infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Мормышка муровей хороша, а поденка лучше!


Хотел бы дать одну подсказку, иллюстрирующую толковое использование некоторых тонкостей поведения нимф, которые можно наблюдать только в реальных природных условиях.

Дело в том, что среди водных обитателей встречается очень специфический способ создания движущей силы, у наземных животных не применяющийся.

Мормышка поденкаРечь идет о реактивном движении. В воздушной среде для создания заметной тяги нужна очень большая скорость истечения реактивной струи - необходимую для этого прочность «движка» природа создать не сумела. Вода значительно плотнее воздуха, скорость струи может быть меньше, прочностные пределы не нарушаются, и некоторые водные животные реактивным двигателем обзавелись. Правда, энергетически он оказался не очень хорош и как маршевый двигатель не применяется, но в качестве стартового ускорителя вполне годится.

Кажется, все личинки стрекоз и некоторые виды личинок поденок способны, выбрасывая водную струю из прямой кишки, создавать приличную реактивную тягу и, стартуя столь стремительно, ускользать от опасности.

Понятно, что после старта «движок» нуждается в заправке и к немедленному повторному использованию не пригоден. Надо полагать, что рыба эту особенность знает и, чтобы не остаться голодной, должна без промедления схватить личинку, которая не смогла стартовым рывком выйти из «зоны поражения». Дефицит времени всегда понижает осмотрительность. Таким образом, ювелирно управляя мормышкой, можно, во-первых, заставить рыбу поверить в абсолютную естественность поведения испуганной нимфы, и, во-вторых, принудить ее к немедленной атаке без дополнительного рассматривания цели.

Исполнение такого приема ведения мормышки несложно. Вы быстро поднимаете ее ото дна на высоту не более нескольких сантиметров (сообразуясь с размерами приманки) и, не дожидаясь окончания реакции кивка на такое в общем-то грубое движение, начинаете обычную проводку. Почти обычную. Частота колебаний должна быть больше, а скорость подъема - меньше, чем при обычной проводке от дна. Вы ведь имитируете нимфу, которая не просто плывет. Вы хотите показать рыбе, что испуганная нимфа в стартовом рывке не смогла уйти на безопасное расстояние и безуспешно старается исправить свою губительную оплошность. Вы демонстрируете страшную спешку, а чуть недостаточная скорость перемещения должна убедить рыбу, что добыча вполне доступна, но способна ускользнуть при малейшем промедлении с атакой.

Такой прием, конечно, оправдан не для всяких приманок. Он работает только с достаточно хорошими имитациями нимф поденок и стрекоз. В прочих случаях он только отпугивает рыбу, причем крупная рыба (независимо от вида) распознает фальшивку гораздо чаще. Но при наличии реалистичной приманки, отлаженной снасти и твердой мужской руки этот прием безотказен.

Во многих случаях только так можно уйти от обидного нуля при абсолютном бесклевье, или, что намного труднее, все-таки соблазнить многоопытную рекордную рыбу.

Кивок для особо изощренной игры мормышкой, связанной с резкими изменениями частоты колебаний и скорости подъема, должен обладать предельной жесткостью. Рекомендуемый обычно угол изгиба - 30-40° - для нагруженного мормышкой кивка соответствует углу изгиба кивка мягкого, который хорош для монотонной игры и для начинающих рыболовов удобен - мягкость его скрадывает почти все погрешности игры.

Для высшего мормышечного пилотажа необходимо управление игрой более четкое, жесткое, немедленно отражающее все движения вашей руки. Если нагруженный мормышкой кивок отмечает касание дна чуть заметным изменением своего изгиба - все нормально, поклевку вы не пропустите. Понятно, что такой кивок требует очень высокой степени натренированности рыболова. Но это уже проблема настойчивости и упорства, что должно быть присуще всякому рыболову.

Несколько упрощенная модификация приема ускоренного старта, пригодная для первоначального обучения, позволяет произвести при необходимости сортировку рыбы до того, как она станет вашим уловом. Здесь используется в общем-то известная рыбья повадка распределяться в водоеме «по этажам». Например, некрупный окунек располагается на самом дне, а более крупная плотва - чуть выше. Они как-то мирятся с таким соседством и не преследуют добычу, находящуюся в чужом горизонте охоты.

Если начинать «боевую» проводку мормышки от дна, вашей добычей будет, естественно, окунишка. Если мормышку не опускать до самого дна, а начинать проводку с высоты, скажем, сантиметров десять от него - вообще ничего не ловится. Похоже. что такое поведение приманки оценивается рыбой как неестественное, она распознает подделку. Но если мормышку ускоренно (в меру) поднять без игры на те же 10 см от дна и дальше без остановки и паузы начать «боевую» проводку - почти наверняка последует поклевка плотвы.

Это безотказно работающий прием. Условий для его исполнения два. Во-первых, рыба в месте ловли действительно должна располагаться «по этажам», что бывает гораздо чаще, чем принято считать. (Имеет смысл проверять это при всяком удобном случае - когда установлен факт устойчивого клева у дна не совсем кондиционной рыбы, тем более что с 300-граммовым окунем на более верхнем «этаже» часто соседствует лещ весом под 1 кг. Правда, стоит он обычно намного выше, чем стояла бы плотва. Ее здесь нет - сосед внизу для нее страшноват). Во-вторых, скорость начального подъема мормышки надо подобрать таким образом, чтобы окуню было лень ее догонять, а плотве или лещу она казалась достаточно естественной и не настораживающей.

Оба этих приема многократно испытаны и довольно эффективны.


Стр.: 1, 2


Дата публикации: 19-01-2011



Категории:
Статьи, Своими руками

Теги:
Зимняя рыбалка, Мормышки, Рыболов Elite
  • "Мохнатые" приманки: начало пути
  • О парадоксе плоской мормышки и водяном ослике
  • Цветные мормышки
  • Ловля леща зимой
  • "Ловля рыбы с боковым кивком или летняя мормышка"

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь