infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Блеснение окуня на зимнем Селигере

Оскар Соболев, Рыболов Elite 6, 2003

Вот уже шесть лет подряд каждую зиму я езжу на первый лед на озеро Селигер в гости к Валерию Иглакову, известному читателям журнала по интересным наблюдениям и практическим советам о технике ужения в этом регионе. Его дом стоит на берегу озера на Кравотынском плесе - это примерно в 20 км на восток от г. Осташкова.

Зимний Селигер
Зимний Селигер

Селигер — озеро капризное, лед здесь встает позже, чем на подмосковных водохранилищах. Сильные северные ветра разгоняют большую волну, и должен ударить хороший мороз, чтобы Кравотынский плес встал. Но пока лед не наберет толщину 7-10 см, по нему ходить опасно. Лед на Селигере «живой» и в сильный мороз начинает так ухать, что становится не по себе.

Как только он достигнет толщины примерно 30 см, машины начинают гонять по нему на всем Селигере. И напрасно. Слухи о частых авариях на льду коварного озера вовсе не беспочвенны. Кроме того, автомобили ставить рядом с местом ловли не разрешается, можно только мотоциклы и снегоходы, а машины предписано отгонять к берегу, дабы не нарушать экологию водоема.

Кравотынский плес раньше считался одним из лучших на озере. Здесь ловили много окуня, щуки, леща, а летом - среднего судака. За последние годы на моих глазах промысловый электротраловый лов и браконьеры с электроудочками нанесли большой урон рыбьему стаду, но озеро еще держится, хотя и из последних сил. И при определенном навыке ловли и знании водоема на нем еще можно вполне неплохо половить.

Особенность Кравотынского плеса состоит в том, что зимой судак на блесну тут не ловится. Мы ловили окуня с глубины до 12 м, однако поимка судака даже на такой глубине происходит крайне редко. Хотя в сети крупный судак попадается на всех глубинах вплоть до 2 м.

Схема глубин Кравотынского плеса

Как только лед окрепнет, местные рыболовы ставят подледные жерлицы и отмечают их веточками камыша. Ловить на обыкновенные, «надледные», с флажками, тут не принято.

Подледные жерлицы ставят далеко одну от другой, на 50 м и более, причем спуск делают не до дна, а с полводы и выше. И только в том случае, когда ставят их специально на налима, опускают приманку ко дну.

Большинство щучьих поклевок на Селигере происходит вполводы - можно предположить, что это связано с тем уровнем, на котором находятся снетковые стаи.

Приезжие рыболовы, использующие жерлицы с флажком, часть ставят их вполводы, и на них поклевок случается гораздо больше, чем со дна.

Жерлицы располагаются вдоль бровок подводных гряд, которые поместному называются нальё. На этих же скатах держатся и стаи крупных окуней. Хотя и редко, но все же бывает, что окуневую стаю можно застать на ровном плато. Опять же, это связано с местом нахождения снетка. Летом его скопления хорошо просматриваются эхолотом при ловле на «дорожку». Как только глубина резко - скачком - изменилась, это означает, что под лодкой находится плотный слой снетка. Вершина косяка обычно находится вполводы. Раз есть снеток -и хищник где-то рядом.

При ловле на блесну мы пытаемся найти большие стаи окуней. Можно целый день ходить по плесу и сверлить лунки в поисках окуня, изредка вылавливая одного-двух средних «матросиков». Но если напал на стаю жирующего окуня, то из двух-трех лунок можно за час достать несколько килограммов отличных окуней. Главное при такой ловле - побыстрее снять с блесны очередного окуня и быстро доставить ее на рабочую глубину, пока у окуня не прошел азарт погони.

Однако поиск жирующего окуня на огромных просторах озера - занятие не простое, и если рыболову, действующему в одиночку, даже хорошо знающему обычные стоянки рыбы, удалось найти стаю окуня - это редкая удача, которая запоминается надолго. На поиск окуня лучше всего выходить группой из 2-4 человек и, держась на расстоянии 20-30 м друг от друга, обследовать район предполагаемой стоянки окуня.

Как только кто-нибудь из компании блеснильщиков вытащит из одной лунки нескольких приличных окуней, можно уверенно двигаться в его сторону и в 10-15 м от его лунок сверлить на чистом месте. Если косяк окуней большой, то вся команда будет с уловом. Я заметил, что местные блеснильщики тоже редко ходят поодиночке - все больше парами, сверлят по своим заветным местам. Если не знаешь водоема, стоит проследить за такой парой. У них есть свои ориентиры, по которым они выходят на скаты подводных бугров.

Весь Кравотынский плес изрезан подводными буграми, о которых мы уже говорили, - нальями. Они бывают летние, там рыба стоит и ловится только летом; бывают летне-зимние, там рыба держится всегда, но эти участки, как правило, размером в несколько сотен метров, и чтобы обсверлить и обловить все нальё, уходит несколько часов. На такое способна только дружная компания блеснилыциков под предводительством знающего водоем человека.

Каждый год мы находим окуня в разных местах и уверены, что пока нет ничего продуктивнее, чем направленный поиск. Когда появляется возможность ездить по льду, мы, как и все уважающие себя рыболовы, стараемся отъехать подальше от дома, а потом на поверку оказывается, что рыба стоит здесь рядом, всего в километре от нашего жилья.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 05-01-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Зимний спиннинг, Балансиры, Окунь, Блесна на окуня, Рыболовный опыт, Селигер, Рыболов Elite
  • Когда нужен стальной поводок?
  • Подледная ловля окуня в межсезонье
  • За судаком на Ахтубу в январе
  • Балансир на мелководье
  • Ловля среднего окуня на балансиры

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь