infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Рыбалка в Южной Атлантике

3-й день. Марлины

В 10 часов утра следующего дня на пристани Джорджтауна нас ждал хорошо знакомый катер «Шай 3», на котором нам довелось рыбачить и на острове Вознесения, и в Гане. Команда катера — новозеландец Мартин и испанец Зак, рыбачивший до этого на другой лодке Дитера Хазельхорста - встретили нас как старых друзей.

Переступив через борт судна и помыв свою обувь из шланга (что считается хорошим тоном у рыбаков), мы расположились в каюте и начали свои нехитрые приготовления - намазались кремом от солнца, выпили таблетки против укачивания.

В отличие от нас помощник капитана Мартин готовился к рыбалке по-настоящему серьезно — разбирал на специальном столе пластиковые имитации кальмаров с кавитирующими головками типа «Молдкрафт» на трехмиллиметровых флуорокарбоновых поводках и последний раз проходился надфилем по и так уже убийственно острым крючкам №12/0.

Согласно правилам IGFA, чтобы избежать зазагривания рыбы при троллинге, 1-2 жестко закрепленных на поводке крючка должны быть спрятаны внутри «юбки» из пластиковой бахромы приманки; сама приманка имеет подвижное крепление относительно поводка и фиксируется над крючками стопорным узлом (рис.1). Этот монтаж позволяет также существенно повысить прочность всего соединения, что всегда крайне важно при поклевке и вываживании «монстра» весом несколько сот килограммов.

Поводок с приманкой пристегивается мощным карабином (я мог застегивать его только двумя руками) к шок-амортизатору из двойной основной лески длиной около 2 м, только затем начинается основная двухмиллиметровая леска, 500 м которой помещается на морской катушке максимального класса. Подчас именно такую фору, несколько сот метров лески, выигрывает марлин в первом раунде своего поединка с рыболовом.

Пока наш катер в «походном» режиме летел стрелой к месту предстоящей ловли, подводному плато, расположенному почти в 3 км от берега напротив аэродрома, Мартин напомнил нам основные технические приемы вываживания в кресле.

Без подробного пересказа хочу отметить для читателей - будущих участников подобной рыбалки: всегда, когда настает ваша очередь «боевого» дежурства у спиннингов, не ленитесь просить команду судна отрегулировать кресло по вашим габаритам для правильного распределения нагрузки при вываживании. В случае долгой борьбы с трофейной рыбой вы с благодарностью вспомните мой совет.

Наконец пять разноцветных приманок заброшены в воду на разном расстоянии от катера — ловля начинается!

Азарт, эйфория от встречи с открытым океаном, удовольствие от сбывшейся возможности вернуться на этот загадочный и далекий остров - все эти чувства разом захлестнули нас, приковав на долгое время к корме катера.

Но отсутствие поклевок и жестокая с непривычки качка постепенно начали делать свое дело - и вот уже Герардо отправился в кают-компанию снимать сном московские стрессы.

Вскоре и я, разморенный на тропическом солнце, попытался читать книгу в тени, и тоже задремал. Из сна нас вывел вопль Марти и визг катушки.

- Поклевка, поклевка!!! - истошно кричал помощник капитана.

Мы с Герардо пулей вылетели из каюты и, со сна перепутав порядок дежурства у спиннингов, оба рванулись к тормозу катушки. Но было уже слишком поздно - схватив приманку и быстро разобравшись в ее несъедобности, марлин (а именно его плавник позади корабля увидел Мартин) просто выплюнул ее.

Как раз в момент первого рывка рыбы с приманкой в пасти (стадия «фриспулинга», то есть отпущенного до значения 15-17 фунтов тормоза катушки) мы должны были уже стоять позади удилища и медленно затянуть рукоятку тормоза до значения 30 фунтов. Позор! Мы в буквальном смысле проспали наш первый трофей!

С другой стороны, в произошедшем была и положительная сторона - марлины бродят где-то вокруг нас, они клюют, а значит, они голодны и активны.

В подтверждение наших выводов спустя 40 минут с момента предыдущей поклевки и 20 минут с начала моей «вахты» крупная рыба, не показываясь на поверхности, стащила растянутую леску с клипсы-аутриггера и сразу рванулась под углом в глубину, заставляя самое легкое - 80-фунтовое - удилище изгибаться под силой этого мощного броска.

Сдерживая адреналиновую дрожь, я постарался спокойно подойти к удилищу и, выдержав небольшую паузу, плавно затянул тормоз. Нервничая, посмотрел на помощника и одобрительно кивнул: все сделано правильно. Пока Герардо и Марти как можно быстрее сматывали другие спиннинги, я, пошире расставив ноги, вытащил удилище из бортового держателя и одним махом переставил его в упор кресла потом пристегнулся к удилищу сам.

Началось тяжелое силовое вываживание, по истечении двадцати минут которого рыба все еще находилась на значительной глубине.

По характеру и силе сопротивления Мартин, вытащивший за свою жизнь не одну сотню «меченосцев», определил в моем сопернике марлина весом не менее 600 фунтов, к тому же рыба была сильно разозлена и пока даже не думала уставать.

В какой-то момент я с досадой заметил, что вся леска, наматываемая на катушку, при моем вставании с кресла в первой стадии «выкачивания» полностью сматывалась обратно при подъеме удилища в исходную позицию - замеревший на глубине крупный марлин просто блокировал все мои действия.

Помощник капитана обратил мое внимание на кончик согнувшегося спиннинга и угол, образуемый между ним и леской, уходящей в воду. Сосредоточившись, я заметил, что периодически, раз в 20-30 секунд, потяжка рыбы на короткое время ослабевала.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Дата публикации: 13-06-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Морская рыбалка, Атлантика, Отчеты о рыбалке, Марлин, Тунец, Акула, Рыболов Elite
  • Морская рыбалка близ острова Вознесения
  • Гигантские акулы Гренландии
  • Морская рыбалка на Кабо Верде
  • Отчет о рыбалке в Египте на Красном море
  • Пятнадцать предрассветных минут

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь