infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Ремонт компрессоров


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Аура-нимфы и техника двойного даббинга

Юрий Шумаков, Рыболов Elite №6, 2004 год

Пару лет назад мне впервые представилась возможность увидеть технику исполнения тела двойным даббингом на мушках для ловли морской кумжи. Идея пришлась мне по вкусу. Судя по возрастающему интересу к морскому нахлысту со стороны рыболовов, живущих на разных и многочисленных побережьях России, многие из них оценят по достоинству эту технику. Кроме того, она наверняка заинтересует тех нахлыстовиков, кто ловит в реках и озерах, так как здесь есть поле для экспериментов.

Аура-нимфы и техника двойного даббинга

Первым стал массово вязать и пропагандировать «аура»-нимфы известный немецкий вязальщик Роман Мозер. В его стиле, несущем довольно характерные черты, превалирует простота приманки. Основной упор делается на общий силуэт мушки и оттенки ее цвета.

Первыми прототипами были невероятно простые мушки, которые имели лишь тело из синтетического или натурального даббинга. После окончания вязания даббинга начесывается полоской «репейника», что создает вокруг довольно плотной сердцевины тела «ауру» из волокон даббинга. Несколько пренебрежительное и не очень литературно звучащее название «Piece of shit», закрепившееся среди нахлыстовиков, совершенно не заслуженно, так как эффективность этих приманок очень велика. Они могут имитировать что угодно: и гусеницу, и лярву ручейника, и бокоплава, и т.п. Позже эти мушки стали вязаться более сложно - с выделением частей тела нимфы, но все равно они несли «ауру», и общий смысл идеи не менялся.

Сейчас многие нахлыстовики Швеции и Дании, специализирующиеся на морской береговой рыбалке, очень часто используют мушки - имитации различных креветок, выполненные методом двойного даббинга. Небольшие дополнения, такие как глаза и антенны, не слишком усложняют процедуру вязания.

В результате мы получаем великолепную мушку-«креветку», главное достоинство которой - иллюзия прозрачности тела, просвечивания ее «пищеварительного тракта», что невозможно создать при любой другой технике вязания.

На некоторых образцах вязальщики устанавливают крышу, сделанную из полоски прозрачного полиэтилена. На мой взгляд, это хотя и добавляет привлекательности мушке в глазах нахлыстовиков. но при этом ухудшает «прозрачность» тела за счет сдавливания даббинга крышей и ребрами. Песчаная креветка как и черноморский чилим, настолько прозрачна, что даже вблизи ее трудно заметать в фоне дна или водорослей. Охотящаяся за креветкой на мелководье кумжа реагирует скорее на движение жертвы, чем на точные детали её тела. Мушки, связанные в этом стиле, подойдут для ловли и ручьевой, и радужной форели в прудовых хозяйствах, и для охоты на их диких сестриц. Как показал мой собственный опыт, не прочь отведать «аура»-нимф с «креветками» и крупный язь с окунем, нагуливающиеся в прибрежных зонах Балтийского побережья.

Обычно для «аура»-нимфы подложку тела, которая просвечивает сквозь "начес", вяжут отдельно и затем наносят даббинг. Очень трудно соблюсти пропорциональность мушки при отдельном нанесении даббинга, так как укладка с интервалом не всегда совершенна, и на теле мушки образуются провалы в материале, что. в свою очередь, деформирует силуэт и уменьшает уловистость. Большинство нахлыстовиков просто вяжут плотное тело и делают «начес», надеясь только на то, что свою роль сыграет силуэт, в котором центральная часть темнее, чем «аура», и напоминает личинки некоторых насекомых в водной стадии развития.

В новой технике общепринятым стал метод изготовления тела мушки с помощью даббинга двух различных по фактуре типов - один из них будет подложкой и образовывать тело, а другой - создавать «ауру». Оба даббинга укладываются одновременно. Количество даббинга очень легко регулировать и равномерно распределять по нити, добиваясь настоящей прозрачности «ауры».

Немного поэкспериментировав, я нашел свой путь в этой технике, нисколько не хуже по результату, но более легкий в практике вязания. Вместо приготовления даббинга первого порядка, образующего тело, я использовал тонкую шерстяную нить подходящего цвета. Это особенно помогает на образцах нимф небольшого размера, так как там трудно регулировать количество нанесенного даббинга, и тело может оказаться непропорционально толстым.


Стр.: 1, 2


Дата публикации: 30-06-2014



Категории:
Статьи

Теги:
Нахлыст, Своими руками
  • Щучьи мушки на аландский манер
  • Плавающие мушки для поверхностной ловли щук
  • Функциональный одинарник
  • Пошаговое вязание имитации креветки
  • "Мушки.ру" - Изготовление нахлыстовых приманок "мушек"

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь