infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Картина из фотографии HolstPrint - печать на холсте - супер цена.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Как определить возраст рыбы


Подытожим наш рассказ. Итак, чешуя, кости, отолиты - это те части тела рыбы, которые весьма чутко реагируют на все изменения, происходящие с рыбой, и довольно точно отражают события, с рыбой произошедшие. Практически на той же чешуе записана вся основная информация, которая свойственна даже нам, людям, - когда родился, как рос, когда «женился», сколько потомства оставил, когда «вышел в отставку», каких «высот» (то есть длины тела) достиг.

Для каждого вида рыба характерны свое строение и форма чешуи, и располагая только чешуей, и больше ничем, мы можем определить вид рыбы и восстановить всю ее жизнь. Таким образом, чешуя - поистине бесценный источник информации, она дает нам возможность приоткрыть многие тайны подводного мира наших водоемов. И не только.

Чешуя - тонкая пластинка, состоящая из плотного слоя довольно твердой костной ткани. В чешуе практически нет белковой ткани, поэтому в ней нет почти ничего, что могло бы сгнить, она очень долго сохраняется в почве, иной раз почти не переваривается в желудках птиц и млекопитающих. Долгая сохранность чешуи делает возможным проведение исследований рыб, обитавших в наших водоемах сотни и тысячи лет назад.

Особенно ценный материал представляют собой так называемые «кухонные кучи» стоянок древнего человека и средневековых городов. Во время археологических раскопок наряду с каменными топорами неолитического пещерного человека или вместе с глиняными черепками и гвоздями древней Москвы, Великого Новгорода и древнегреческих полисов по берегам Черного моря ученые находят множество костей и чешуи рыб, которых ловили (и ели!) наши пращуры (фото 12).

Как определить возраст рыбы

12. На этой фотографии изображены лучи грудных плавников белуги. Снизу - кость-эталон из коллекции кафедры ихтиологии Московского государственного университета, сверху - зелено-бурая кость, которая пролежала в земле очень долго и пришла к нам в результате археологических раскопок на Нижнем Дону. Ископаемая кость датируется 2 тысячелетием до н.э., то есть ту белугу поймали и съели более 4 тысяч лет назад. Сохранность в данном случае -очень хорошая. Имея современные эталоны и распилив эту древнюю кость, можно определить возраст и размеры этой рыбы.


Обломки костей и разрозненные чешуи - поистине бесценный материал, позволяющий нам восстановить не только меню древнего человека. По этим косточкам мы можем узнать, какие рыбы обитали в той же самой Москве-реке, в Оке, Дону несколько тысяч лет назад, как менялась фауна рыб на протяжении этого времени (рис.13).

Как определить возраст рыбы

13. На этих двух фотографиях - чешуя близких родственников: окуня (слева) и судака (справа). Рыболовы хорошо знают, что и окунь, и судак - рыбы шершавые на ощупь. Эта шершавость оттого, что каждая чешуйка несет на себе щетину острых шипиков - они хорошо видны на обеих фотографиях. Такая чешуя по-научному называется «ктеноидной» и свойственна многим окунеобразным и скорпенообразным. К окуня шипики длиннее и крепче, а у судака - короткие и мягкие. Опытные специалисты различают по чешуе виды рыб.



Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Дата публикации: 15-11-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Ихтиология, Рыболов Elite
  • В Тверской области начинается запрет на ловлю рыбы в период нереста
  • В Башкирии введен полный запрет на ловлю рыбы в период нереста
  • Ловля усача на донку
  • Темпы роста щуки
  • Размножение щуки

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь