infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Продвижение на маркетплейсах все о продвижении.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Зимнее блеснение судака на течении


Теперь обратимся к леске.

После появления "плетенок" на российском рынке спорам о них нет конца. Рыболовы разделились на три лагеря: сторонники, антипаты и специалисты. После долгих обсуждений и испытаний мы с друзьями пришли к выводу, что одними "плетенками" не обойтись, равно как и наоборот. Преимущества обнаружились и у тех, и у других. С годами выработалось такое понятие, как "критерии выгодности'', который регламентирует применение тех или иных снастей или видов ловли в конкретных условиях.

Условия ужения постоянно меняются, в большинстве случаев и оснастки должны меняться, в том числе и леска. Вот где меня постоянно выручает удочка со сменными шпулями: хочешь - на "моно" лови, хочешь - на "плетенку", а хочешь - вообще переходи на ловлю окуня.

Проблем поменять хлыстик или запасную шпулю с леской прямо на рыбалке у меня просто нет, все это постоянно под рукой. На шпули намотаны "плетенки" разных сечений и разные монолески.

Для того чтобы лучше понять, какие лески использовать в той или иной ситуации, приведу пример, который хотя и не касается ловли судака, но достаточно показателен.

Этой зимой мне дважды удалось хорошо половить окуней: в первый раз на Рыбинском водохранилище, во второй - в одной из проток Ахтубы. Рыбы в обоих водоемах много, пристрастия подводных обитателей относительно приманок примерно одинаковые.

Однако что касается лески, то тут два водоема оказались полной противоположностью друг другу.

На Рыбинке окуни в упор не замечали зимней "FireLine" диаметром 0,10 мм, не смутила эта леска и почти килограммового, можно сказать, не "матроса", а уже "боцмана". На ахтубинской же протоке при ловле на эту "плетенку" моим трофеем стал "полосатик" размером с окуневую блесну "Abu Maste". Прямо скажем, что на общем фоне результат был невелик.

Когда мы оказались на протоке через пару дней, я "оснастился" монолеской диаметром 0,12 мм. От желающих схватить мой балансир отбоя не было.

Вот вам типичный пример разницы в рыбьих мнениях.

Но желания рыбы хотелось бы совместить с реальной обстановкой дел на дне. Когда ловишь в коряжнике, делать каждый раз новые блесны, тратя на них драгоценное свободное время, - слишком большая роскошь. Монолеска в таких условиях - слабое утешение. Меня выручает "плетенка" "Spider Wire Ice Line" с разрывной нагрузкой 9 кг (20 Lb), которая не рвется, разгибая в "спорных случаях" тройники "Vanadium" №4 или "High Carbon" №4.
Кроме коряг, есть еще один повод воспользоваться "плетенкой" - сильное течение при весеннем или осеннем подъеме воды. В таком случае монолеска слишком парусит, даже самые тяжелые приманки сносятся течением.

Чтобы избавиться от этой напасти, нужно поставить плетеную леску небольшого сечения и увеличить паузу между проводками блесны. Разрывной нагрузки в 3,6-4 кг (при диаметре 0,10 мм) вполне достаточно для ловли рыбы весом до 3 кг.

К описанным выше достоинствам можно присоединить еще малый коэффициент растяжения. Его следствиями стали высокая чувствительность и верная подсечка, уже нет необходимости делать "мах двумя руками с подпрыгом", вполне достаточно короткой уверенной подсечки.

Многие рыболовы жалуются на то, что на морозе "плетенка" обмерзает. А кто-нибудь знает леску, которая не обмерзает!?

Да просто не надо применять плетеных лесок в ловле на мормышку и другие легкие приманки, она для этого вовсе не предназначена!

Да, при -10°С даже зимний шнур обмерзает, но лишь немногим больше, чем монофиламент. Если у вас действительно зимняя плетеная леска, то стряхнуть с нее наледь так же просто, как и с обычной лески.

Зимнее   блеснение   судака   на   теченииЧтобы зимние лески меньше обмерзали, солидные производители применяют различные технологические приемы. Например, некоторые фирмы "одевают" каждое волокно в специальный полимер Spectra, а потом плетут или делают наружный "панцирь" из спеченных по специальной технологии волокон Microdyneema.

Такая леска более устойчива к обледенению, она не слишком истреплется о края лунки в отличие от обычной летней "плетенки", которая на морозе встает колом, а наледь по ней можно гонять сколь угодно долго, прежде чем она отвалится.

С другой стороны, если ловить осторожную рыбу в глухозимье на спокойном течении при низком уровне воды в местах без коряг, то нет смысла тратиться на шнур, который стоит в 2 - 4 раза дороже хорошей монолески.

Хорошего качества монофиламент отлично работает в таких ситуациях. Сейчас появилось достаточно добротных монолесок именно для зимней ловли.

При намотке лески на катушку необходимо укладывать ее крестом, чтобы под нагрузкой верхние витки не проваливались под нижние.

В процессе рыбалки вы периодически будете сматывать и наматывать некоторое количество лески, но под ней все равно будет запас, уложенный крестом, поэтому неудобств не возникнет.

Теперь о ледобурах. Сейчас в продаже встречаются в основном ледобуры, предназначенные для сверления лунок диаметром от 100 до 200 мм. Что выбрать? Если судак крупный, то пригодится ледобур с ножами, способными просверлить отверстие диаметром 150 мм. В лунку 130 мм пятикилограммовая рыба, лезть уже не хочет.

С другой стороны, в радиусе 300-400 км от Москвы судак за последние 6-8 лет сильно измельчал, случаев поимки зимой экземпляров весом свыше 3 кг раз-два и обчелся, поэтому я обхожусь ледобуром диаметром 130 мм и ношу с собой багорик.

При выборе ледобура обратите внимание на конструкцию ножей. Плоские работают довольно шумно, при сверлении нужно рикладывать больше усилий. Сферические ножи сверлят легче, чуть тише, нижняя кромка лунки получается более ровной, а это важно при использовании плетеных лесок.

Шнек должен быть покрыт эпоксидным композитом, чтобы наледь, достигнув некоторой толщины, отваливалась.

В заключение хочу в очередной раз предупредить рыболовов о том, что на льду нужно быть осторожным. Сколько случаев с плачевным исходом уже было и сколько будет, но обычно рыболов полагает, что это случится не с ним.

В самом конце февраля рыболовный прессинг на реках ослабевает, удильщики ловят в прудах окуней на мормышку. Концентрация судака в наиболее посещаемых ранее местах постепенно растет вместе с солнечной активностью.

Прошлой зимой я часто ловил в это время и убедился, что лед может таять на глазах: в первый день я спокойно переходил Оку с берега на берег, во второй - уже не решился, а к вечеру вдоль северного берега стояла открытая вода.

На третий день я заметил, что полынья стала гораздо шире. Стал бурить первую лунку от полыньи - через три оборота шнека из лунки пошла вода. Присмотрелся повнимательнее и увидел, что волна в полынье ритмично качает ледяную кромку.

Вечером из окна своей квартиры я уже наблюдал ледоход.

Так что лучше не рискуйте!


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 30-12-2010



Категории:
Статьи

Теги:
Зимняя рыбалка, Зимний спиннинг, Судак, Ока, Рыболовный опыт, Техника ловли, Рыболов Elite
  • Подледная ловля окуня в межсезонье
  • Балансир на мелководье
  • Блеснение окуня на зимнем Селигере
  • Зимняя ловля судака на силиконовую приманку "Flying Lure"
  • Тяжелая блесна из трубки

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь