infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Как определить возраст рыбы

Кирил Кузищин, Рыболов Elite, №3, 2006 год

Какой рыболов не мечтает поймать Главный Трофей своей жизни? Чтобы это была самая-самая важная рыба за всю его рыболовную карьеру?

Большая щука


Эта «самая-самая рыба» скорее напоминает линию горизонта к которой всеми силами стремишься, но к которой никак нельзя дойти. Чаще всего мечта о поимке крупной рыбы так и останется мечтой, ибо стоит добыть рыбу крупнее той, что все это время считалась для тебя рекордом, как возникает непреодолимое желание поймать еще крупнее.

Пределов этому стремлению нет. У вас всегда остается чувство, что в водоеме обитает рыба покрупнее, да и один из наиболее широко распространенных рыбацких рассказов - про сорвавшихся невероятно крупных рыб. Из поколения в поколение передаются легенды об огромных щуках, гигантских сомах и прочих монстрах речных глубин. Легенды о крупных рыбах - повелителях водоемов - существуют столько же, сколько и человеческая цивилизация, которая помимо всего прочего указывает и на интересные особенности, присущие рыбам, а именно - на характерный для них рост.

А что это такое - рыбий рост? Как процесс - это увеличение ее размеров и накопление массы тела. Рыбы растут в течение всей жизни вплоть до самой смерти, в отличие от всех остальных позвоночных животных - млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий. Предельные размеры для животных хорошо известны, и сюрпризов тут ждать не приходится: например, на сегодняшний день самый крупный медведь имеет длину около 3 м и вес чуть больше 400 кг. Чисто теоретически можно ожидать, что когда-нибудь появится особь несколько крупнее, но никогда не будет медведя длиной 6 м и весом более тонны. А вот с рыбами установить предельные размеры невозможно, так как рост рыб не ограничен какими-то пределами - чем старше рыба, тем она крупнее.

Конечно, в распоряжении современной ихтиологии имеются данные о крупных рыбах, однако никто не будет категорически утверждать, что щука длиной 182 см (достоверно доказано) - самая большая, и крупнее нее рыбы быть уже не может. Все, что можно сказать, - что это самая крупная на сегодняшний день щука, но нельзя утверждать, что в водоемах Земли нет более старых и, соответственно, более крупных щук. Другими словами, если в водоеме у рыб есть возможность жить долго и доживать до почтенного возраста, то в этом водоеме можно повстречаться с настоящими гигантами.

Однако до глубокой старости доживает мало рыб, и причин тому множество, среди которых такие очевидные, как естественная смертность и влияние человека, стремящегося выловить рыбу побольше и покрупнее.

Откуда мы знаем, что рыбы растут именно так, а не иначе? Организм рыбы устроен таким образом, что по его отдельным элементам можно более или менее точно установить много интересного. Не будет преувеличением сказать, что можно восстановить практически все основные события, свершившиеся в ее жизни, начиная со дня рождения и заканчивая особенностями роста рыбы в отдельные годы. Рыбы как бы носят на себе свое «личное дело», в которое аккуратно записывается все или почти все, что с рыбой происходило и что эта рыба творила сама.

Конечно, «личное дело» рыбы шифровано особым образом, и раскодировать его - совсем не простая задача для специалиста-ихтиолога. До конца рыбий шифр до сих пор не разгадан, но многое стало ясным.

Существование такого «досье» определяется особенностями роста рыб. Характерной чертой роста рыб, как и всяких холоднокровных животных, является периодичность роста. В одни сезоны года (для подавляющего большинства рыб это весна, лето и осень) рыба растет быстрее, в другие зимой) - медленнее. Такая неравномерность роста отражается на всем организме рыбы, но хорошо заметна на некоторых отдельных элементах тела, которые в ихтиологии носят название «регистрирующих структур».

Регистрирующие структуры - это целый ряд костей, прежде всего плоские кости типа костей жаберной крышки, особые слуховые камешки — отолиты, а также чешуя. Да, да, именно та самая чешуя, которую мы счищаем с тела рыбы перед тем, как ее зажарить или сварить. Таким образом, счищая чешую, мы как бы уничтожаем персональные архивы рыбы. На регистрирующих структурах периоды замедленного роста отпечатываются в виде колец светлого цвета и малой ширины, которые состоят из мелких уплотненных клеток, а периоды быстрого роста характеризуются широкими полями, образованными крупными клетками. Практически на чешуе образуется структура подобно кольцам на поперечном спиле дерева. Надо сказать, что люди уже давно стали связывать кольца на чешуе рыбы с ее возрастом. Впервые на то, что кольца на чешуе и костях рыб соответствуют периодам замедленного и ускоренного роста и что по числу этих колец можно определить возраст рыб, указал человек, который тоже первым додумался и изготовил увеличительное стекло и первый микроскоп, - голландец Левенгук, и произошло это в далеком 1684 году. Тем не менее, еще долгие столетия, вплоть до середины XX века, люди толком не умели читать ни чешую, ни кости, ни отолиты.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Дата публикации: 15-11-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Ихтиология, Рыболов Elite
  • В Тверской области начинается запрет на ловлю рыбы в период нереста
  • В Башкирии введен полный запрет на ловлю рыбы в период нереста
  • Ловля усача на донку
  • Темпы роста щуки
  • Размножение щуки

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь