infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Технология производства бумажных пакетов и мешков paperpak.com.ua.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Летняя ловля голавля на искуственную мышь


Открытие летнего сезона

Обычно открыть спиннинговый сезон на Чусовой и ее притоках нам удается в начале июня. Вода в это время не очень прозрачная, ее уровень после
весеннего половодья еще остается повышенным. Голавль, чаще всего весом 500-700 г, попадается обычно в прибрежной зоне на границе с течением, на воблеры формы minnow длиной 5 см. Еще ближе к берегу на эти приманки ловятся щука и окунь.

Поклевки крупного голавля на воблер в условиях «ближнего боя» скорее можно отнести к разряду приятных неожиданностей, но тем они памятнее.

Вываживание деликатной снастью матерого голавля весом 1,8 кг, взявшего под перекатом на границе струи и небольшого затишка на одном из притоков, доставило мне много волнующих минут.

...Когда он со всей решимостью рванул вниз по течению, мне еле удалось его остановить. К счастью, снасть не подвела, а напарник помог завести трофей в подсачек. Тот голавль был матерым самцом и явно не местным - такие крупные экземпляры заходят из Чусовой в приток только по большой весенней воде на нерест и с началом ее спада скатываются обратно в основную реку. На его поклевку в месте, которое до этого у нас считалось чисто щучьим, мы никак не рассчитывали.

Но нельзя сказать, что этот успех был случайным, скорее подготовленным. Прежде чем сделать удачный заброс, мне пришлось осторожно обогнуть перспективное место по берегу и, подкравшись к воде, бесшумно забросить невесомую 3-граммовую приманку...

Летняя ловля голавли на «мышь» в июне

Если в июне устанавливается теплая солнечная, по-настоящему летняя погода, половить на искусственную мышь мне обычно удается, начиная с третьей декады месяца. К этому времени вода в реке спадает до нормальной отметки и заметно осветляется.

С прогревом воды до +18-20°С голавль выходит на каменистые тягуны в район перекатов и держится там на основной струе. Чаще более предпочтительным для ловли на «мышь» оказывается верхний тягун ниже переката, где течение на достаточно протяженном участке еще сохраняет свою силу.

На нижнем тягуне с более медленным течением - ловлю гораздо реже. В этом случае надо облавливать небольшой участок перед началом переката, где течение начинает заметно ускоряться.

Верхний тягун условно можно разбить на два характерных участка: первый - под самым перекатом, с еще достаточно сильным течением; второй - со средним течением, где оно начинает замедляться, и река уже идет единым ровным потоком (собственно тягун). Летом именно второй участок становится основным местом для ловли голавля на «мышь». К слову сказать, там значительно проще как следует провести поверхностную приманку.

Летняя ловля голавля на искуственную мышь
Проводка «мышью» на быстром течении ниже переката.


Летом голавль есть практически в каждом тягуне, но для меня важно найти такой, куда на ночную охоту выходят наиболее крупные экземпляры.

Как живой грызун не способен бороться с течением реки, и подчиняется его силе, так и имитирующая его приманка со шнуром должна гармонично вписываться в речной поток. Вершинку спиннинга во время проводки необходимо держать у самой воды, чтобы шнур по всей своей длине лежал на ее поверхности («прилипал» к воде).

Далее от рыболова требуется снастью задать «мышке» поперечное движение в потоке и «дать ей шанс благополучно добраться до берега». Главное, чтобы приманку не разворачивало на проводке против течения, что выглядело бы неестественным для грызуна, переплывающего реку.

Выбранной логике не будет противоречить разворот корпуса приманки в конце рабочей части проводки, когда «мышь» заходит с основной струи в зону прибрежного течения (т.е. пересекает границу между краем русловой канавы и началом отмели), что происходит по естественным причинам - из-за разной скорости течения потоков. То же самое будет происходить и с «пушистым пловцом», и это мне не раз приходилось наблюдать.

При ловле в тягуне на среднем течении всегда нужно стремиться сделать максимально дальний заброс под противоположный берег, в зону прибрежного течения, или хотя бы перебросить главную струю.

Скорость течения в прибрежной зоне ниже, чем в русловом потоке, и за счет этого, так же как и за счет неравномерности течения в основном потоке, удается реализовать более качественную проводку.

Шнур на главной струе начинает образовывать дугообразную петлю, увлекая «мышь» за собой, и та при подмотке будет пересекать реку по длинной дуге, выдерживая правильный курс - вниз по течению, - и оставляя на воде ровный и хорошо заметный четкий след в виде «усов».

При забросе же в главную струю «мышка» очень быстро начинает разворачиваться против течения, при этом ее выносит с нужного курса. В этом отношении тягуны с узкой русловой канавой оказываются более выгодными для правильной проводки искусственного грызуна.

В любом случае неторопливый спуск по галечной отмели взабродку во время проводки позволяет выполнить ее более качественно и увеличить рабочую длину. Теоретически условия для реализации качественной проводки, близкие к идеальным, могут быть при ловле с лодки на сплаве, однако ночью такая рыбалка очень сложна и опасна.

Не следует гнаться за большим количеством забросов для поддержания высокого темпа ловли, гораздо важнее качественно выполнять каждую проводку. Моя практика говорит о том, что магическое действие шлепка, привлекающее лососевых, в случае с осторожным крупным голавлем не срабатывает, а очень частое «шлепанье» может даже насторожить рыбу.

Оптимальный угол заброса при ловле в тягуне на среднем течении обычно составляет 15-30° от перпендикуляра вверх по течению. Необходимо установить хороший контакт с «мышью». Сразу после заброса удилищем выбирается возможная слабина шнура до появления «ощущения приманки», а затем плавным вращением ручки катушки поддерживается его натяжение.

На ночной ловле именно по сопротивлению приманки оценивается ее движение на проводке. Например, при развороте приманки против течения она сразу начинает ощутимо упираться. Когда же она движется по правильному курсу - вниз по течению, сопротивление, оказываемое ею, получается значительно меньше, «мышь» идет легче.

Голавль атакует только плывущую, движущуюся в потоке приманку, когда от нее расходятся «усы». После неудачной атаки он
бросает ее преследовать. Манипуляции с приманкой на проводке, которые оказываются, кстати, при охоте на тайменя, в случае с голавлем не имеют смысла. Все, что требуется при ловле на голавля, - «мышь» должна оставлять за собой на воде качественные «усы». А это зависит как от самой приманки, так и от того, как ее ведет рыболов.

«Мышь» при проводке должна плыть плавно, без рывков, не бороздя и не создавая излишнего возмущения воды. Ее движение должно быть гармоничным, чтобы можно было сказать про приманку: «Плывет, как живая...»

Исходя из этого применяемая катушка должна иметь исключительно легкий, плавный ход, обеспечивать высокую чувствительность проводки - четко передавать в руку сопротивление приманки.

В конечном итоге чувство «правильной проводки» при ловле на искусственную мышь приходит только с практикой в ходе ночных рыбалок. Придется не одну ночь провести на берегу, прежде чем оно появится и закрепится на интуитивном уровне. Но прежде следует попрактиковаться в дневное время, когда есть возможность зрительно оценивать движение приманки и при необходимости вносить нужные коррективы в свои действия.

Надеюсь, мои советы помогут осмысленно это делать. И если на ночной рыбалке в летних сумерках еще есть какая-то возможность (пусть и небольшая) зрительно оценивать проводку, то темной осенней ночью, когда не видно ни зги, только сохранившаяся в памяти «картинка» быстро поможет восстановить ощущение «правильной проводки».

Летом начинать рыбалку на «мышь» можно уже с наступлением густых сумерек - около 23.30, а заканчивается ловля на рассвете — около 5 часов утра.

Наиболее высока вероятность поклевки в течение часа-полутора - в начале и в конце этого периода. Два-три часа в глухое ночное время будет полезнее провести на отдыхе у небольшого, не очень яркого костра рядом с рекой. Летом это допустимо, а вот осенью следует перенести - сестер и стоянку куда-нибудь подальше от воды, например, в лесок на прибрежном бугре.

Самый важный момент в ночной ловле «на мышь» - это поклевка. Именно: не служит бесспорным доказательством правильности ваших действий.

При частых промахах рыбы по приманке нужно опробовать что-либо изменить в проводке, подстроившись под настроение голавля, например, как можно медленнее крутить ручку катушки, лишь бы обеспечивались натяжение шнура и хороший контакт с «мышью».

Рыба неудачно атакует, когда она не очень активна (осторожничающий голавль может только булькнуть рядом с приманкой) или при ловле в сложных тягунах с широкой русловой канавой и достаточно сильным течением, где основная струя идет широким и мощным потоком, а зоны прибрежного течения очень узкие.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Дата публикации: 07-05-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Голавль, Спиннинг, Ловля на мышь, Рыболовный опыт, р. Чусовая
  • Осенняя рыбалка хищника на нижней Москва-реке
  • Вести с водоёмов подмосковья (6.07.2011)
  • С блесной за голавлем
  • Осенняя ловля голавля на искуственную мышь
  • "Голавля на мушку"

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь