте, в расчете на течение разной силы. Большие блесны оснащаю крючками №4, а маленькие - №6.

Блесны изготовлены, можно выбирать удилище и леску. Некоторые рыболовы думают, что в этом нет ничего сложного, достаточно будет простой жесткой удочки. Между тем компоновка зимней судачьей снасти - целая наука.

При ловле в рассветные часы бывает важно быстро перемещаться. Для этого желательно оснастить удочку катушкой с редуктором, который позволяет быстро выбирать леску. Вы в темпе наматываете леску, берете ледобур в одну руку, удочку - в другую и делаете 30-40 энергичных шагов в сторону заветной бровки. Вы уже на месте, а ваши друзья еще копаются с неудобными снастями, теряя драгоценное время.

Поклевки зимнего судака довольно разнообразны: от хлестких сухих ударов по блесне до едва заметных пошевеливаний. Чтобы вовремя отреагировать на столь слабую поклевку, простой удочкой не обойтись, тем более в глухозимье, когда судаки пребывают в "полукоматозном" состоянии.

По первому льду рыба чаще всего берет уверенно, уровень воды в реке довольно высокий, а приманки достаточно тяжелые, поэтому применение удочки с жестким хлыстиком в таких условиях будет совершенно оправданным.

Теперь представьте себе февральского судака, просевший лед и "скисшее" течение. В таких условиях лучше ставить блесну поменьше, вялая рыба будет брать ее охотнее. При ловле на сравнительно легкие приманки жесткая вершинка плохо передает колебания блесны и осторожные поклевки.

Если мне предстоит рыбалка в таких условиях, я заменяю жесткий хлыстик более мягким. Обычно приходится выслушивать язвительные замечания:

"Да такой мягкой удочкой судака не просечешь!"

На самом деле это вовсе не так. При ловле на легкие приманки с тонкими лесками мягкий хлыстик только полезен.

Во-первых, он четко передает игру блесны и самые слабые поклевки. Во-вторых, он предохраняет тонкую леску от обрыва.

Как-то раз в погожий солнечный день я ловил на Оке в одной из девятиметровых ям.

С самого утра поклевок не было, время близилось к обеду. Я разомлел, мысли мои были далеки от происходящего на том конце лески.

Из блаженного оцепенения меня вывел сильный судачий удар, да так внезапно, что я с перепугу сделал излишне резкую подсечку. От обрыва леску спас только мягкий хлыстик, который принял удар на себя. Судак был благополучно вытащен из лунки.

Длина хлыстика моей удочки составляет 23 см. При резкой подаче удильника вверх через 20-30 см хлыстик вытягивается, больше совершенно не амортизируя, т.е. дальнейшее движение руки есть не что иное, как жесткая подсечка.

Можете убедиться в этом сами, воткнув крючок блесны во что-нибудь тяжелое и поведя удочкой вверх, - замерьте, какое расстояние она пройдет до полной остановки, и вы сами убедитесь, что не стоит бояться потери рыбы из-за слабой подсечки. Практика это полностью подтверждает.

Чтобы дополнительно увеличить чувствительность, некоторые фирмы делают на своих удилищах рукояти анатомического типа. Думаю, утверждение о том. что чем больше пятно контакта ладони рыболова с удилищем, тем выше чувствительность, совершенно справедливо, а всякий "продвинутый" рыболов согласится с тем, что чувствительности слишком много не бывает ни зимой, ни летом. Для себя я выбрал удилище "Pimpel 2" фирмы ABU GARCIA, найдя в нем все интересующие меня свойства и качества.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 30-12-2010



Категории:
Статьи

Теги:
Зимняя рыбалка, Зимний спиннинг, Судак, Ока, Рыболовный опыт, Техника ловли, Рыболов Elite
  • Подледная ловля окуня в межсезонье
  • Балансир на мелководье
  • Блеснение окуня на зимнем Селигере
  • Зимняя ловля судака на силиконовую приманку "Flying Lure"
  • Тяжелая блесна из трубки

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь