infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Пробка для попы с кристаллом покупайте только в нашем магазине.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Осенняя ловля голавля на искуственную мышь


«Мышь» для ловли голавля

За основу я взял модель, предложенную Д.Кремневым и понравившуюся мне доступностью в изготовлении и своей практичностью.

Учтя все требования, предъявляемые к приманке, экспериментально во время выездов на рыбалку определил оптимальные габариты «мыши».

Переднюю часть (из пробки) и шов на стыке двух частей покрыл водостойким лаком. В задней части, изготовленной из пористой резины, я установил дополнительный свинцовый грузик (около 2 г), вес которого подбирал опытным путем для наилучшей сбалансированности приманки.

Осенняя ловля голавля на искуственную мышь

Для удобства включил в приманку соединительное колечко на случай замены крючков. Тройники размером №11 (по отечественной классификации) требуются самого высокого качества, они должны надежно пробивать плотные и мясистые околоротовые ткани у крупного голавля.

Я предпочел тройники от фирмы VMC, обычно устанавливаемые на воблерах и других дорогостоящих приманках.

Окончательный вес моей «мыши» составил 8-9 г. Интересно, что из-за уменьшения длины приманки всего на 1 см количество поклевок уменьшается, кроме того, такую «мышь» голавль средних размеров может заглотить почти полностью, что существенно осложняет извлечение тройника. Иногда для этого приходилось даже делать продольный разрез у рта рыбы, что совсем не прибавляет эстетичности рыбалке.

Снасть

Для ловли на «мышь», на мой взгляд, предпочтительнее углепластиковое удилище среднего или средне-быстрого строя длиной 2,7 м. Такой спиннинг позволяет лучше контролировать проводку «мыши» и выполнять дальние забросы под противоположный берег, на расстояние до 50-70 м.

Тест удилища должен быть в диапазоне от 5 до 45 г. Я использовал спиннинг с тестом 7-28 г (реально 7-18 г). Удилище должно быть оснащено износостойкими кольцами (желательно со вставкой из карбида кремния). Основные требования, предъявляемые к катушке, - надежность и хорошая работа с плетеными шнурами (для меня универсальной во всех отношениях стала катушка SHIMANO «Stradic 3000FG»). Компромиссы здесь не проходят...

Леску лучше применять плетеную. От себя могу порекомендовать BERKLEY «FireLine» 00,12 мм с разрывной нагрузкой 6,8 кг, для голавля этого вполне достаточно. «Плетенка» улучшает контакт с приманкой, а при вываживании более полно передает сопротивление попавшейся рыбы.

Плетеную леску для «мышкования» лучше держать на отдельной шпуле и, по возможности, не использовать для ловли с другими приманками, особенно с вращающимися блеснами, тем более на течении, иначе не удастся избежать при забросах перехлестов, скруток, «бород», а в худшем случае потерь изготовленной вашими руками уловистой «мыши», так неожиданно и навсегда улетевшей в черную бездну реки...

Выбор места ловли

К моменту начала опытов с искусственной мышью я довольно неплохо знал места стоянок крупного голавля на Чусовой. Осенью жирующий голавль обычно держится на русловых ямах с глубиной от 3,5 до 4-5 м. Хочу отметить, что в дневное время в таких местах нам удавалось довольно успешно ловить эту рыбу в проводку матчевой снастью, с дальним (до 70 м) отпуском поплавка. Лишь с наступлением темноты голавль скатывается с ямы в район тягуна.

Исходя из маршрутов движения голавля классическим местом для ловли его в ночное время можно считать участки тягуна в верхней или нижней части протяженного плеса, граничащие с перекатом. Но иногда более уловистыми могут оказаться промежуточные небольшие плесы с относительно глубокими участками - до 3,5 м. Здесь голавль ведет себя очень осторожно, ничем не выдавая своего присутствия в дневное время, и лишь с приближением сумерек он дает знать о себе первыми, чуть заметными выходами на поверхность.

Очень полезно до наступления сумерек, соблюдая необходимую для ловли этой рыбы тишину, понаблюдать за поверхностью реки, чтобы понять, где места выхода рыбы.

На Чусовой с одного берега всегда присутствует галечная отмель, с нее очень удобно вести ночную ловлю.

Осенняя ловля голавля на искуственную мышь

Время ловли

Начинать ловлю необходимо с наступлением темноты, когда можно рассмотреть только очертания предметов. В середине сентября - начале октября на Среднем Урале это около 21 часа. Лучшее время для ловли приходится на вечер, с 21 до 24 часов (иногда до 2 часов ночи).

Осенью в предрассветные утренние часы очень часто случаются сильные заморозки с инеем и холодными туманами, поэтому активность рыбы в это время суток очень низкая.

Заброс

Направление заброса зависит от выбранной тактики проводки, скорости течения и выбирается в процессе ловли. В кромешной темноте результат заброса приходится оценивать по звуку от мягкого шлепка приводнившейся «мыши».

Обращаю внимание читателя на несколько важных моментов:

- перед забросом желательно проконтролировать состояние приманки, рассмотрев ее на фоне ночного неба - за тройник могут зацепиться осенний лист, водные растения и т.д.;

- после заброса может образоваться слабина лески. Чтобы этого не случилось, нужно притормаживать сбегающую со шпули леску на конечной фазе полета приманки. Если же слабина образовалась, то перед началом подмотки (при захлопнутой дужке) надо выбрать ее движением удилища в сторону.

Эти приемы помогут избежать неприятных последствий...

Проводка

Ее подбору при «мышковании» следует уделить особое внимание. Обычно при освоении какого-либо вида рыбной ловли очень важно наиболее эффективно приспособить данную приманку для ловли рыбы определенного вида в конкретных условиях.

На начальном этапе больше приходится полагаться на предшествующий опыт и собственную интуицию. Это уже потом, когда методом проб и ошибок достигнуты первые успехи, можно сделать осмысленные выводы.

Например, можно предположить, что живая мышь стала бы переплывать реку по более рациональному пути, требующему наименьшей затраты сил.

На основании своего опыта я пришел к следующему выводу: вероятность поклевки существенно увеличивается, если «мышь» при проводке движется почти перпендикулярно основной струе, при этом ее, разумеется, сносит вниз по течению. Чтобы приманка двигалась подобным образом, рыболову надо во время проводки медленно передвигаться вниз по отмели, заходя в воду по колено. В этом случае есть возможность изменять скорость проводки без ущерба для ее качества.

Большая часть поклевок крупного голавля приходится на зону, приближенную к середине русла, поэтому важно, чтобы «мышь» наиболее естественно проходила именно этот участок.

В тягуне, где скорость течения увеличивается, следует придерживаться такой же тактики проводки, внеся необходимые коррективы (увеличив угол заброса приманки).

Со временем приходит «чувство правильной проводки», столь необходимое для ночной ловли, когда больше приходится полагаться на свои ощущения. Проще говоря, оно выражается в том, что приманка при подмотке идет ровно, не сильно упираясь (при этом на поверхности реки от нее расходятся мягкие и хорошо заметные «усы»). Возникает состояние некоего равновесия, когда ваше внимание полностью переключается на ожидание поклевки.

Поклевка

Сама поклевка всегда происходит неожиданно и может выражаться по-разному:

- иногда ощущается внезапный удар, сопровождаемый шумным всплеском, -обычно так голавль берет на более глубоких местах;

- иногда голавль как бы подкрадывается к «мыши» и заглатывает ее (чаще всего на отмелях) - слышится звук чмокнувшего рта;

- иногда, когда рыба категорически отказывается брать приманку, можно ощутить лишь осторожные тычки по «мыши».

После неудачной атаки приманки голавль, как правило, прекращает ее преследование.

Четко выраженной подсечки для голавля не требуется: если тройники качественные, то он надежно засекается сам. Звук заработавшего фрикциона и ощущение тяжести на другом конце снасти сразу сообщат об этом.

Вываживание

Крупный голавль, схвативший «мышь» над руслом, сразу уходит в глубину и там оказывает упорное сопротивление. Чувствительная снасть четко передает в руку короткие, но мощные подтяжки и рывки. В этот момент главное — сдерживая напор рыбы, не форсировать события и, когда она несколько утомится, попытаться сдвинуть ее с места. Если это получилось, надо постепенно, не прилагая излишних усилий, подводить трофей к берегу.

Обычно в темноте голавль ведет себя спокойнее, чем днем, и, ощутив вашу силу, позволяет вываживать себя без особых осложнений. Лишь почувствовав отмель, рыба с новой силой включается в борьбу...

Если вы уверены в надежности своей снасти и условия ловли позволяют (открытый, пологий берег без препятствий), то проще всего, не давая рыбе опомниться, выволочь ее на берег. Если таких условий нет, приходится брать голавля в воде...

При ночной рыбалке следует уделить особое внимание регулировке фрикционного тормоза катушки. Надо добиться «золотой середины» - чтобы и снасть не перегружалась, и можно было при необходимости производить вываживание в несколько силовом режиме.

Иногда приходится ловить себя на мысли, что повышенная сосредоточенность, свойственная «мышкарю» на ночной рыбалке, ожидание поклевки - все это невольно перерастает в некое общее напряжение. Ощущаешь себя чуть ли не сжатой пружиной. Для меня такое состояние - сигнал к небольшому перерыву на отдых.

Лучший способ расслабиться (речь об алкоголе здесь идти не может) - расположиться у костра, разведенного в уютном укромном месте, отогреть душу крепко заваренным обжигающим чаем, перекусить. А затем, почувствовав прилив свежих сил, можно продолжить ловлю, ведь еще остаются непойманными самые крупные и осторожные рыбы...

Это я говорю вовсе не из желания как-то подбодрить. Поклевка самого крупного голавля (едва не выбившего из рук спиннинг) стала логичным завершением рыбалки на искусственную мышь на исходе золотой осени. И что интересно - в желудке у него я обнаружил настоящего грызуна.

По опыту своего первого сезона «мышкования» могу сказать, что, не освоив более или менее сносно технику ловли, не научившись уверенно ориентироваться в полной темноте, невозможно в полной мере прочувствовать тот особый эмоциональный заряд, который несет в себе ночная рыбалка. Первый же достойный трофей, добытый вами «мышкованием», дает возможность ощутить себя в совершенно новом качестве, оставить все сомнения.

С середины сентября по начало октября за несколько рыбалок мне удалось добыть 15 голавлей весом от 500 г до 1,5 кг. Для реки Чусовой, испытывающей очень сильный рыболовный прессинг, особенно летом, это хороший результат. И все же в данном случае большую ценность для меня представляет не количество выловленной рыбы, а приобретенный опыт, который позволяет двигаться дальше - к встрече с хозяином таежных рек — тайменем...

Другой несомненный плюс моих экспериментов в том, что теперь я с уверенностью могу сказать: освоил еще один добычливый способ охоты на крупного голавля.

Голавль более широко распространен, чем лососевые, его немало в водоемах Центральной России, поэтому, надеюсь, мой опыт будет полезен рыболовам, желающим получить первые навыки «мышкования» перед тем, как отправиться в дальние путешествия со спиннингом.

РЫБОЛОВ Elite, №5,2004


Стр.: 1, 2


Дата публикации: 10-04-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Голавль, Спиннинг, Ловля на мышь, Рыболовный опыт, р. Чусовая, р. Вишера, Рыболов Elite
  • Самые «клевые» места в Прикамье
  • Хариус: Периоды активности
  • С блесной за голавлем
  • Летняя ловля голавля на искуственную мышь
  • "Голавля на мушку"

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь