infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Микронимфы

Юрий Шумаков, Рыболов Elite №6, 2005 год.

Я начал вязать миниатюрные нимфы сначала просто из желания доказать самому себе, что могу работать на крючках меньше №№18-20. Большинство образцов, связанных на микроскопических крючках, не нуждаются в точном соответствии природному прототипу по причине как раз их малого размера. Хорошо известно: чем меньше мушка, тем труднее рыбе разглядеть ее детали, в этом случае на первый план выходят цвет и силуэт. Особенно это касается мушек для ловли в текущей воде, когда у рыбы нет времени и возможности хорошенько рассмотреть плывущий объект.

Микронимфы, связанные в мозеровской манере, то есть без всякого подчеркивания отдельных элементов мушки, были довольно эффективны при ловле, но все же пару раз я становился свидетелем того, что рыба вполне различает, чем ее «потчуют» даже на крючке №24.

Впервые я убедился в действенности микронимф в Норвегии, лет десять назад. Тогда вместе с семьей я остановился в кемпинге на озере Воссо, на полпути между Осло и Бергеном.

Мы собрались провести пару-тройку дней в этом чудесном уголке Западной Норвегии. Но я больше смотрел не на старинные церквушки и достопримечательности времен варваров-викингов, а на красивейшее озеро и две впадавшие в него реки. Купил лицензию на три дня и собрался на зорьке половить местных обитателей бирюзовой воды. Вода действительно имела тот нереально изумрудно-зеленый оттенок, характерный для норвежских горных рек с постоянной снеговой подпиткой.

Утро было роскошным. Птички чирикали, заря занималась над горами, стояла абсолютная тишина, нарушаемая лишь мягким шелестом струй.

Быстро одолев пару километров, я оказался на берегу дальней реки, не помню уже ее названия. В самом устье перед впадением реки в озеро можно было наблюдать многочисленные круги на воде - ну ясно, не плотва гуляет! Переворачиваю пару камней на мелководье и исследую их на предмет живности. Какие-то мелкие рачки, несколько микроскопических нимф и такого же размера пиявок.

Быстро собираю снасть, заряжаю небольшую нимфу, связанную на крючке №12, и, аккуратно зайдя в воду, посылаю снасть в сторону жирующей рыбы. Заброс следует за забросом, меняются мушки, но результат неизменен - ноль внимания.

Перехожу повыше - туда, где течение вполне тянет шнур. Надеюсь, что рыба не будет долго разбираться, что там плывет. Но она разбирается. И еще как! После 5 часов ловли, находясь в компании постоянно бултыхающейся рыбы, я все еще с пустой сумкой. Ничего не поделаешь, приходится признать поражение и сматывать удочки: история викингов и местные достопримечательности вместе с не завтракавшей семьей ждут своей очереди.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 22-10-2014



Категории:
Статьи

Теги:
Нахлыст, Рыболовный опыт, Своими руками, Рыболов Elite
  • Аура-нимфы и техника двойного даббинга
  • Подводная охота в озёрах Финляндии
  • Ловись рыбка в мутной воде…
  • Пятнадцать предрассветных минут
  • "Мушки.ру" - Изготовление нахлыстовых приманок "мушек"

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь