infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Ловля форели в Новой Зеландии


Численность форели в новозеландских реках очень сильно варьируется. Высокой можно считать плотность более сотни средних и крупных рыб на километр реки. Обычно же счет идет на десятки (имеется в виду вся обитающая в реке форель). Это совсем не означает, что такое же количество рыбы можно заметить, ведь число увиденных форелей зависит от характера реки, да и день на день не приходится. Если форель не кормится, она будет стоять в укрытии, где обнаружить ее очень сложно. В общем, несколько выслеженных хвостов на километр - это уже хорошо.

У меня еще очень свежи впечатления от рыбалки на небольшой речке Окуку, где есть классические условия для визуального поиска: каменисто-галечное русло, преобладает глубина по колено, во многих местах река просматривается насквозь. За весь день, «пропахав» с многочисленными бродами километров семь-восемь реки, я видел лишь четыре форели, причем во время первых двух часов река казалась абсолютно пустой, и если бы накануне, во время короткой остановки-разведки, я не поймал прекрасную форель буквально в 150 м от моста, то прекратил бы поиск.

Зато какие это были форели! Пара из них была заметно крупнее пойманной накануне двухкилограммовой красавицы.

Такая ситуация весьма характерна для новозеландских речек, протекающих в гористой местности, - там есть крупная форель, которая рассредоточена очень широко. В этих условиях ловить вслепую практически бесполезно, да и визуальный поиск следует концентрировать только на определенных местах. По соседству с местом питания форели (где ее и можно обнаружить), должно располагаться укрытие, куда она уходит в случае опасности, а также «дом», где форель может пережидать плохие условия, например, паводки. На небольшой каменистой реке, такой как Окуку, форель с наибольшей вероятностью можно обнаружить на главной струе после слива с переката, когда течение только начинает ослабевать и выравниваться. Укрытием обычно служит нависающий берег, с травой, корнями и т.п., а «дом» - это яма, вымытая течением под корнями большой ивы или под скалой.

Другая ситуация - в речках, питаемых родниками. Они чаще всего расположены на равнинных участках, имеют сравнительно глубокое, поросшее травой стабильное русло. Как правило, плотность форели в них высокая. И если речка является притоком большой реки, то популяция «резидентной» форели постоянно пополняется морскими пришельцами. В таких реках мне доводилось встречать большие группы хороших форелей, кормящихся на участке в несколько метров.

Найти рыбу здесь просто, а вот поймать - далеко не всегда. Обилие корма делает форель привередливой, именно здесь можно с большой вероятностью наткнуться на рыбу, питающуюся селективно, т.е. кормом какого-то одного, любимого вида.

В Новозеландских Альпах великое множество больших и малых озер, и во всех водится ручьевая и радужная форель или, по крайней мере, рыба одного из этих видов. Но, несмотря на значительную популяцию, найти форель в озере сложнее, чем в реке. На озере нет выделенных точек, на которых можно сконцентрировать поиск, рыбу можно встретить в любом месте перспективного участка.

Если форель курсирует не вдоль самого берега, а чуть глубже, то ее довольно сложно увидеть, поэтому у сталкеров наиболее популярны мелководные участки озер, куда форель выходит на кормежку.

Намного проще наблюдать за нею, если она кормится с поверхности и этим выдает себя. Но если корма немного, она может и при «поверхностной диете» долгое время плавать у дна. Часто и погода осложняет поиск. В идеале на воде должна быть легкая рябь. В штиль рыба слишком пуглива, а волна побольше уже мешает наблюдению.

Аида - одно из красивейших горных озер провинции Кантербери, сегодня я пробую подстеречь форель здесь.

озеро Айдо

Время уже давно за полдень, а в моем активе пока ноль, лишь три-четыре небольшие форельки соблазнились сухой мушкой при номе вслепую. Приближаюсь к очень интересному участку: крутой склон, поросший редким лесом, создает прекрасный плацдарм визуального поиска. Внизу, под нависшими кронами, частенько дежурят крупные форели в ожидании упавшего жука. С высоты метров в пятнадцать замечаю, килограмма на три, форель в метре от береговой кромки движется вправо.

Захожу метров на тридцать впереди от форели, аккуратно спускаюсь в воду и делаю заброс по ветру, навстречу рыбе, которую пока не видно. Форель появляется почти сразу, видимо, заметив падение приманки на поверхность воды. И вот толстая озерная рыбина неторопливо поднимается и заглатывает сухую мушку. Момент высшего напряжения, мягкая подсечка и... мимо.

Сколько раз я торопился в такие моменты и как трудно заставить себя ждать до счета «три», пока форель закроет пасть и пойдет вниз - это необходимое условие для успешной подсечки при ловле на сухую мушку!


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Дата публикации: 27-03-2015



Категории:
Статьи

Теги:
Форель, Новая Зеландия, Рыболовный опыт
  • Установлен новый рекорд по ловле тунца
  • По рекам и ручьям южного берега Кольского полуострова
  • Эпилог
  • Отчет о лови форели в Турции
  • Подледная рыбалка в Москве и Подмосковье

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь