infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

О парадоксе плоской мормышки и водяном ослике

Александр Тутов, Рыболов Elite, 6, 2005 год

За долгие годы рыболовной практики через мои руки прошло всяких мормышек великое множество. Некоторые из них сохранились в моей коллекции и их можно в любой момент предъявить рыбе, чтобы посмотреть, насколько изменились ее вкусы.

Иногда интересную мормышку можно было встретить на Птичьем рынке, где, как в Ноевом ковчеге, всякой мормышечной твари по паре.

Некоторые абсолютно эксклюзивные образцы были представлены дружественными рыболовами на суровых условиях «только посмотреть», в порядке, так сказать, обмена опытом.

Мормышка «плоская»Мормышка «плоская» мне никогда и нигде не попадалась, однако она существует, иначе откуда могли бы взяться немногочисленные, но вполне регулярные упоминания о ней в рыболовной литературе на протяжении по крайней мере, полувека?

Это очень серьезный признак. Получается, что, во-первых, - «плоская» мормышка была испробована рыболовами на разных водоемах. Во-вторых, эти независимые испытания прошли настолько успешно, что упоминание о «плоской» мормышке в литературе было признанно обоснованным. В-третьих, сами испытания проводились необычайно долго.

Словом, речь идет об очень уловистой, но несерийной, штучной мормышке. А современная рыба стала весьма «образованной» и к классическим моделям мормышек относится иногда с пренебрежением.

Оптимальная форма «плоской» мормышки известна. Есть в литературе вполне конкретная рекомендация - делать ее похожей на семечко дыни. Понятно, что собственно дыня здесь ни при чем - просто некая подводная букашка, которая очень рыбе нравится, своей формой напоминает именно ее семечко. И чтобы сделать хорошую «плоскую» мормышку, нужно копировать не форму семечка дыни, а той самой букашки. Как ее найти? Нет ничего проще, Ватсон! У нас же есть «словесный портрет подозреваемой», по которой можно сделать ее фоторобот.
Поскольку нам нужна модельдля визуального сравнения, в качестве тела мормышки используем натуральное семечко дыни. Прокалываем в нем пару отверстий, вклеиваем крючок, красим, оснащаем «нимфовым» бисерным набором и получаем очень качественный «фоторобот». Теперь можно приступить к поискам живого лакомства, за которое рыба должна принимать нашу немудреную подделку.

Но сначала сделаем еще одно небольшое, но важное уточнение. «Нимфовую» оснастку на «плоской» мормышке мы установили на основании положительного опыта ловли рыбы на другие мормышки — такая оснастка всегда приносила успех. Нечаянная потеря ее в процессе ловли всегда вызывала мгновенное прекращение всякого клева. Подобная «голая» мормышка рыбу не интересовала. Почему? Очевидно, потому, что неоснащенная мормышка на живой рыбий корм совершенно не похожа.

На «плоскую» мормышку с «нимфовой» оснасткой рыба ловится нормально, как и положено. Но оказалось (опубликованы такие данные), что неоснащенная «плоская» мормышка в отличие от всех прочих обладает парадоксальным свойством: поклевок на нее случается намного больше, чем на оснащенную. Получается, что неоснащенная «плоская» мормышка с рыбьей точки зрения выглядит привлекательнее, чем оснащенная.

Можно этот парадокс не заметить. Можно его игнорировать. Давайте попробуем в этом парадоксе разобраться.

Зачем вообще на крючок мормышки надевается бисер, кембрики и тому подобное? Если считать их простой заменой живой насадки (мотыля, опарыша, репейной моли) или средством маскировки крючка, парадокс «плоской» мормышки неразрешим: добавление элементов для улучшения клева на самом деле ухудшает его.

А вот если бисеринки или кембрики считать средством достройки приманки, считать, что они формируют какие-то части тела букашки, то парадокс разрешается легко - не надо «плоскую» мормышку достраивать. Ее форма без всякой достройки соответствует живому прототипу почти полностью.

Вот теперь можно отправляться на поиски. А искать нам надо некрупную плоскую живность.

водяной осликПлоское тельце среди подводных обитателей не редкость. Плоский водяной скорпион, например, похож на семечко тыквы. Плоский плавт похож на арбузное семечко. Получается, что сравнение формы «плоской» мормышки с семечком дыни не такое уж странное, и круг «подозреваемых» сужается. Длительными наши поиски быть не могут - в первом же водоеме нам обязательно попадется некрупная букашка, очень похожая на знакомую всем сухопутную мокрицу. Это - водяной ослик.

Почему этот рачок имеет столь странное название, мы не знаем. Сходства с обыкновенным осликом у него еще меньше, чем у морской свинки с поросенком. Относится водяной ослик к отряду равноногих ракообразных, имеет сильно уплощенное тело овальной формы. Оно своими обводами действительно похоже на семечко дыни.

Длина тела около 12 мм. Окраска - защитная. Сверху, на спинке, доминируют темные цвета: черный, темно-оливковый, коричневый, серый. Снизу водяной ослик намного светлее: белый, кремовый, светло-серый, желтый. Конечности водяного ослика (что слегка противоречит его принадлежности к отряду равноногих ракообразных) имеют разную длину. Задние ноги длиннее передних и заметно выходят за контуры тела назад и в стороны. Они окрашены светлее, чем верхняя часть тела.

Основной способ передвижения водяного ослика - ползание по дну или растениям. Он очень медлителен и неповоротлив, плавать не умеет. Водные растения, листья деревьев, падающие в водоемы, - основная его пища. Обычно водяной ослик встречается во многих стоячих и медленно текущих водоемах, иногда на довольно быстром течении - под камнями на перекатах.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 25-01-2011



Категории:
Статьи, Своими руками

Теги:
Мормышки, Рыболов Elite
  • "Мохнатые" приманки: начало пути
  • Мухомормышка "Щеткоход"
  • Мормышка муровей хороша, а поденка лучше!
  • Цветные мормышки
  • "Ловля рыбы с боковым кивком или летняя мормышка"

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь