infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Жерех бьет

Основная жереховая приманка - это кастмастер. Более половины уловов в наших местах приходится именно на его долю.

Почему именно кастмастер? Дело в том, что Волга в районе Самары в самых узких местах имеет ширину не менее 1,5 км, и жереху есть, где разгуляться. К тому же город с населением в миллион с четвертью человек протянулся более чем на 40 км вдоль берега реки, и можете себе представить,
какова рыболовная нагрузка на водоем.

Неудивительно, что осторожный от природы жерех стал вдвойне осторожным, вот и приходится использовать наиболее дальнобойные приманки. Оптимальный вес кастмастера 20-25 г. Для увеличения дальности заброса можно, конечно, взять более тяжелую блесну, но в этом случае резко уменьшается число поклевок -жерех охотится на рыбок определенного размера, крупные приманки он просто игнорирует.

На втором месте по уловистости стоят «вертушки». Но они имеют свою специфику применения. Во-первых, чем крупнее вращающаяся блесна, тем хуже на нее берет жерех. Во-вторых, из-за высокой парусности ее трудно далеко забросить, поэтому используют эти блесны в основном весной по мутной воде на протоках, где поток ограничен берегами, и жерех подпускает к себе достаточно близко. И, в-третьих, некоторые «вертушки» так закручивают «плетенку», что при забросе образуется «борода». Тот, кому приходилось ее распутывать, знает, что это не самое лучшее времяпрепровождение.

Если же перед «вертушками» ставить грузило, неважно, непосредственно на блесну или в десятке сантиметров от нее, то это жереху не нравится, и поклевки прекращаются совсем.

Одной из самых популярных жереховых приманок является девон, но если использовать плетеную леску, то буквально после пары забросов можно получить такую «бороду», на распутывание которой уйдет не один час. А в это время, по закону Мерфи, наверняка начнется бой жереха, какого прежде не бывало. Найти же хорошо сбалансированный девон, который бы не закручивал леску, практически невозможно.

Очень хорошие результаты дает ловля на октопус с поплавком. Эта оснастка довольно широко используется в наших местах, а описания чего-либо подобного в литературе я не встречал, поэтому расскажу о ней поподробнее.

От поплавка отходит поводок длиной 1-1,5 м (чем длиннее, тем лучше), который заканчивается октопусом, вооруженным тройником. Октопус лучше взять стандартный, длиной 3 см, причем обязательно с желтой головой и белым хвостом, другие цвета не производят на жереха никакого впечатления.

Однажды я специально провел эксперимент - взял октопусы других расцветок, сделал несколько самоделок (из золотистого люрекса, голографической фольги и т.д.) и утром решил их применить во время жерехового боя. Эксперимент пришлось прекратить к обеду, когда счет был 4:0 в пользу Виктора, ловившего только на бело-желтый октопус. Кстати говоря, поскольку эта приманка невелика, на нее, иногда, садятся среднего размера окуни, причем заглатывают обычно «от души» - извлечь тройник непросто.

Однажды Виктор привез из Москвы несколько бело-желтых октопусов, но 5-сантиметровых. После этого окуни перестали досаждать, а жерех начал попадаться даже более крупный.

Поплавки для такой ловли используются или пенопластовые, или прозрачные пластмассовые, правда, некоторые местные рыболовы используют небольшие пузырьки из-под лекарственны}» препаратов (например валерианки), наполненные водой, но это скорее экзотика.

Я обычно применяю пенопластовый поплавок грушевидной формы и; плотного белого пенопласта весом от 20 до 40 г ее свинцовой огрузкой внутри, но когда жерех особенно осторожен, перехожу на прозрачный поплавок. Его можно приобрести в магазине, но я предпочитаю самодельный, тем более что он лучше работает благодаря вытянутой форме.

Поплавок я делаю из прозрачного цилиндрического фильтра со сферическими закруглениями на концах, применяемого для переливания крови (фото слева). Поскольку верхняя и нижняя части фильтра разного диаметра, то я беру две штуки, распиливаю их пополам, зачищаю место спила наждачной бумагой, после чего склеиваю мгновенным клеем две маленькие части и две большие. У меня получается два поплавка - большой для дальнего заброс и маленький для ближнего. Остается заполнить и водой. Кстати, ее уровень влияет на характер игры: приманки.

Ловят на такую снасть равномерной проводкой. Если жерех привередничает и берет только тонущую приманку, то делаю проводку с паузами. Иногда я использую небольшую хитрость - привязываю леску к колечку тройника, на который надет октопус, не по центру, а сбоку. Это вызывает движение приманки по широкой спирали, и в тот момент, когда октопус выходит к поверхности воды, и на ней появляются «усы», следует удар жереха.

Ловля жереха с поплавком сродни ловле нахлыстом - тоже видно, где движется приманка, а по мощным бурунам - как атакует рыба. Иногда жерех выходит с глубины и аж вылетает из воды, тут уж не зевай с подсечкой. Да, скажу я вам, есть о чем, потом вспомнить и рассказать за кружкой пива под вяленого жереха!

Для ловли шереспера используются и воблеры. Поскольку они отнюдь не дальнобойны, их применение ограничено сплавом по течению. Правда, ждать, пока приманка спустится на сотню метров, довольно долго. К тому же есть риск, что леску переедет неожиданно выскочившая из-за острова лодка. То же самое можно сказать и о джеркбейте. Кроме того, при большой длине отпуска он перестает правильно играть, так как из-за значительного сопротивления воды потяжки получаются тугие и медленные.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Дата публикации: 04-06-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Жерех, Спиннинг, Рыболовный опыт
  • Ловля с дальним отпуском поплавка
  • Техника дальнего заброса
  • На лёд с безынерционной катушкой
  • Особенности ловли окуня на блесна вращайки
  • За зимним голавлем со спиннингом

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь