infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Как донские казаки на Полярном Урале хариуса ловили


Еще раз я смог убедиться в здешнем таежном братстве, когда рыболовы из Воркуты, ждущие поезда на ближайшем к нам полустанке, одарили нас сразу двумя клапанами. К сожалению, и они не «дотягивали», но мы догадались намотать на резьбу капроновый фал, предварительно смочив его «Моментом» для герметичности. Это весьма пластичный клей, он как никакой другой может пригодиться в тайге, к тому же его каучуковую пленку можно впоследствии легко снять с нужного предмета.

Все проделанное дало нам возможность хоть как-то двигаться по реке до ближайшего населенного пункта, в котором мы рассчитывали, что нам вес же повезет и мы найдем подобную модель лодки, так как наше устройство держало воздух не более получаса. Но главное - мы двигались вперед! В поселке мы решили проблему, подложив под клапан кусок сырой резины, которой с нами поделился местный автомобилист. Интересно, что до конца похода лодку мы уже почти не подкачивали.

Но до поселка с красивым названием Северное Сияние нам пришлось добираться два дня, ночуя под дождем у массива Райза и разгадывая загадку осторожных хариусов. В моей рабочей коробке для мушек находилась одна тонущая имитация мотыля, на которую вряд ли позарилась бы наша донская рыба, но тем не менее она сработала - яркая полоса флуоресцирующего пластика вдруг привлекла внимание хариуса более, чем затейливые мушки. Так наш садок стал наполняться еще не крупными местными придирчивыми хариусами.

Задержка, вызванная необходимостью просушить палатки после дождя, позволила сделать нам дневку и подняться к водопаду, шумевшему на склоне массива Райза. Более часа мы шли по усыпанной морошкой и голубикой тундре, обходя парившие туманом небольшие озерца, перепрыгивая шумящие под ногами ручьи, в которых камни сияли зеленью малахита и кармином яшмы. Мы утопали по колено в причудливых разноцветных бугорках ягеля и лишайников, напоминавших по очертаниям и разнообразию тропические кораллы. Солнце то скрывалось между туч, то выхватывало своим лучом сказочные картины необъятной горной галереи, и мы как единственные зрители могли оценить всю суровую прелесть полярного вернисажа.

Ближе к подножию горы осыпи огромных валунов несколько замедлили наше движение к водопаду, перекрывавшему шумом все звуки гор.

Водопад низвергался из ущелья, закрытого облаками, которые скрывали от нас высокогорное озеро. Чем ближе мы поднимались вдоль ревущих струй, тем сильнее сжималось кольцо облаков над ущельем, как будто они хотели скрыть от нас всю природную сокровищницу хребта. Я невольно вспомнил о Хозяйке Медной Горы и впрямь редкие лучи пробивающегося солнца превращали валуны в медно-красные глыбы из сказов Ершова. Пейзаж скорее походил на лунный или марсианский, но ни в коей мере не земной! Значит, и хариус здесь не совсем «земной», и в его плавник должны быть вплетены все краски камней, водопадов, тундровых ягод!

Осчастливленные увиденным и промокшие от вечернего дождя, возвращались мы по тундре к нашей приютившейся у обрыва реки палатки, где на костре дымилась сладкая хариусовая уха, приготовленная сегодняшним дежурным.

Следующий день готовил нам встречу с тревожной, по нашему разумению, «достопримечательностью» Севера - колонией строгого режима в поселке Северное Сияние. Каких только разговоров от «знатоков» мы не наслушались в процессе подготовки к этому походы - и все они сводились к одному: в этом месте лучше не останавливаться, а то, не дай Бог, какой-нибудь бывший «поселенец» проявит к нам особое внимание...

Но все измышления разбились вмиг от увиденного нами... Возможно, голубое чистое небо, умытая ночным дождем тайга и довольно теплый денек явили нам прекрасную картину, совсем не располагавшую к мрачным мыслям. Из-за поворота реки на левом берегу прямо на нас вынырнули сторожевые вышки, окруженные тремя рядами колючей проволоки. Необычно было видеть воочию то, что представляешь себе только по кинофильмам. Поражало другое - в центре «зоны», блистая на солнце на многие километры вокруг, сияла золотым куполом часовня или церковь, украшавшая начало дороги на восток. Окружающая тайга, склоны гор. искрящийся на солнце перекат - все это скорее походило на какой-то живописный европейский курорт, а вовсе не на колонию строгого режима! Жаль, наверное, нет у ее обитателей возможности пятнадцать лет ловить хариуса...


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Дата публикации: 16-11-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Урал, Хариус, Отчеты о рыбалке, Рыболов Elite
  • По Ханмею с рюкзаком и удочкой
  • Как донские казаки на Полярном Урале щуку ловили
  • Сплав по Оке (Восточные Саяны)
  • Речная рыбалка в Эквадоре
  • Швейцарские Альпы

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь