infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Летняя ловля голавля на искуственную мышь


В предосеннее и осеннее время

К третьей декаде августа в жизни чусовского голавля происходят определенные перемены. Он удаляется от быстрых перекатов и группируется на русловых ямах с умеренным течением. Хотя еще стоит календарное лето, рыба живет уже по осенним правилам.

На такой яме голавль может обнаруживать себя частыми всплесками в светлое время суток, ночью же при подходящей погоде он массово выкатывается в район примыкающего тягуна, на менее глубокие участки, граничащие с галечной отмелью. Найти такую голавлиную яму, особенно если крупные экземпляры заявляют о себе всплесками, всегда большая удача, но поискать все же стоит, чтобы знать, где ловить не только в конце лета, но и осенью.

Заняться поиском лучше в конце августа, когда жирующий голавль наиболее активен и еще не так осторожен, как осенью, поэтому обнаружить его значительно проще.

19 августа прошлого года я решил поискать крупного голавля в нижней части течения Чусовой. Условная граница, разделяющая среднее и нижнее "течение, хорошо читается на карте реки. Раньше мне не приходилось рыбачить в этих местах.

Удалось найти подходящее место, то перспективность сомнений не выбывала. На этом участке река, совершив поворот почти на 90°, выходила на протяженный, почти прямолинейный участок. Достаточно быстрая струя переката, разогнавшись, упираюсь в протяженную скальную стенку - подножие утеса, гребень и склоны которого густо поросли елью и молодыми лиственницами. Под перекатом русло реки было неглубокое (1-1,5 м), усыпанное крупными подводными валунами. В тягуне под скальной стенкой проходила длинная глубинная борозда. Ниже в самом узком месте - небольшом прижиме - находилась небольшая и не очень глубокая, 3,5-4-метровая русловая яма с умеренным течением. Это был плес, где голавль может находиться летом и осенью, а также оставаться на зиму. Все условия для его постоянного обитания были соблюдены.

К другому берегу реки выходила пологая галечная отмель. Небольшая слабовыраженная 20-метровая коса разрывала заросли ивняка и осоки, протянувшиеся сплошной узкой полосой вдоль уреза воды. Этот «пятачок» и стал основной позицией.

Общая протяженность участка ловли не превышала 300 м. Такая компактность позволяла вести ловлю очень мобильно и в течение часа облавливать «мышью» все характерные места — верхнюю часть тягуна под перекатом, его нижнюю часть перед ямой, саму яму. Выход из ямы в данном случае не представлял большого интереса. С прибрежного бугра река была как на ладони, это позволяло наблюдать за перемещениями голавлей.

В нижней части тягуна (выше ямы) глубина в русле составила около 2 м, на границе с отмелью - 1-1.5 м.

Пологая, без крупных камней отмель была очень удобной для ловли взабродку, позволяла заходить в реку на несколько метров, что сокращало дистанцию до противоположного берега. Ширина реки в этом месте уже доходила до 80 м.

Основная масса плывущей по реке тины отбивалась струей к другому берегу и шла большей частью по краю глубинной борозды. Низкий уровень воды, ее начавшееся просветление позволяли надеяться на успех. Что же касается объекта нашего поиска -крупного матерого голавля, то обнаруженная мною в осоке серебристая чешуя размером с 2-рублевую монету могла служить косвенным признаком его присутствия. Вскоре я получил реальное тому подтверждение - крупный голавль заявил о себе мощным резким всплеском над русловой ямой.

Погода стояла пасмурная, относительно теплая. После прошедшего дождя голавль активизировался уже с наступлением сумерек, но пара пробных заходов с «мышью» не принесла поклевок. Рыба пока осторожничала, и чтобы действовать наверняка, я решил подождать до наступления плотных сумерек. С полуночи продолжил ловлю и за час «уговорил» двух приличных килограммовых голавлей.

Все шло по знакомому сценарию. Чернота ночи полностью поглотила реку, всплески стали редки, и после двух пустых заходов я прервал ловлю, чтобы отправиться на отдых к костру. Ночь обещала быть не холодной, но очень влажной. Через какое-то время, проведенное у костра, у меня возникло смутное ощущение произошедших вокруг перемен. Движимый этим внутренним порывом, я вышел к обрыву прибрежного бугра, чтобы оценить обстановку.

Первое, что бросилось в глаза, - стало заметно светлее. Очевидно, вышла луна - было полнолуние, но небо было плотно закрыто густой облачностью. В тишине ночи были отчетливо слышны доносившиеся с реки частые голавлиные всплески. Сонливость как рукой сняло. Устоять было невозможно...

Спустившись к реке, я смог более полно оценить ситуацию. Голавль выкатил с ямы широким фронтом, захватившим и более глубокую часть отмели, по всему протяжению тягуна. От его ночного разгула мое внимание отвлекло приближение по реке посторонних звуков и проблески света от фонарика, что было совсем некстати...

Первое, что пришло в голову - опять под покровом ночи орудуют электроудочники. Но знакомые шлепающие звуки подсказали, что это коллеги, занимающиеся «мышкованием» с лодки на сплаве. До этого встречать на Чусовой рыболовов, ловящих на «мышь», мне еще не приходилось.

Вскоре после первой лодки со мной поравнялась вторая. Поинтересовавшись успехами и получив не очень вразумительный ответ, что-то вроде: «У первой лодки голавль, похоже, хватал...», я стал дожидаться, тогда они удалятся вниз по реке.

С моей точки зрения, заниматься ночным «мышкованием» на сплаве не очень эффективное занятие (не говоря уж о том, что и не безопасное). Единственным (при этом весьма сомнительным, рассчитанным больше на удачу) плюсом такой рыбалки может быть значительный участок ловли.

Дождавшись, когда на реке воцарилась ночная тишина, и притихший было голавль, успокоившись, продолжил свой разгул, я начал ловлю. Буквально через пару забросов последовала поклевка, и голавль под килограмм без лишних церемоний был вытащен на берег.

Следующая проводка закончилась поимкой такого же экземпляра. Начало получилось многообещающим, но сильно обнадеживаться, как уже не раз показывала практика, не стоило. Главная цель - «уговорить» на поклевку матерого голавля - пока оставалась невыполненной.

Решаю не продолжать дальнейшего спуска по отмели и вернуться в исходную точку, чтобы повторить заход. И я не обманулся в своих ожиданиях... На очередной проводке, когда «мышь» приближалась к границе с отмелью, она была бесшумно утащена под воду. По заработавшему фрикциону и упорному сопротивлению рыбы я сразу понял, что это тот, чьей поклевки я так долго ждал. Снасть не подвела, надежно отработала на силовом вываживании и позволила мне выкатить на гальку увесистого голавля весом 1,5 кг. Острейшие и прочные тройники - #2 от OWNER, которыми была оснащена моя «мышь», не оставили ему никаких шансов обрести свободу.

Летняя ловля голавля на искуственную мышь

Следующий заброс, проводка - и снова поклевка! На этот раз она выглядела очень эффектно. Крупный голавль схватил «мышь» в угон вскоре после мощного всплеска на основной струе, на приличном расстоянии от берега. По ощущениям, он был того же калибра, что и предыдущий. Вскоре и эта рыба оказалась на гальке. Во время бешеной пляски, устроенной голавлем на берегу, «мышь» отлетела в сторону, но до спасительной воды пленник добраться не успел. Удача явно сопутствовала мне на этой рыбалке.

Все поклевки случились практически в одном месте. Голавль активно: брал чуть выше ямы, на небольшом участке примыкающего тягуна, граничащим с галечной отмелью, где глубины понижались до 1,5-2 м. Я, получается, попал на его охотничий участок и тропу к нему. Саму яму я тоже неоднократно облавливал, но там поклевок не было.

В завершение, поймав еще одного среднего голавля (больше поклевок не было) в 3 часа ночи я в состоянии легкой эйфории закончил ловлю. Второй за эту ночь период активности голавля закончился. В предрассветные часы голавль не проявил заметной активности. Для полной завершенности эксперимента я отловил с 5 до 6 часов, но поклевок не было.

Результаты этой ночной рыбалки подтвердили ранее сделанные выводы. Нехолодные и тихие безлунные ночи при пасмурной погоде с низким давлением и осадками (моросящий дождик, кратковременные ливни) лучше всего подходят для ловли голавля на «мышь» в предосеннее и осеннее время. При такой погоде он может проявлять активность в течение всей ночи и массово выкатывать из ямы на примыкающий к ней участок тягуна с меньшими глубинами, где и хватает приманку. Вероятность поклевки на самой яме очень мала, даже когда рыба плещется на ней.

Позднее подтвердился и предварительный вывод о том, что найденное место будет работать и осенью.

В конце сентября мы с братом снова приехали сюда «помышковать». За прошедшее время голавль никуда не делся с облюбованной им ямы, но при высокой прозрачности воды и понижении ее температуры до 10°С стал заметно осторожнее и значительно реже заявлял о себе выходами на поверхность.

В конце сентября ночи стали уже ощутимо длиннее и холоднее, поэтому к выбору и подготовке места для ночной стоянки надо подходить основательно. На случай дождя требуется как минимум соорудить навес из полиэтиленовой пленки. При заготовке необходимого количества дров для костра незаменимой помощницей становится бензопила.

И на этот раз стояночные хлопоты оказались не лишними - на смену обманчивым отголоскам прошедшего лета пришло похолодание. Погода всю ночь проверяла наше упорстве занудным дождем и временами поднимавшимся пронизывающим ветром. Сносно вести ловлю удавалось лишь в короткие промежутки затишья, когда сбавлял дождь и стихал ветер, благо место ловли находилось, что называется, под боком - стоило лишь спуститься из хвойного леса на бугре к реке, и можно приступать к рыбалке.
Этим мы не раз пользовались в течение ночи.

Голавль не оставил без внимания нашу настойчивость. Нам удалось «уговорить» двух матерых голавлей - весом 1,7 кг и 1,5 кг. Первый попался брату в начале ночи, второй - мне под утро.

Когда рассвело и погода утихомирилась, на сплаве по яме на 22-граммовую «колебалку» Toby был пойман еще один, килограммовый, голавль, уже успевший до этого закусить достаточно крупной лягушкой.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Дата публикации: 07-05-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Голавль, Спиннинг, Ловля на мышь, Рыболовный опыт, р. Чусовая
  • Осенняя рыбалка хищника на нижней Москва-реке
  • Вести с водоёмов подмосковья (6.07.2011)
  • С блесной за голавлем
  • Осенняя ловля голавля на искуственную мышь
  • "Голавля на мушку"

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь