Навигация по сайту
Поиск на сайте Реклама Картина из фотографии HolstPrint - печать на холсте - супер цена. Наш опрос
|
infofishing.ru » Статьи
Как определить возраст рыбыПодытожим наш рассказ. Итак, чешуя, кости, отолиты - это те части тела рыбы, которые весьма чутко реагируют на все изменения, происходящие с рыбой, и довольно точно отражают события, с рыбой произошедшие. Практически на той же чешуе записана вся основная информация, которая свойственна даже нам, людям, - когда родился, как рос, когда «женился», сколько потомства оставил, когда «вышел в отставку», каких «высот» (то есть длины тела) достиг. Для каждого вида рыба характерны свое строение и форма чешуи, и располагая только чешуей, и больше ничем, мы можем определить вид рыбы и восстановить всю ее жизнь. Таким образом, чешуя - поистине бесценный источник информации, она дает нам возможность приоткрыть многие тайны подводного мира наших водоемов. И не только. Чешуя - тонкая пластинка, состоящая из плотного слоя довольно твердой костной ткани. В чешуе практически нет белковой ткани, поэтому в ней нет почти ничего, что могло бы сгнить, она очень долго сохраняется в почве, иной раз почти не переваривается в желудках птиц и млекопитающих. Долгая сохранность чешуи делает возможным проведение исследований рыб, обитавших в наших водоемах сотни и тысячи лет назад. Особенно ценный материал представляют собой так называемые «кухонные кучи» стоянок древнего человека и средневековых городов. Во время археологических раскопок наряду с каменными топорами неолитического пещерного человека или вместе с глиняными черепками и гвоздями древней Москвы, Великого Новгорода и древнегреческих полисов по берегам Черного моря ученые находят множество костей и чешуи рыб, которых ловили (и ели!) наши пращуры (фото 12). 12. На этой фотографии изображены лучи грудных плавников белуги. Снизу - кость-эталон из коллекции кафедры ихтиологии Московского государственного университета, сверху - зелено-бурая кость, которая пролежала в земле очень долго и пришла к нам в результате археологических раскопок на Нижнем Дону. Ископаемая кость датируется 2 тысячелетием до н.э., то есть ту белугу поймали и съели более 4 тысяч лет назад. Сохранность в данном случае -очень хорошая. Имея современные эталоны и распилив эту древнюю кость, можно определить возраст и размеры этой рыбы. Обломки костей и разрозненные чешуи - поистине бесценный материал, позволяющий нам восстановить не только меню древнего человека. По этим косточкам мы можем узнать, какие рыбы обитали в той же самой Москве-реке, в Оке, Дону несколько тысяч лет назад, как менялась фауна рыб на протяжении этого времени (рис.13). 13. На этих двух фотографиях - чешуя близких родственников: окуня (слева) и судака (справа). Рыболовы хорошо знают, что и окунь, и судак - рыбы шершавые на ощупь. Эта шершавость оттого, что каждая чешуйка несет на себе щетину острых шипиков - они хорошо видны на обеих фотографиях. Такая чешуя по-научному называется «ктеноидной» и свойственна многим окунеобразным и скорпенообразным. К окуня шипики длиннее и крепче, а у судака - короткие и мягкие. Опытные специалисты различают по чешуе виды рыб. Дата публикации: 15-11-2011 Категории: Статьи Теги: Ихтиология, Рыболов Elite |
© 2001 - 2023 infofishing.ru
|
О сайтe | Обратная связь |