infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Хотите продавать билеты ж/д и зарабатывать на этом. Тут все подробности.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Плавающие мушки для поверхностной ловли щук

Алексей Божук, Рыболов-Elite, №5, 2005 год

Плавающие мушки для поверхностной ловли щукНе оставляя в покое все тех же щук, приоткроем следующую страницу в бесконечной книге современного нахлыста. Любой, кто уже полистал ее или только пытается это сделать, в глубине души понимает, что чем больше изучаешь глав, тем толще она становится.

Но оставим метафоры и перейдем к делу, очень интересному и азартному, а именно - к мушкам для ловли щуки. Мушки эти не простые, а плавающие, в первую очередь предназначенные для использования в поверхностных слоях воды.

Щука с азартом атакует приманки, движущиеся по поверхности воды. На этом и основано использование спиннинговых приманок - попперов, вокеров и т.д.

Нахлыст ничуть не отстает, а может быть, даже обгоняет спиннинг в этом отношении, располагая изобилием мушек для ловли именно с поверхности воды.

Так что же такое щучьи плавающие мушки, чем они отличаются от тонущих и как применяются?

Вообще сама специфика ловли рыбы на поверхностные приманки очень интересна, иногда даже в чем-то загадочна - порой не совсем понятно, почему щука и другие хищники реагируют на приманки, хлюпающие в верхних слоях воды, тогда как вокруг стоит тишина. Возможно, рыбе нравится звук, издаваемый приманкой, особый темп проводки и т.д.

Подмечено, что в определенных ситуациях приманки такого типа начинают «работать» и довольно много факторов влияют на игривое настроение хищницы. В первую очередь это сам водоем как единственный и неповторимый организм со своими законами и особенностями, затем - это время года, а точнее, температура воздуха и воды.

Практика показывает, что в центральных и северозападных регионах России лучшее время для ловли щуки на поверхностные приманки начинается со второй половины лета, примерно с конца июля; в более южных регионах лето начинается гораздо раньше, на это и нужно делать соответствующие поправки.

Проплывая на лодке по мелководью, рыболовы часто замечают неподвижные силуэты хищниц, в мгновение ока исчезающие в траве при появлении опасности. Под берегами любой речушки или озерца вдоль камышовых стенок и кустиков водяной крапивки можно поймать эту некрупную, но бойкую щучку-травянку. Но иногда на средних и крупных водоемах поутру из своих ям на обширные мелководные участки, похожие на заросшие луга, выходят увесистые «мамочки», желающие полакомиться уже подросшими мальками разнообразной бели, мелкими «матросиками», а иногда и щучками тоже. К сожалению, периодичность этих выходов не стабильна, и поимка крупной рыбы в таких местах летом - явление нечастое. Другое дело -осень, время жора. Щука активизируется, выходит на охоту чаще. С похолоданием воды ей требуется больше энергии, а значит, и пищи -зима уже не за горами, нужно жирок наесть.

Иногда клев бывает столь активен, что кажется: щука перестает обращать внимание на размер и силуэт приманки и берет все, что движется. Отчего?

Конечно, «хватательный инстинкт». И еще я придерживаюсь того мнения, что щука, особенно в раннем возрасте, очень любопытна. и это любопытство зачастую ее подводит. Ведь мыши, лягушки и птенцы водоплавающих птиц вовсе не считаются элементами основной кормовой базы хищницы, однако не раз приходилось наблюдать, как щука набрасывается на лягушат, отплывающих от камышей. А на узеньких лесных речушках, петляющих и вдоль полей, она неплохо ловится на имитацию мышонка. Видимо, движущаяся по поверхности воды приманка возбуждает в рыбе аппетит или желание просто попробовать на зуб, что это такое.

Конечно, очень непросто поймать трофейный экземпляр с поверхности, особенно когда ловишь в часто посещаемых местах, на мелководье или у берега. Но даже простая «травяночка» принесет немало удовольствия, когда возьмет ваш стример со второй или третьей попытки. Часто она очень резко и шумно атакует приманку, промахиваясь и настигая ее раз за разом. И во главу угла ставится в этом случае не размер выловленной рыбы, а ожидание очередной поклевки или выхода.

Великое множество мушек предназначено для ловли щуки с поверхности, да и не только щуки. В арсенале нахлыстовиков есть мушки, такие как «Hair Bug Popper», точь-в-точь похожие на мышат, лягушат и птенцов; немало фантазийных стримеров чем-то похожи на спиннинговые попперы или просто напоминают рыбу. Все они обладают индивидуальной формой, поэтому по-разному ведут себя во время проводки.

Основную роль в поведении мухи играют материалы, из которых она связана, а потом уже идет проводка и т.д.


Плавающие мушки для поверхностной ловли щук

Плавающие мушки для поверхностной ловли щук

Плавающие мушки для поверхностной ловли щук

Плавающие мушки для поверхностной ловли щук


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Дата публикации: 24-02-2014



Категории:
Статьи

Теги:
Нахлыст, Щука, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Эпилог
  • Зрение и повадки щуки
  • Слово об антикамуфляже, или ловля щуки "на испуг"
  • Наиболее характерные места обитания щуки на реках
  • Образ жизни щуки

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь