infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Запишитесь на бесплатный гостевой визит в фитнес клуб more-on.ru/fitness.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Летняя ловля голавля на искуственную мышь


В июле

В начале июля ночная ловля голавля на «мышь» по-прежнему может быть успешной, но с продолжающимся прогревом воды (и падением ее уровня) места кормежки рыбы все больше сдвигаются вверх от тягуна к перекату, на быстрое течение.

К середине июля уральское лето входит в пору своего разгара. При устойчивой жаркой погоде и отсутствии дождей вода прогревается до +22-25°С. С бурным развитием подводной растительности начинается «цветение» воды, снижается содержание в ней кислорода, появляются в больших количествах водные паразиты - клопы. Все это вынуждает голавля подтягиваться под самый перекат и держаться на границе с быстрым течением, где на «ветерке» кислородный режим получше. Иногда рыба выходит «мыться» на струю.

Ловля под самым перекатом схожа с рыбалкой на тягуне. Основное отличие, кроме того что она происходит на более сильном течении, заключается в том, что голавль держится на краю основной струи - он не покоритель бурных потоков, как хариус. В этом случае нам требуется, чтобы мышь» при проводке как можно большую часть своего пути проходила именно над его стоянкой. Реализовать эффективную (с большой рабочей длиной) и качественную проводку в этом случае помогает сплав приманки на отрезке шнура определенной длины, когда рыболов идет по берегу 5 низ по течению.

Из-за неравномерности течения в потоке (его скорость на краю основной струи ниже, чем в середине) шнур на главной струе образует выраженную петлю. Быстрое течение становится нашим помощником, главной движущей силой вместо катушки. Сопротивлением шнура водному потоку обеспечиваются его натяжение, разворот петли и движение «мыши» в струе. При этом важно после заброса сразу выбрать возможную слабину шнура, чтобы установить наилучший контакт с «мышью» и сформировать петлю шнура более правильной дугообразной формы.

Регулируя размер петли контролируемым сбросом, мы можем изменять траекторию движения мыши, увеличивая рабочую длину проводки. Таким же образом, думаю, можно выполнить проводку «мыши» в хвосте за крупным камнем-валуном, за которым летом любит стоять крупный говаль.

Поклевка голавля в угон на сильном течении ощущается как резкий удар по приманке и сопровождается шумным всплеском, оставляя у рыболова сильное впечатление. И хотя вряд ли вы поймаете в этом случае трофейный экземпляр, поклевка более резвого среднего голавля (500-700 г) на сильном течении тоже способна доставить массу удовольствия.

Мой рассказ о летней ловле голавля на «мышь» был бы неполным без описания конкретной ночной рыбалки, которая состоялась во второй половине июля 2005 года.

Летняя ловля голавля на искуственную мышь

После весеннего половодья из-за дождей уровень воды никак не опускался до обычного летнего. Приемлемые условия для ловли на «мышь» сложились, когда календарное лето вошло во вторую половину, - наконец-то установившаяся сухая солнечная, по-настоящему летняя погода грозила перерасти в засуху с изнуряющей 30-градусной жарой, ставшую в последние годы уже постоянной печальной приметой июля. Надежду на удачную рыбалку давала лишь прохладная вода, которая прогрелась всего до +18-20°С. Этим шансом я и постарался воспользоваться как можно быстрее.

Отправляясь на рыбалку, решил отказаться от компании. Ночная ловля на «мышь» - дело очень индивидуальное и в идеале подразумевает общение с рекой один на один. А лето - самое подходящее время, чтобы предоставить себе такую возможность.

Зная, что путь по реке к перспективному плесу с течением займет на моторной лодке не более часа, я все же решил выплыть пораньше, чтобы к вечеру уже занять наиболее удобную и выгодную позицию на ранее хорошо освоенном мной участке реки.

Разбивать основательную стоянку не стал. Все, что мне было нужно, это «обжить» небольшой сухой участок каменистого берега на мыске у переката и заранее заготовить немного дров из ольхового и осинового сухостоя для костерка, чтобы вскипятить чаю и скоротать пару-тройку часов в глухое время: ночи. Вечером же дым тлеющего костра отпугнет назойливых кровососов.

Моя стоянка оказалась расположена по отношению к месту ловли как нельзя лучше. Уже с 6 часов вечера спасительная тень накрыла и сам берег, и часть русла реки. И солнце не светит в глаза, и излучина видна, как на ладони. Берег в этом месте большей частью сырой и каменистый, заросший осокой и другой травой. На всем его протяжении выходят на поверхность многочисленные ключи и чистые родниковые ручьи, поставляющие в реку прохладную, обогащенную кислородом воду, что делает этот участок чрезвычайно привлекательным для летней стоянки рыбы.

Кроме того, малопригодность берега для разбивки больших туристических лагерей мне только на руку, так как избавляет от соседства с шумными компаниями, сплавляющимися по Чусовой. По крайней мере, все ближайшие стоянки находятся за пределами прямой видимости.

Все это, казалось бы, имеет второстепенное значение для самой ловли, но именно тишина и покой придают рыбалке неповторимую атмосферу единения с окружающей природой и задают рыболову необходимый психологический настрой на успех. А он в непредсказуемой ночной ловле на «мышь» зависит и от мелочей тоже.

Участок реки, где я собирался ловить ночью, представлял собой верхнюю часть протяженного тягуна на плесе с течением. У теневого берега протянулась широкая, удалявшаяся в реку каменистая гряда, обильно поросшая водорослями. Русловая канава в тягуне была неглубокой - около 1-2 м - и довольно узкой. 40-метровой, с чистым каменисто-галечным дном и средним по силе течением. С другой стороны реки вдоль берега неширокой полосой протянулась ровная галечная отмель. При невысокой воде с нее вполне сносно можно вести ловлю взабродку. Чуть ниже по реке в русле находилась ямка с глубиной до 3,5 м и заметным течением, она могла служить рыбе надежным укрытием.

Такие условия вполне подходили для ловли на «мышь». Недаром в прошлые годы крупные голавли, весом до 2 кг, лучше всего хватали именно здесь.

Тень от леса накрывает большую часть реки. Всплесков крупной рыбы в тягуне пока нет. До ночной ловли времени еще более чем достаточно, и чтобы не томиться ожиданием, решаю прощупать тягун минивоблером, сплавляясь по краю каменистой бровки. Поймать удается лишь двух некрупных голавлей граммов по 400. Начало положено, но не более того...

Только охота на крупного голавля способна увлечь меня по-настоящему. Я жду именно его появления. На сплаве замечаю в верхней части тягуна несколько серьезных голавлиных всплесков. Рыба бьет в одной точке, и я засекаю ее, «привязав» к береговым ориентирам.

Обратно лодку поднимаю на шесте, прижимаясь к берегу и стараясь не создавать лишнего шума. Но всплески прекращаются. Возможно, голавль все-таки почувствовал мое приближение.

Ставлю лодку на якорь на самой струе, в полусотне метров выше места всплесков, чтобы достать до него, сплавляя воблер. Делаю это с подтормаживанием и кратковременными остановками. Все остальное выполнит быстрое течение - набегающий водный поток приведет воблер в движение... При сплаве вобл ера на 40-50 м процесс вполне контролируем, ловить на большей дистанции сложнее.

На нескольких проводках в течение получаса поклевок нет, но сдаваться я пока не собираюсь. И вот. наконец-то, на очередной придержке голавль схватил воблер. Солидная тяжесть наваливается на изящную снасть, сгибая в дугу спиннинг легкого класса. Голавль встал как вкопанный и не пытается уйти вниз по течению. Во время этой передышки пытаюсь обрести необходимое хладнокровие. Что дальше?

Делаю осторожные попытки сдвинуть его с места. Хоть и не сразу, но какие-то подвижки со временем все же появляются. Постепенное «выкачивание» приличного голавля против сильной струи легкой снастью заняло много времени и прошло хоть и напряженно, но достаточно гладко, без неприятных сюрпризов. Голавль позволяет довести себя до лодки и рассмотреть его во всей красе в родной стихии, но совсем не собирается сдаваться. После мощной потяжки поз визг фрикциона он уходит на середину струи. Все надо начинать сначала - пытаться сдерживать его напор при рывке безнадежно.

Такая история повторяется не один раз, прежде чем голавль окончательно выбивается из сил. Снасть не подвела, и я беру рыбу подсачеком с кормы. Пойманный голавль - матерый самец с не очень длинным, но мощным телом, на вид явно под 1,5 кг. На такую удачу в самом начале рыбалки я, честно говоря, совсем не рассчитывал.

Два часа ловли пролетели незаметно. На реку опустились тихие мягкие сумерки. С этого момента все мои мысли заняты предстоящей рыбалкой на «мышь». Ее время еще не пришло. в пока можно без лишней суеты предаться созерцанию реки, медленно растворяющейся в вечерней дымке.

Сумерки сгущаются прямо на глазах. Еще раз проверяю готовность снасти. В прошлом сезоне я достаточно хорошо «пристрелялся» к этому тягуну, поэтому никакой предварительной разведки не требуется. Маршрут ловли пройден не один раз. все ночные ориентиры хорошо знакомы. К часу ночи густые сумерки обернутся непроглядной чернотой, и именно до этого момента — лучшее время, чтобы попробовать поймать свою удачу.

А между тем время уже подходило к 23.30. И хотя сумрак еще не размыл очертаний предметов, выжидать дальше уже нет никаких сил. Нетерпение берет верх. Решаю, что пора...

Выгребая веслами, переправляюсь на другой берег, прямо напротив стоянки. Чуть высокая вода скрадывает границу между перекатом и тягуном. Крупногалечная, из окатышей, коса, обнажающаяся в межень, пока еще скрыта под водой, и подобраться по ней под перекат сейчас не получится.

Начать ловлю можно с того места, где река, успокоившись, уже идет единым ровным потоком. Всплесков ры-5ы не слышно, но тишина ночной реки обманчива - красноперый разбойник уже стоит на струе, поджидая :вою жертву...

Уже на третьей проводке, когда мышь» наискосок пересекла главною струю и приблизилась к границе с отмелью, последовал внезапный удар, и приманка под короткий взвизг фрикциона исчезла с поверхности реки.

В момент поклевки на «мышь» рыболову дается редкая возможность во всей полноте ощутить могучую силу первородных инстинктов, живущих в беспощадном ночном хищнике, яростно и азартно атакующем свою жертву. И этим ощущения ночной поклевки на «мышь» очень сильно отличаются от ловли на другие приманки.

Дальнейший ход событий по большей части - дело техники. Моя снасть позволяет вываживать в силовом режиме. Какие-то сложности могут возникнуть только на конечной стадии. Вскоре голавль оказывается поблизости. Мне через снасть уже передается охватившее его волнение. Собираюсь для того, чтобы достойно встретить его решающий финальный рывок, и на коротком шнуре удилищем со всей решимостью протаскиваю увесистого голавля через заросли осоки. Его серебристое, хорошо заметное в темноте тело исполняет в траве отчаянную пляску. Слегка ошалевший от грубой силы, разлучившей его с родной рекой, он еще не успел растратить весь запас своей энергии, и чтобы удержать его. мне приходится сжимать его толстый загривок так. что начинает сводить пальцы. По виду экземпляр вполне достойный - в нем верные 1.5 кг.

Закрепив успех голавлиной рыбалки и. по существу, уже выполнив на этом программу-максимум, я продолжил ловлю, может быть, без прежнего рвения... После нескольких промахов рыбы по приманке решаю, что впечатлений сегодня получено уже более чем достаточно и на этом можно прервать ловлю.

Рассчитывать на что-то большее не приходится. След тайменя давно затерялся на чусовских плесах, за все время моих рыбалок действительно серьезная рыба лишь пару раз заявляла о своем присутствии, но пока река не торопится до конца раскрывать свои тайны. Да и ночь уже полновластной хозяйкой вступила в свои права, погрузив все во мрак.

Перед самым рассветом я продолжил ловлю и вновь на первых же забросах «уговорил» на поклевку килограммового голавля...

Конец июля и начало августа - не лучшее время для ловли голавля. В разгаре сезон отпусков, поэтому на Чусовой немало сплавляющихся туристов. Стоит жара за 30°С, вода быстро нагревается, поэтому в клеве наступает пауза.

В августе

К середине месяца наконец-то заканчивается продолжительная изнуряющая засуха. С западными циклонами приходят долгожданные дожди, несущие всей природе заметное облегчение. Ночи становятся заметно длинней и прохладней. С понижением температуры воды рыба начинает питаться активнее и берет на любительские снасти.

Обстановка на реке тоже благоприятная для рыбалки. Летний туристический бум на Чусовой заканчивается, редко кто помешает вам своим шумным соседством. Наиболее существенной помехой для рыбалки в этот период становится массовое отмирание тины.

В течение примерно двух недель плывущие по течению лохматые ярко-зеленые космы тины заполняют всю толщу воды и делают рыбалку почти невозможной, забивая и выключая из работы спиннинговые приманки - блесны, воблеры и т.д., но только не «мышь», которая обладает практически 100%-ным иммунитетом от этого неприятного явления. В этом я не раз убеждался на практике, поэтому после вынужденного месячного перерыва ничто не может помешать мне отправиться на долгожданную рыбалку в то время, когда предпочитающие другие способы ловли практически «отдыхают».


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Дата публикации: 07-05-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Голавль, Спиннинг, Ловля на мышь, Рыболовный опыт, р. Чусовая
  • Осенняя рыбалка хищника на нижней Москва-реке
  • Вести с водоёмов подмосковья (6.07.2011)
  • С блесной за голавлем
  • Осенняя ловля голавля на искуственную мышь
  • "Голавля на мушку"

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь