infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Магазинов обуви Парижская Коммуна. Адреса магазинов парижская коммуна обувь.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Щучьи мушки на аландский манер

В конце октября 2004 г. вместе со съемочной группой журнала «Рыболов-Elite» мне довелось посетить Аландский архипелаг. Целью нашей поездки была ловля щуки в морских шхерах этого живописного и богатого рыбой места. И теперь воспоминания о причудливых глыбах красного гранита на берегах, чистейшей воде, покое и умиротворении этих мест и, конечно, о незабываемой рыбалке среди бесчисленных островов тянут возвращаться сюда снова и снова...

Щучьи мушки на аландский манер

Для меня та рыбалка была вдвойне интересна, так как я мог понаблюдать за аландскими нахлыстовиками, перенять что-то, да и просто набраться практического опыта.

...Петляя на лодке среди бесчисленного множества аландских гранитных островов, определиться с местом рыбалки не просто. Немудрено и вовсе потеряться с непривычки, поэтому мы и решили воспользоваться помощью профессиональных гидов.

Под их чутким присмотром мы медленно приближались к каменистым берегам с зарослями темной элодеи или подходили к камышовым стенкам. Дно в этих местах было очень рельефно, с валунами разного размера и впадинами. Это были самые лучшие места для щучьих засад.

Местная щука, обитающая в слабосоленых водах аландских шхер, по своим повадкам мало чем отличается от пресноводной хищницы. Правда, морская сестрица казалась более мощной и бойкой, отчаянно сопротивлялась во время вываживания.

Если говорить о тактике ловли и технике заброса, то, надо признать, наши гиды отлично владели снастью и очень осмысленно выстраивали процесс рыбалки, опираясь на свой богатый опыт, но при этом не делали ничего необычного. А вот мушки, которые они использовали, меня действительно заинтересовали. Все они действительно были похожи на новогодние украшения и при этом исправно ловили зубастых разбойниц.

Помню, тогда мне стало интересно, как заморские рыболовы оценят мои мушки. Открывая свои коробки, я показывал разные модели, которые никогда не подводили меня на родных водоемах, а гид, улыбаясь, говорил: «Вполне возможно» или «Нужно пробовать». К моему счастью, вскоре все увидели, что и мои мушки тоже способны вызвать аппетит у аландской щуки. В конце рыбалки мы обменялись лучшими стримерами и попрощались в надежде встретиться еще раз.

Так вот, еще в ту первую поездку, внимательно рассматривая коробки наших гидов, я отметил одну особенность в конструкции их мушек: почти все они были связаны у самого начала загиба крючка, а большая часть цевья оставалась голой. Задумка очень проста: мушка получает большую степень свободы, материалы лучше играют в воде, а главное, ее легко забросить. Длинный хвост аландских стримеров редко обматывается вокруг крючка и не доставляет лишних хлопот рыболову.

К сожалению, форма многих щучьих мушек, и особенности материалов, из которых они связаны, изначально являются предпосылкой к захлестываниям или спутываниям стримеров. Как правило, они случаются как раз в тот момент, когда ты меньше всего этого ожидаешь: лишь в конце проводки обнаруживается, что с мушкой что-то не в порядке. Это одна из главных трудностей, с которой сталкиваются начинающие любители ловли щуки нахлыстом. Аландская техника позволяет вязать стримеры длиной до 25 см и легко их забрасывать.

Для того чтобы поточнее объяснить суть проблемы, попробую провести аналогию со спиннингом. Одно из основных отличий спиннинга от нахлыста заключается в темпе ловли. Спиннинг позволяет быстрее сделать заброс в нужную точку, быстрее подать приманку на нужную глубину и быстрее провести ее по нужной траектории. Однако большинство спиннинговых приманок оснащено одним или несколькими тройниками, которые приходится регулярно очищать от назойливых травинок. Этот процесс становится неотъемлемой частью рыбалки. Но самое главное в спиннинговой ловле - то, что контакт рыболова и приманки происходит практически постоянно.

В нахлысте все иначе: здесь заботы о внешнем виде стримера минимальны. После очередной проводки достаточно просто поднять мушку в воздух и забросить ее вновь, будучи уверенным, что с ней все в порядке. Бывает, конечно, что на мушке повиснет стебелек водорослей или она крючком со дна зацепит веточку, тут хочешь не хочешь, а снимать придется. Но если хвост или крыло закручиваются через каждый заброс, изменяя силуэт приманки до неузнаваемости, то это превращается в проблему. В результате возникает желание взять другую мушку, с которой нет подобных сложностей.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 11-04-2014



Категории:
Статьи

Теги:
Нахлыст, Щука, Мушки, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Плавающие мушки для поверхностной ловли щук
  • Осенняя нахлыстовая рыбалка на Раскатах
  • Пошаговое вязание имитации креветки
  • Ловля хищника на джиг-мушку
  • "Мушки.ру" - Изготовление нахлыстовых приманок "мушек"

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь