Навигация по сайту
Поиск на сайте Реклама Новости трофическая язва лечение. Наш опрос
|
infofishing.ru » Статьи
Как определить возраст рыбыТак, в прохладные и влажные годы в водоемах меньше развивается растений, но больше водорослей, мелких рачков, личинок ручейников, поденок и веснянок. Многие рыбы, такие как плотва, язь, голавль, густера, которые летом должны бы стать вегетарианцами, чаще питаются животным кормом, более характерным для зимнего времени. Наверное, из-за подобного непостоянства кормовой базы в водоемах время от времени возникают ситуации необычно хорошего клева рыб на какие-то необычные виды приманок или вдруг рыба начинает хорошо ловиться в местах, где ее раньше никогда не было. В принципе подобные отклонения от типичного поведения рыб направлены только на одно -найти побольше легкодоступного и калорийного корма для обеспечения роста и накопления энергетических ресурсов, чтобы лучше развивались икра и молоки для будущего нереста. Как результат этих сложных процессов, на чешуе записываются все особенности роста, и мы можем распознать, в какие годы длина рыбы летом быстро увеличивалась, а в какие - наоборот, приросты длины не слишком отличались от зимних. В принципе, изучая чешую и проводя некоторые вычисления, можно получить сведения о росте рыб за предшествующие годы жизни. Рост рыбы в течение ее жизни имеет свои закономерности. Обычно в первые годы, до достижения половой зрелости, рыбы увеличиваются в длине быстро. В первые 2-3 года жизни щука за каждое лето вырастает на 10, 15, а то и на 20 см, сазан - на 10-12, лещ - на 5-9, плотва - на 3-5 см. Быстрое увеличение длины в молодом возрасте - так рыба приспосабливается к тому, чтобы избежать выедания хищниками. Чем мельче рыба, тем больше в водоеме тех, кто не прочь ею закусить. Для молоди почти всех карповых рыб нашей средней полосы в первый год их жизни врагами являются почт все более или менее крупные рыбы в водоеме, даже те, кого мы привыкли считать мирными: в июне-июле плотва, густера, синец и даже уклейка становятся хищниками, пожирающими собственную молодь в том числе. А вот к концу лета молодь становится достаточно крупной, и ее могут заглотить только настоящие хищники - щука, окунь, судак, жерех. В молодом возрасте рост рыб очень тесно связан с обеспеченностью пищей - чем богаче кормовая база, тем быстрее рыбы достигают половой зрелости. Обычно в более теплых водоемах корма больше, сезон открытой воды длится долго, и поэтому рыбы растут значительно лучше, чем представители того же вида в холодных северных реках и озерах. Тот же самый лещ на Нижней Волге уже в трехлетнем возрасте достигает длины около 30 см и начинает нереститься, а в Ладожском озере в том же возрасте лещ имеет длину меньше 20 см и созревает на два-три года позднее, то есть рыбы одной длины могут иметь совершенно разный возраст. Порой бывает, что даже в соседних водоемах возраст рыб и темп их роста может различаться очень сильно. Особенно явно эти различия проявляются у нашего хорошего знакомого - окуня. Эта рыба очень чутко реагирует на условия питания и обитания. В небольших озерках, где кроме окуня больше нет никакой другой рыбы, он растет очень медленно, увеличивая свою длину за год всего на 1-1,5 см. А в большом, чистом озере, где есть много пищи, окунь растет куда быстрее, удлиняясь на 4-6 см в год. Быстрое увеличение длины рыб в молодом возрасте — результат почти полной переработки потребляемой пищи на строительство тела, то есть на скелет да кое-какую мускулатуру (наверное, в этом случае очень справедливо выражение «кожа да кости»). И почти ничего не остается для роста «в толщину» - мышцы у рыб тоненькие. И если сушить мелкую неполовозрелую воблу или тарань, то мало того, что ни жиринки не будет, так еще и рыба вся ссохнется почти до костей. Рыболовам хорошо известно, как тоща мелкая рыба, недаром многие рыболовы выражаются о пойманной рыбе «Подлещик - как фанера...» Крайняя поджарость молодых рыб - неизбежная плата за быстрое увеличение длины. Однако чтобы созрели икра и молоки и рыба могла размножаться, в ее организме необходимы накопления большого запаса энергии, проще говоря - жира. Поэтому как только рыба достигает определенной для каждого вида длины, начинается перестройка обменных процессов, в результате которой прирост длины замедляется, но зато происходит быстрое нарастание мышечной массы и активное накопление жира.
Где бы ни концентрировался жир, его накопление, связанное с изменениями физиологии обмена, выражается в замедлении приростов чешуи и других регистрирующих структур. В дальнейшем, с течением лет, длина тела у рыб увеличивается все медленнее и медленнее, зато вес тела и объема жировых запасов, наоборот, прирастает все больше и больше (фоте 10). Другими словами, чем крупнее рыба, тем она жирнее. Например, у леща в Средней и Нижней Волге объем жира возрастает с 5% в трехлетнем возрасте до 10% в возрасте восьми лет, у мелкой тихоокеанской сельди объем жира до 12%, у крупной - до 20%! Зато длина увеличивается очень медленно: тот же нижневолжский лещ в возрасте 8-9 лет прибавляет в длину всего около 1 см в год -соответственно, приросты чешуи становятся совсем небольшими. Поэтому различать возраст старых рыб бывает довольно трудно, так как ближе к краю чешуи годовые кольца становятся очень узкими, буквально лезут друг на друга, и нужно наработать немалый опыт, чтобы правильно определить возраст рыбы. Дата публикации: 15-11-2011 Категории: Статьи Теги: Ихтиология, Рыболов Elite |
© 2001 - 2023 infofishing.ru
|
О сайтe | Обратная связь |