infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Ловля форели в Новой Зеландии

Дмитрий Шабалин, Рыболов Elite №4, 2002 год. "Сталкер ловит вприглядку"

Нет, конечно, это не продолжение знаменитой повести братьев Стругацких и совсем даже не фантастика, хотя кому-то описываемое в статье покажется несколько необычным. Речь пойдет об увлекательнейшем способе ловли рыбы, в данном случае форели. Английское название stalking (от глагола stalk - подкрадываться) как нельзя лучше передает его суть: это ловля с визуальным поиском.

Наверное, большинство рыболовов знают, насколько интересно наблюдать за объектом своей охоты. Это хорошо знакомо любителям подледной ловли вприглядку, при первой возможности заглядывающих в лунку. У спиннингистов такие случаи не часты, но когда нам все же посчастливится заметить хищника заранее и понаблюдать за его реакцией на приманку, это надолго остается в памяти. Такие моменты представляют колоссальный интерес с точки зрения изучения повадок и поведения рыбы.

рыбалка в Новой Зеландии

Вот вдруг прямо под ногами в метре от берега оказывается килограммовая щучка. Блесна уже в проводке и подходит к ней с хвоста. Когда до рыбы остается около метра, та совершает молниеносный бросок-разворот и останавливается позади «вертушки», буквально в сантиметре от крючка. Хватки не последовало, щучка возвращается на исходную позицию.

При следующем забросе я немного изменяю "угол атаки" блесны на рыбу но все в точности повторяется. Я заменяю "вертушку" колеблющейся блесной, но щучка решает не продолжать эксперимент и с достоинством удаляется в глубину.

Казалось бы, ничего нового я не узнал, просто лишний раз убедился, что боковая линия у щуки играет важнейшую роль при охоте (блесна была строго сзади, и щука не могла ее видеть) и что в конечной стадии атаки она больше доверяет своему зрению. Тем не менее обо всем остальном на той "окуневой" рыбалке, происходившей на канале имени Москвы, я уже давно забыл, а этот эпизод буду помнить еще долго.

Однако в обычной практике такие случай редки, а для целенаправленного визуального поиска рыбы необходимо соблюдать целый ряд весьма специфических условий. Во-первых, акватория ловли должна быть мелководной, во-вторых, нужна хорошая освещенность и прозрачность воды, и, наконец, это место должно быть привлекательным и для рыбы - объекта вашей охоты.

Конечно, и в обычных условиях, если "обращать внимание не только на то, как далеко улетела ваша блесна, можно увидеть много интересного.

Визуальный поиск завоевал большую популярность при охоте на различных хищников в морских тропических лагунах и при ловле форели, о которой пойдет речь. Конечно же, форель ловят «вслепую», причем гораздо чаще, но... Недаром рыболовы со всего света преодолевают многие тысячи километров на пути в Новую Зеландию, которая славится не только крупной форелью, но и, можно сказать, лучшими в мире условиями для ее визуального поиска. Я тоже стал поклонником этого способа ловли. Отложив свой любимый спиннинг и взяв в руки нахлыстовую снасть, я стал сталкером, практически забросив на два летних сезона всякую другую рыбалку.

рыбалка в Новой Зеландии

Вы спросите, почему мне пришлось отложить спиннинг, ведь форель прекрасно ловится этой снастью? Ловится, да не всегда и не везде.

До приезда в Новую Зеландию все мои познания о ловле форели носили теоретический характер, и, естественно, я горел желанием пополнить список моих спиннинговых трофеев. Но удалось это лишь отчасти. Я охотился со спиннингом на морскую форель (sea ran brown trout) в низовьях больших рек, а ловля радужной форели (rainbow trout) зимой в горных озерах на джиг-приманки стала для меня очень приятным, хотя и спрогнозированным открытием. Но в теплое время года, в солнечную погоду, на малых реках и в прибрежной зоне озер, т.е. там, где можно применить визуальный поиск, он практически не работал (если не считать спиннингом оснастку с утяжеленным поплавком и мухой). Мне понадобился год, чтобы окончательно убедиться в этом и признать свое частичное поражение.

Уже позже мне на глаза попалась небольшая статья, выводы которой полностью совпали с моими. Автор описывал особенности форелевой рыбалки в Новой Зеландии и заострял внимание читателей на пищевом рационе местной форели, в котором значительную долю составляют насекомые. Это объясняется, с одной стороны, обилием насекомых, с другой - очень бедной ихтиофауной (ведь кроме форели в большинстве водоемов Новой Зеландии присутствует только местная разновидность бычка). В частности, приводилось сравнение с Россией, где форель намного чаще питается рыбой и поэтому гораздо лучше ловится спиннингом.

Особенно характерно преимущество нахлыста над спиннингом для Южного острова Новой Зеландии. Форель там считается более капризной и трудноуловимой, что признают даже жители Северного острова.

Ну и занесло же меня! Конечно, сказанное выше вовсе не отрицает возможности применения спиннинговой снасти при ловле с визуальным поиском. При других условиях он может оказаться вполне результативным.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Дата публикации: 27-03-2015



Категории:
Статьи

Теги:
Форель, Новая Зеландия, Рыболовный опыт
  • Установлен новый рекорд по ловле тунца
  • По рекам и ручьям южного берега Кольского полуострова
  • Эпилог
  • Отчет о лови форели в Турции
  • Подледная рыбалка в Москве и Подмосковье

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь