infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Дрова в екатеринбурге куплю дрова березовые колотые с доставкой екатеринбург.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Жерех бьет

Есть несколько способов ловли жирующего жереха.

Первый из них (мы называем его «с подхода») применяется там, где жерех бьет на обширной отмели и где нет резких перепадов глубин. Надо подойти к жирующей стае с подветренной стороны и сразу же забрасывать на всплеск, при этом нужно точно попасть в то место, где виден бурун или ударила рыба.

Если бросок выполнен точно, то практически сразу же следует удар, иногда даже до начала подмотки. На ловлю в этом случае у рыболова уходит 3-5 минут, иногда чуть больше, после этого стая уйдет, поэтому нужно действовать четко и быстро. За это время каждый спеет поймать одну-две рыбы, а если повезет, то три.

Второй способ мы называем «накатом». Он применяется, когда жерех ходит на обширной площади с глубиной 6-8 м. Надо зайти на 100-200 м выше
1еста концентрации стаи : сплавляться вниз, облавливая акваторию вокруг лодки. При этом необходимо соблюдать тишину. Способ довольно уловистый, и если жерех жирует течение длительного времени, то эту процедуру южно повторить и два, и фи раза.

Самый же простой способ - это ловля с якоря - а стоянках жереха. Он эффективен, если знать время выхода. Лодка ставится на якорь с учетом ветра, и методично облавливается весь сектор.

Двумя последними способами можно ловить как на блесну, так и на поплавок с октопусом. Заранее сказать, какая приманка окажется более уловистой, невозможно, поэтому мы всегда снаряжаем сразу по два спиннинга. Иногда ситуация меняется так быстро, что времени на смену приманки просто нет - бой жереха может длиться всего несколько минут.

Еще один способ я нашел в прошедшем сезоне.

Однажды, когда, казалось, жерех ушел в «глухую оборону» и ни на что не брал, а чайки уже устали от отдыха, я решил рискнуть и попробовать ловить со дна на свои самоделки. Бросил блесну в то место, где время от времени слышал слабые всплески, и подождал, пока она ляжет на дно. Потом резким рывком поднял блесну и стал ждать очередного касания дна, но вместо этого почувствовал сильный удар. После недолгой борьбы вытащил жерешка килограмма на полтора.

Повторил все сначала и вытащил язя весом около 1 кг. На третьем забросе, едва блесна опустилась на дно, как последовал удар, который едва не выбил спиннинг у меня из рук. Фрикцион дико завизжал. Мне пришлось приложить немало усилий прежде чем завести в подсачек хорошего жереха. Используя этот метод, впоследствии мы ловили крупных окуней, хороших язей, а Виктор даже поймал голавля весом под 2 кг.

Исследуя эхолотом места донного клева, я обнаружил некоторую закономерность рельефа - там, где дно с отмели резко уходит в глубину поперек направления течения, как раз и стоит крупная рыба (рис. 3). Рыбья мелочь в таких местах попадает в завихрения, образующиеся у свала, теряет ориентацию и становится легкой добычей для стоящего в засаде хищника.

Обычно жереха ловят с лодки, но иногда в силу каких-то причин приходится ловить с берега. Здесь есть свои особенности.

Прежде всего, я убежден, что жерех обладает прекрасной памятью. Он запоминает расположение предметов на берегу и при появлении нового объекта уходит на глубину или далеко вдоль берега. Поэтому необходима маскировка.

Однажды я успешно ловил жерешков на поплавок из-за куста, росшего на самом берегу. Забрасывал вдоль берега на 40-50 м, приманка падала в 3-4 м от уреза воды. Парадоксально, но лодка, стоящая недалеко от берега, беспокоит жереха намного меньше. Тем не менее, и в этом случае необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Прежде всего, необходимо помнить, что вода - очень хороший проводник звук, а стук о борт или по днищу может насторожить или напугать рыбу, поэтому якорь нужно не бросать, а по возможности тихо опускать в воду.

Что касается маскировки, то она нужна и при ловле с лодки. Чем выше над водой располагаются предметы, тем с большего расстояния рыба их видит. Я не раз замечал: стоит только встать на нос лодки, как почти сразу стая уходит на 200-300 м, поэтому, когда жереховая стая подходит достаточно близко к лодке, мы ловим с колена или даже сидя. Для этого, конечно, нужны определенные навыки. И тут большое преимущество есть у резиновой лодки, у которой низкий профиль и с которой просто приходится ловить сидя. Но на волжских просторах на ней особенно не развернешься.

Насколько я могу судить, жерех, что называется, на дух не переносит сочетание красного и желтого цветов в окраске лодки, ему подавай светло-голубой или лучше белый. Это и понятно, ведь он видит лодку из-под воды на фоне ярко-голубого неба или облаков.

Еще раз хочу напомнить, что жерех очень осторожен, и какая-нибудь мелочь может совершенно испортить всю рыбалку, поэтому, я думаю, желательно придерживаться тех рекомендаций, которые изложены выше.

Рассмотрим «режим питания» жереха в течение дня. Если некрупный жерех берет более-менее равномерно, то крупные экземпляры обычно попадаются перед самым рассветом. Чтобы их поймать, не обязательно ждать боя - его может и не быть вовсе, тогда как ловля «с якоря» может принести успех в виде 2-3 увесистых рыбин.

Как будет вести себя жерех после рассвета, в большой степени зависит от погоды. Шереспер любит погоду экстремальную, когда ветер гонит по воде крутую волну или хотя бы сильную рябь. В этом случае жерех чаще всего проявляет активность и подпускает к себе довольно близко. Но и резкая смена погоды пробуждает у этой рыбы хороший аппетит.

Однажды в середине лета при полном безветрии к обеду стала наползать огромная туча, и вдруг, как по команде, начался такой бой, какого до той поры мне видеть не доводилось. Жерех дружно кормился на участке размером примерно 500x1000 м.

Мы пару раз прошлись по нему «накатом», результат - 13 неплохих хвостов за каких-то сорок минут. Это только у меня, у Виктора ненамного меньше, причем рыба брала как на дальних забросах, так и из-под лодки.

Что же касается изменений активности жереха в течение сезона, то ярко выраженные пики наблюдаются весной и осенью.

Весной шереспер кормится практически весь световой день на вновь образовавшихся перекатах.

Он активизируется после нереста, когда скатывается с заливных лугов в большие протоки, образованные половодьем, и заканчивает жировать после
спада высокой воды, что у нас в окрестностях Самары приходится почти на конец июня (хотя год на год не приходится). После этого он переходит на летний, менее интенсивный, режим кормления. Но и в это время, при определенном навыке у рыболова, жерех берет очень даже неплохо.
Осенний жор жереха проявляется не так ярко, как весенний. Отъевшаяся за лето рыба кормится не столь интенсивно.

Тем не менее, по мере понижения температуры воды и уменьшения светлого времени суток выходы жереха на кормежку становятся все чаще, а бой - особенно интенсивным, причем в течение дня могут клевать и жерешки около 1 кг, и особи весом более 4 кг.

Осенний бой постепенно заканчивается примерно к концу октября, хотя в зависимости от погодных условий этот срок может варьироваться. Например, в одном из прошедших сезонов мой товарищ уже в ноябре, когда шел первый снег (снова просматривается тяга жереха к экстремальной погоде), попал на редкостный по своей интенсивности жор, и за несколько часов поймал 12 жерехов общим весом 25 кг.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Дата публикации: 04-06-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Жерех, Спиннинг, Рыболовный опыт
  • Ловля с дальним отпуском поплавка
  • Техника дальнего заброса
  • На лёд с безынерционной катушкой
  • Особенности ловли окуня на блесна вращайки
  • За зимним голавлем со спиннингом

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь