infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Как донские казаки на Полярном Урале хариуса ловили


Туманный рассвет и тишина следующего утра предсказывали по всем приметам хороший новый день, и приехавшие в гости рыбаки обнадежили нас утешениями, что не все еще потеряно. По их данным, еще километров семь река не теряет скорости течения и перекаты с ямами вполне могут подарить нам хариусов покрупнее. Но это и все, а дальше, до самой Оби. речка снижает темп. пробивая свой поток по равнинной тундре, где ждут нас вовсе не хариусы... Тут наши гости хитро заулыбались, умолчав о рыбе, которая ждала нас впереди.

В тот день мы совершили непростительную ошибку - отпустили своего компаньона далеко вперед, и причем именно тогда, когда судьба подарила нам редкостную встречу с прекрасной рыбой, из-за которой, конечно, стоило остаться на встреченном нами месте хотя бы еще на один день!

В то утро, взглянув на карту, мы увидели, как прямо через нашу избушку и речку маршрут наш пересекла прерывистая черта Северного Полярного круга - событие весьма значительное для путников, которые никогда не пересекали такой черты, хотя бы и условной!

Чуть ниже по карте река делала три громаднейшие петли, и мы входили в первую из них, резко поворачивая по течению с юга на север. С левого берега пологие каменистые берега окаймляли реку строем темно-зеленых елей, а с правого берега - высокие каменистые обрывы крутым цирком уходили за поворот, спускаясь в воду скалистыми выходами. Чуть ли не через каждые двести метров небольшие галечные пляжики заканчивались каменистыми косами, уходящими под воду и кончающимися там ямами, как будто специально созданными для рыбалки. Куда-то подевались тучи назойливой мошки и солнце не закрывали постоянные дождевые облака, преследующие нас последнюю неделю.

Мы предвкушали хорошую рыбалку, не стали догонять нашего уплывшего вперед компаньона, а вылезли из лодки на первой же каменной косе и я, раскатав сапоги, прошел в прозрачные струи перекатика, слегка струившегося у крайних камней, которые уходили в глубокую русловую яму.

Привязав одну из моих любимых голавлевых нимф с лохматым телом и сегментами пластинок на спине, я бросил шнур чуть выше струи над началом ямы, и он желтой змеей стал разворачиваться по поверхности. Нимфа в начале проводки, затянутая течением, скрылась с глаз, но потом под воздействием потока вышла на поверхность и по дуге подлеска пошла по поверхности, оставляя за собой «усы», хорошо заметные на спокойной воде.

Первый же хариус не заставил себя ждать и с милым душе чмоканьем дернул нимфу так, что все удилище в руке рванулось вперед. Левой рукой я лихорадочно стал сбрасывать на воду у ног петли шнура, но все же с меньшей скоростью, чем действовала рыба, изо всех сил пытавшаяся освободиться...

Следующий заброс подхватил второго хариуса. Жена едва успевала нажимать спуск фотокамеры, пока я отбегал с удилищем на каменистый берег, чтобы стремительные рыбы срывались уже на валунах. Вначале мы относили их в висящий на лодке садок, но, набрав полсетки на обед, просто стали любоваться этими Речными Павлинами, отпуская их в прозрачную лагуну, расположенную справа от косы и они медленно пересекая ее, уходили в реку.

Жена не выдержала такого времяпрепровождения и собрала удилище с мелким, «нулевым» лепестком. Первый же ее заброс на глубину чуть дальше, чем делал я, и настал мой черед хватать фотоаппарат, а на ее долю выпала борьба с хариусом гораздо более крупным, чем моя добыча.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Дата публикации: 16-11-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Урал, Хариус, Отчеты о рыбалке, Рыболов Elite
  • По Ханмею с рюкзаком и удочкой
  • Как донские казаки на Полярном Урале щуку ловили
  • Сплав по Оке (Восточные Саяны)
  • Речная рыбалка в Эквадоре
  • Швейцарские Альпы

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь