infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

туры в Ригу на новогодние каникулы


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Осенняя нахлыстовая рыбалка на Раскатах

Павел Купцов, Рыболов Elite, №6, 2006 год

В конце октября–ноябре многие рыболовы устремляются в дельту Волги, на раскаты. Если в средней полосе в это время уже иногда хозяйничают морозы, то тут пока тепло, и листва прибрежных деревьев отсвечивает на солнце золотом, только–только тронутая осенью.

Рыболовы приезжают на на раскаты чтобы продлить лето. В самом разгаре ловля на спиннинговые приманки. В большие стаи сбиваются крупные окуни, знаменитая волжская красноперка, много щуки.

Мне было интересно узнать: может ли нахлыст в это время быть если не альтернативой, то хотя бы равноценным «партнером» спиннингу, насколько эффективны здесь осенью те или иные мушки и стримеры в отличие от лета? Попытаюсь обобщить свои наблюдения и дать рекомендации поклонникам нахлыста, которых в эти края приезжает с каждым годом все больше и больше.

Красноперка

На базе «Найт Флайт Дельта», нас сопровождал прекрасный знаток здешних мест Николай. Первый день я целиком посвятил ловле красноперки. Осенью эта рыба преподнесла некоторые сюрпризы. Во первых, уловистые летом точки в Тишковской и Лехачевской протоках оказались абсолютно пустыми, что не мало меня разочаровало. Будто все вымерло. Даже не верилось, что в июне и июле здесь все кишело красноперкой. Теперь перед нами предстала картина под названием «Приплыли…» Рыбы там было не то чтобы мало – ее не оказалось совсем. В прозрачной воде лишь кое-где курсировали одинокие щурята.

КрасноперкаБольшие стаи красноперки мы с егерем Николаем обнаружили на самих раскатах и только в устьях впадающих в них проток. Очевидно это обычные осенние миграции рыбы, связанные с приближением зимы.

Чтобы облегчить и ускорить процесс поиска этого популярного объекта ловли, дам такие советы. Здесь всем известно: где на раскатах есть красноперка, там обязательно присутствует и окунь, так что самый верный способ обнаружить стаю красноперки – отслеживать всплески от стремительных налетов полосатого разбойника. Существенный плюс этого способа в том, что всплески видны издалека. Не стоит также упускать из внимания, что днем красноперка концентрируется около слегка выступающих на поверхность островков водорослей. Их, кстати, тоже неплохо видно в пределах 100-150 м даже при сильном ветре и волне, которые на раскатах присутствуют практически всегда. Рыба собирается в небольших заливах и стоячих заводях шириной 6-7 м между тростниковыми зарослями. К слову сказать, самая крупная стая была обнаружена именно на такой площадке.

Ну, и самый банальный способ – это поиск по выходам, то есть обнаружение мест кормежки рыбы по кругам на поверхности. К сожалению, у него есть один серьезный недостаток – это возможно только в тихую безветренную погоду.

сухие мушкиВо вторых, на активности клева серьезно сказалось похолодание воды. На рассвете красноперка действовала квело и медлительно, в то время как летом стоило только забросить, и на предложенную сухую мушку нападали сразу несколько штук.

Поздней осенью поведение красноперки сильно изменилось. Поклевки случались спустя 10-15 секунд после приводнения мушки.

От нахлыстовика в этом случае требуется терпение. Сразу дам еще один совет: не нужно тут же перезабрасывать мушку, если на нее, как вам показалось, не последовало никакой реакции… После ее падения на поверхность(и вы прекрасно видите это в прозрачной воде) красноперка подплывает и рассматривает приманку со всех сторон, и вместо того чтобы жадно схватить, останавливается как будто в раздумье.

Стоит немного подождать, и через некоторое время рыба все-таки решается взять сухую мушку. Однако, к сожалению, большинство таких поклевок оказываются пустыми. Особенно это актуально для утренних часов.

Случается также, и довольно часто, что после своих «раздумий» красноперка и вовсе теряет интерес к искусственному насекомому и отходит в сторону.

В подобных ситуациях я прибегал к уловке, которая нередко помогала спровоцировать нерешительную рыбу на уверенную поклевку, - заключается эта хитрость в том, что после приводнения я давал ей некоторое время полежать спокойно (допустим в течении пяти секунд), делал небольшую потяжку сантиметров на десять, опять некоторое время ждал и повторял потяжку. И так продолжал до тех пор, пока не побуждал рыбу к решительным действиям.

Нередко бывало, что пустые поклевки происходили при каждой подвижке, но слегка «пощекоченная» рыбой мушка все равно продолжала лежать на поверхности. Тогда помогал такой маневр: я более резкой потяжкой заставлял приманку погрузиться под поверхностную водную пленку, и только после этого красноперка заглатывала мушку.

Самое интересное, что я тут же пробовал ловить на эмеждеры и мокрые мушки, которые эффективно работают под поверхностной пленкой, и по идее они должны были хорошо показать себя в такой ситуации, но, как ни удивительно, результат был нулевой. Следовали слабые поклевки, однако засечь рыбу не удавалось.

Такое вялое настроение красноперки характерно для холодной пасмурной погоды и раннего утра, пока солнце еще не в зените. Но зато когда во второй половине дня вода и воздух постепенно прогреваются, то и красноперка начинает творить чудеса. Характер поклевки резко преображается из вялого и аккуратного в почти агрессивный. С летней активностью это, конечно же, несравнимо, но все-таки успешная ловля гарантирована.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 02-09-2013



Категории:
Статьи

Теги:
Нахлыст, Красноперка, Жерех, Окунь, Дельта Волги, Отчеты о рыбалке, Рыболов Elite
  • Ловля щуки в шведских шхерах
  • Ловля хищника на джиг-мушку
  • Использование прикормки при ловли хищника
  • Лещ и густера в предзимье
  • Под Новый год со спиннингом

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь