infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Подарупак оптовый магазин подарочной упаковки http://omg-gift.ru/.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

На лёд с безынерционной катушкой

Василий Саранчёв, Рыболов Elite №6, 2007 год

Современному любителю ловли не нужно долго объяснять, в чем заключаются достоинства великого рыболовного изобретения - безынерционной катушки. Она давно снискала себе славу и у поплавочников, и у спиннингистов. Лишь у любителей зимней ловли она не пользуется популярностью - здесь господствуют обычные инерционные катушечки или даже примитивные мотовильца.

На лёд с безынерционной катушкойКто-то скажет: дескать, применение современных безынерционных катушек здесь не оправданно, ведь их главное назначение - быть хранилищем для лески. Опытный рыболов, руководитель фирмы МИКАДО Василий Саранчёв считает, что «безынерционка» значительно расширяет наши возможности при зимней поплавочной ловле.

Не стану утверждать, что безынерционная катушка на зимней рыбалке отвергнута повсеместно - например, в США, Канаде, а также Польше и странах Балтии при ловле со льда ими часто пользуются. А вот в нашей стране рыболов с зимним удильником, оснащенным «безынерционкой», выглядит по меньшей мере странно.

Между тем у этого варианта поплавочной снасти есть несколько бесспорных достоинств: леска практически не путается, не цепляется за снег, нет опасности, что она посечется о ледяную крошку и потом подведет рыболова при вываживании крупной рыбы. А это означает, что можно применять более тонкие лески, что весьма актуально при капризном зимнем клеве.

Поскольку в вываживании участвуют безынерционная катушка, оборудованная фрикционным тормозом, и хлыстик удилища, амортизирующий рывки рыбы, обрывов лески и сходов практически не бывает.

И наконец, ловля с этой снастью становится более скоростной. Особенно ощутимо это, например, при ужении подлещика и леща на средних и больших глубинах наших озер и водохранилищ.

Есть у этой снасти и некоторые слабые стороны, такие как намерзание льда на «тюльпан», на пропускное кольцо удильника и на ролик лесоукладывателя, но некоторые нехитрые приемы, о которых речь пойдет ниже, позволяют свести к минимуму все эти неприятности.

Устройство снасти

Удельник  с мягким кончикомУдильник должно быть длиной примерно 40-50 см. Желательно, чтобы строй хлыста был такой же, как у «быстрого» спиннинга, то есть удилище должно иметь сравнительно мягкий кончик (фото 1). На хлыстике достаточно двух колец: «тюльпана» и одного промежуточного. На ручке необходим держатель под катушку, он может быть винтовым (типа спиннингового) или с зажимной скобой - главное, чтобы катушка в нем не болталась. Сама ручка удочки может быть сделана из пенополиуретана или пластика, но лучше, когда она сверху оклеена пробкой и имеет эргономичную форму, как показано на фото 2. Ловить зимой таким удилищем очень приятно.

Катушку я применяю класса «ультралайт». Нет смысла приобретать для зимней ловли слишком дорогую модель, но и явная дешевка может доставить больше хлопот, чем радости от рыбалки. Главное, чтобы ее фрикцион был достаточно плавным и не давал сбоев.

На лёд с безынерционной катушкойЛеску на шпулю я наматываю, как на матчевой катушке, чтобы она не доходила 1-2 мм до бортика шпули. Советую начинать с лески диаметром 0,14 мм, хотя это в общем-то зависит от условий ловли: кому-то может потребоваться леска чуть толще, или, наоборот, тоньше - скажем, диаметром 0,12 для более деликатной ловли. Запас 20-30 м вполне достаточен, надо только сделать на шпуле подмотку (бэкинг) из старой лески. С более тонкой леской оснастка быстрее тонет, меньше парусит на течении и т.д., но начинать с «паутинок» я не советую — в стоячей воде на леску диаметром 0,12 мм с поводком диаметром 0,1 мм можно вывести рыбу до 3 кг и более.

Леска диаметром 0,16 мм больше подходит для ловли на слабом течении с оснасткой больше 2 г, если вы рассчитываете на поимку крупной рыбы.

Большого опыта ловли с этой снастью на реках у меня, признаюсь, нет, но, забегая вперед, скажу, что вместо легкого подпаска в этом случае лучше использовать довольно тяжелые скользящие грузила-«оливки» или увесистые мормышки.

Оснастка и оснащение

Поплавки для зимней ловлиФормы поплавков, используемых для этой ловли, показаны на фото 3. Их грузоподъемность - в пределах 0,6-3 г. Лучше использовать поплавок из бальсы, так как при одинаковых размерах его грузоподъемность будет больше, чем, например, у пенопластовых, а чем меньше поплавок, тем меньше на него намерзает лед.

Схема зимней оснасткиКстати, за этим процессом надо постоянно следить и при необходимости удалять лед. Многие пользуются неслишком эстетичным, но вполне надежным способом: достаточно немного подержать поплавок во рту — и лед растает. Намерзающий лед меняет грузоподъемность поплавка, поэтому огружать его нужно погрубее, чем для летней ловли, от этого никуда не денешься. Схема оснастки показана на рис.4.

Здесь я позволю себе сделать небольшое отступление, чтобы рассмотреть подробнее работу поплавочной оснастки и объяснить ее преимущество перед удочкой с кивком.

На лёд с безынерционной катушкойДопустим, мы используем кивок с одним концевым грузилом - это мормышка. При поклевке рыба ртом приподнимает мормышку от дна. В этом случае поклевка хорошо заметна по кивку, но беда в том, что и сама рыба сразу чувствует весь вес мормышки (напомню, что при ловле подлещика на приличной глубине мормышка должна быть достаточно тяжелой). В итоге рыба чует подвох и зачастую успевает выплюнуть мормышку быстрее, чем рыболов успевает сделать подсечку.

Спортсмены - другое дело: встав на колени и согнувшись в три погибели над- кивком, они способны почти молниеносно реагировать на поклевку, а вот любители... Я не раз наблюдал, как некоторые мормышечники то и дело пытаются подсечь, и все время мимо.

Кто-то скажет, что вместо мормышки при ловле с кивком можно использовать обычный крючок и традиционную огрузку с подпаском.

На лёд с безынерционной катушкойНо если огрузку разбить на основную и подпасок, то при отрыве подпаска от дна кончик кивка сделает едва заметное перемещение, которое глазу очень трудно уловить. То ли дело поплавок, который в этот момент попросту всплывает на поверхность воды - тут уж ошибиться никак невозможно.

Чем больше глубина ловли, тем тяжелее должен быть поплавок, чтобы огрузка быстрее доставляла крючок с насадкой ко дну. Например, поплавок весом 0,6 г я использую при ловле карася и плотвы с глубины 2-3 м, а 1,2-граммовый, самый мой любимый, при ловле подлещика и плотвы на подмосковных водохранилищах, с глубин 6-8 м.

Диаметр ушка поплавка должен быть около 1-2 мм, то есть не очень маленьким. Это существенно облегчает скольжение сквозь него лески.

Обратите особое внимание на стопор - ограничитель погружения поплавка. После многочисленных экспериментов я стал делать его двойным - теперь это маленький силиконовый стопор и классический стопорный узел из лески диаметром 0,12 мм с усиками длиной по 1 см. Узелок из лески — дополнительная страховка при ловле в мороз. Затягивать узел нужно так, чтобы он перемещался плавно, но с усилием. Узелка хватает на 2-3 рыбалки, затем его надо перевязать. Очень важно, чтобы расстояние от подпаска до основного грузила было не менее 40 см. а при ловле крупного подлещика и лета - не менее 80 см.

При огрузке поплавка в колбе или непосредственно в лунке нужно добиваться, чтобы тонул он очень медленно, со скоростью примерно 1 см/сек. Сначала я ставлю подпасок, а потом на расстоянии не менее 40 см от него креплю скользящую «оливку», зафиксировав ее с двух сторон «дробинками». Добавляя или убавляя «дробинки» или отщипывая кусочки свинца от «оливки», я добиваюсь необходимой скорости погружения поплавка.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 05-01-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Зимняя рыбалка, Безынерционная катушка, Лещ, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Ловля с дальним отпуском поплавка
  • Рыбалка по последнему льду
  • Балансир на мелководье
  • Час сома
  • Рыбацкая удача

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь