infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Мрт сустава Ramsay Diagnostics.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Осенняя ловля голавля на искуственную мышь

Михаил Леонтьев

Голубыми извилистыми лентами разрезая предгорья Уральского хребта, принимая на своем тернистом пути множество больших и малых притоков, то ускоряя бег на бурных стремнинах перекатов, то замедляя его на шири спокойных плесов, несут в Каму свои кристально чистые воды две горные красавицы-реки: с востока - «разрушительница гор» Чусовая, с севера - гордая своенравная Вишера. На этих реках рыболовов ждут встречи с богатырем-тайменем, стремительным «речным павлином» - хариусом, хитрым буяном - голавлем.

Обычно «мышкование» как способ ловли связывают с охотой на речных лососевых - тайменя и ленка. Берусь предположить, что не у всех начинающих «мышкарей» (к коим причислю и себя) имеется реальная возможность оказаться на берегу далекой таежной реки. А попробовать «мышковать» хочется именно сейчас...

Для меня достойной альтернативой стала ловля голавля на искусственную мышь. Первыми успехами в этом начинании я и хочу поделиться с читателями.

Что касается охоты на тайменя, то мое место жительства (а я живу в Перми) дает надежды... В бассейнах наших горных таежных рек, пробивающих себе путь через скалистые отроги Западного склона Уральского хребта, таких как Вишера с ее притоком - речкой Березовой, Чусовая, Косьва, Яйва, таймень и хариус пока еще распространены достаточно широко. Однако численность этих рыб в последние годы несколько сократилась. Причиной тому, возможно, стали отчасти не очень благоприятные для существования этих видов жаркие и засушливые летние месяцы последних лет, а в большей степени - существенно возросший прессинг на водоемы со стороны человека. Эффект от использования данного ирригатора удваивается. Покупайте сдесь проверенный магазин. Теперь, чтобы поохотиться на тайменя, приходится забираться в самые глухие уголки Пермского края. И потому принцип «поймал - отпусти» здесь особенно актуален.

В среднем течении реки Чусовой, где у меня есть возможность рыбачить, последняя моя встреча с тайменем состоялась лет семь назад. Опуская подробности того эпизода, хочу отметить, что благородная красота и мощь этой рыбы оставили в моей памяти самые яркие впечатления. С тех пор желание поохотиться на речного зверя прочно завладело мною.

Второе дыхание на этом пути открылось у меня после прочтения статьи Дмитрия Кремнева «Краткий курс «мышкования» («Рыболов-Elite» №4'2003).

Хочу выразить благодарность автору за раскрытие на доступном и понятном языке азов этой ловли.

Я же с позиции начинающего «мышкаря» попробую передать в деталях то, что мне удалось испытать на практике по ловле голавля. В процессе творческого переосмысления статьи о «мышковании» мне пришла мысль - а почему бы в условиях, когда нет возможности целенаправленно охотиться на тайменя, не опробовать этот способ ловли на рыбах других видов, тем более что мне не раз доводилось обнаруживать в желудках крупных голавлей мышей-полевок? Чаще всего это наблюдалось во время подъема уровня воды в реке, а также осенью.

Вначале расскажу о месте охоты на голавля - реке Чусовой. Ее название в переводе с комипермяцкого означает «быстрая вода» (чус - быстрый, ва - вода). В среднем течении это горно-таежная река плесово-галечного типа, где шумные, с быстрым течением перекаты сменяются плесами с умеренным течением.

Осенняя ловля голавля на искуственную мышь

Зону среднего течения я определяю характером реки (а не топографическими величинами), и в этом разделении реки на участки, исходя из рыболовных критериев, мне ближе подход Валерия Бажмина («Рыболов-Elite» №1'2004). Но для Чусовой (протяженность 592 км) - зона среднего течения (-200 км) приблизительно совпадает при обоих подходах!

По берегам реки возвышаются скалы-останцы высотой до 100 м, подступающие к самому урезу воды (или врезающиеся в реку - так называемые «бойцы»), местами образующие протяженные горные цепи, густо поросшие хвойными и лиственными лесами.

В среднем течении голавль является самым многочисленным представителем коренного рыбьего населения наряду с европейским хариусом и налимом. Отмеченные мною неблагоприятные факторы существенно меньше сказываются на численности красноперых красавцев, чем на его соседях. Я полагаю, что причина заключается в чрезвычайной осторожности голавля и универсальности его в питании.

Итак, сложившиеся гидрологические условия среднего течения р.Чусовой:

- сложный донный рельеф с резкими перепадами глубин;

- каменисто-галечный характер дна, крупные камни-валуны, которые служат надежным укрытием для рыбы;

- галечные отмели;

- многочисленные притоки, несущие струи прохладной воды;

- прибрежные ключевины с ледяной родниковой водой, пробивающиеся из известняковых пород;

- участки с течением - перекаты и тягуны.

Все это наилучшим образом подходит для любителя чистых проточных рек -голавля. По рациону питания он всеяден и занимает промежуточное положение в рыбной иерархии - между хищными и мирными видами рыб.

Для некрупного красноперого водного обитателя придонная растительность, бурно развивающаяся в летний период, служит основной кормовой базой, а вот голавли весом от 0,5 до 1 кг уже в полной мере проявляют свои хищнические наклонности. Более же крупные особи - в основном хищники-одиночки, они ведут преимущественно ночной образ жизни. Их обычная добыча - бычок-подкаменщик, пескарь, гольян.

К осени рацион крупного голавля значительно сужается, а потому инстинкты хищника у него начинают проявляться наиболее ярко. В какой-то степени это справедливо и для хариуса-европейца.

Чрезвычайная осторожность и подозрительность, присущие крупному голавлю, делают его нечастым трофеем в уловах. Спортивный интерес для любительской ловли представляет голавль весом от 500 г, уже в полной мере способный проявить свои бойцовские качества. К крупным же я отношу экземпляры весом от 800 г и достигающих 2 кг (реже 3 кг) при размерах 50-60 см.

Спиннинговая ловля на искусственную мышь наиболее актуальна осенью, когда грызуны проявляют наибольшую активность в предчувствии недалеких холодов и часто, по разным причинам оказавшись в воде, становятся потенциальными жертвами крупного голавля.


Стр.: 1, 2


Дата публикации: 10-04-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Голавль, Спиннинг, Ловля на мышь, Рыболовный опыт, р. Чусовая, р. Вишера, Рыболов Elite
  • Самые «клевые» места в Прикамье
  • Хариус: Периоды активности
  • С блесной за голавлем
  • Летняя ловля голавля на искуственную мышь
  • "Голавля на мушку"

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь