infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Мормышка муровей хороша, а поденка лучше!

Александр Тутов, Рыболов Elite, 1, 2006 год

Хорошая мормышка «муравей». Уловистая, а потому уважаемая и достойная. У всякого продавца мормышек чуть ли не половина его товара - «муравьи». Это признак верный - продается стабильно, значит, рыбу ловит уверенно.

Хороша и сопутствующая «муравью» легенда. Каждый рыболов охотно с вами ею поделится: «муравьи во множестве обитают на берегах лесных речек и являются излюбленной пищей рыбы». Коротко и ясно. А так ли это на самом деле?

Муравьи, часто попадающиеся нам в парках и на городских газонах, как прототип для мормышки не подходят - слишком мелкие. А вот в лесу можно отыскать экземпляр и покрупнее - это рыжий лесной муравей.

Муравей

Крылатые самцы и самки рыжего муравья появляются во второй половине лета. После брачного полета самцы погибают, а самки сбрасывают (отгрызают) крылья и становятся основательницами новых семей.

Каким образом муравей может стать добычей рыбы? По своей воле в воду он не полезет - нечего ему там делать. Это типичное наземное насекомое, все его жизненные интересы неразрывно связаны с сушей. Конечно, неожиданный летний ливень может смыть в речку некоторое количество зазевавшихся муравьев, но ведь таким же образом будет смыто и множество других насекомых, поэтому в рыбьем меню муравьи первого места занять не смогут: во-первых, очень многие насекомые крупнее и аппетитнее муравья, а во-вторых, мало кто из других насекомых имеет такое надежное укрытие от всяческой непогоды, как муравейник.

Часто высказывается предположение, что муравей обладает особенной привлекательностью для рыбы благодаря своему неповторимому вкусу. Вкус действительно неповторимый - кислый. Вещество, определяющее эти вкусовые ощущения, так и называется: муравьиная кислота. Это не пищевая добавка, а средство защиты. Не может средство защиты обладать пищевой привлекательностью - таких грубых ошибок природа не допускает.

Кстати, муравьиная кислота разрушает практически любое покрытие крючка - он ржавеет, портится. Да и кожу на пальцах она разъедает. До серьезных химических ожогов дело, как правило, не доходит, но почерневшая кожа принимает свой первоначальный вид не скоро.

Еще одним доказательством сказочной уловистости муравья многие считают строгий запрет применения его в качестве насадки. Есть такой запрет, верно. Но суть этого запрета - в защите от истребления муравьев, а не рыбы.

Почему же муравей почитается многими как насадка несравненная? Да оттого, что никто ее ни с чем и не сравнивал.

Даже самая лесная речка всегда имеет более или менее обширную пойму, покрытую обычной луговой травой. В траве обитают кузнечики. Можно сравнить две насадки - муравья и кузнечика. Вдумчиво предложенный рыбе кузнечик принесет рыболову голавля, язя, плотву, красноперку, чехонь. А муравей - почти то же, но величиной намного меньше. Качество улова определяется качеством насадки. И улов будет явно не в пользу муравья.

Но все это относится к летней рыбалке. А «муравей» - мормышка зимняя. Зимой несостоятельность муравья в качестве насадки еще более очевидна. Где его в это время рыба отыскать может? Да и зачем ей искать именно муравья?

Но ведь ловится рыба на эту мормышку. И вовсе не потому, что муравьи - излюбленная пища рыбы. Скорее всего, мормышка «муравей» привлекательна для рыбы своим случайным сходством с каким-то совершенно другим рыбьим кормом, и название получила вовсе не потому, что является имитацией муравья.

Модернизированная мормышка муравейНадо сказать, что мормышки, отличающиеся по форме от канонического «муравья», еще более уловисты. Просторы для экспериментирования даже, с одним исходным типом мормышки необозримы. Можно убрать «лишний» металл с верней части, можно - с нижней или с обеих одновременно. Но у нас в данном случае задача другая - правильно подобрать природный прототип мормышки «муравей».

Кто это может быть среди водных обитателей?

Можно провести летом разведку рыбьих кормовых ресурсов на вашей любимой речке. Плоский камень, извлеченный со дна переката, совершенно изменит ваше представление о населенности водоема. Оказывается, он почти сплошь покрыт личинками насекомых. Если при извлечении этого камня подставить снизу сачок для ловли насекомых, в него попадутся подвижные водные обитатели, которые обычно успевают спастись бегством. А ведь вполне вероятно, что вы считали основным рыбьим кормом малоподвижные организмы.

Из множества кандидатов на роль прототипов будущих приманок вы наверняка выберете личинку поденки. Встречается она почти повсеместно: чистая вода, течение и каменистое дно - вот все, что ей надо.

Подёнка
Подёнка. Взрослое насекомое.

Мормышка муровей хороша, а поденка лучше!
Личинка подёнки.

Размеры - самые мормышечные: 10-12 мм от головы до конца брюшка.

Выбранная нами нимфа поденки относится к сравнительно крупным видам. Для достижения зрелого возраста ей требуется два или три года. Более мелкие поденки завершают полный цикл своего развития за один год.

Вид сверху диктует нам выбор основной формы будущей мормышки, отдаленно напоминающей «муравья». Очевидно, что «талия» - один их важных признаков многих видов насекомых. Наличие ее у «муравья» - один из секретов его уловистости. Но у «муравья» она является деталью, найденной случайно, по наитию. А мы используем ее сознательно, поскольку намерены предложить рыбе «пищу» ей привычную, доступную каждодневно, при любой погоде, зимой и летом.

Применение «гибридной» технологии (внутри - свинцовое мормышечное тельце, снаружи - нитяная пропитанная лаком нахлыстовая нимфа) позволило получить приманку, ранее рыбой невиданную. Четкое разделение тела на голову, туловище и брюшко, характерное для многих видов насекомых и их личинок, делает эту мормышку для рыбы узнаваемой, несомненно съедобной и желанной. Назовем ее «поденка».

Мормышка под вид личинки подёнкиНарочито расширенное брюшко маскирует отсутствие жабр. Конечно, можно было бы на «правильном» узком брюшке расположить симпатичные пушистые жабры. Но сложность их изготовления, непрочность и склонность к обмерзанию заставляет отнести эти изыски к категории «архитектурных излишеств» и заменить простым расширением брюшка.

Кстати говоря, брюшко специально сделано более светлым, чем туловище. У настоящей личинки эта разница в цвете не столь значительна. Но у плывущей личинки вследствие быстрого волнообразного движения брюшка оно воспринимается более светлым, чем неподвижное.

Движущаяся приманка с более светлым брюшком для рыбы выглядит реалистичнее и привлекательнее. Ножек у всяких насекомых ровно по шесть. Но у моделируемой нами поденки они очень объемные, заметные. Если сохранять верные пропорции, то ножки могут получиться слишком жесткими, мешающими при подсечке. Справедливо полагая, что необученная рыба считать не умеет, мы должны правильно передать только их заметность и объемность. Поэтому у крупной «поденки» ножек 12, у мормышек поменьше - 10 и 8, только у самой маленькой это число реальное - 6. Но согласитесь, что все они зрительно выглядят настолько естественно, что даже в голову бы не пришло их специально пересчитывать. Сходство общего зрительного впечатления намного важнее числовой правильности.

Весовой и размерный диапазон обычный, ставший стандартом для всей новой серии: 150 мг для мормышки, смонтированной на крючке №18, 200 мг - на №16, 300 мг - на № 14 и 400 мг - на №12. Понятно, что такой подход стимулирует и упрощает подбор мормышек по видам, что, в свою очередь, делает ловлю более результативной.

Все остальное зависит исключительно от вас.


Стр.: 1, 2


Дата публикации: 19-01-2011



Категории:
Статьи, Своими руками

Теги:
Зимняя рыбалка, Мормышки, Рыболов Elite
  • "Мохнатые" приманки: начало пути
  • О парадоксе плоской мормышки и водяном ослике
  • Цветные мормышки
  • Ловля леща зимой
  • "Ловля рыбы с боковым кивком или летняя мормышка"

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь